tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Как подготовить ребенка к детскому саду

Как подготовить ребенка к детскому саду - ТИА
19 Ноября 2010 10:49
Автор: TverNews

Тверское Информационное Агентство продолжает рубрику «Будь здоров!». Тема новой публикации: "Подготовка ребенка к детскому саду". С этой проблемой сталкиваются почти все родители. Ведь воспитывать дошкольника дома, с одной стороны, для большинства - непозволительная роскошь, а с другой – опасность, что ребенок вырастет замкнутым и к школьному возрасту будет отставать в развитии от своих детсадовских сверстников.

О том, каких врачей и почему должен пройти ребенок перед поступлением в дошкольное учреждение, как помочь малышу адаптироваться в коллективе, рассказала заведующая дошкольно-школьного отделения Детской поликлиники №2 Городской больницы №6 Галина Петровна Уварова.

Готовимся к детскому саду с пеленок

Подготовка ребенка к детскому саду начинается с 1 месяца его жизни. Обсуждается с родителями, как долго мама собирается сидеть в декрете. Ребенок полностью обследуется. Врачи смотрят, есть ли у новорождённого признаки рахита. Если опасность этого заболевания есть, то малышу прописывается массаж, витамины. Кроме того, берется клинический анализ крови, анализ мочи - общий. До 1,5 лет малышу должны быть сделаны все основные прививки: против гепатита В, туберкулеза, с 3 месяцев – от дифтерии, столбняка, коклюша, вакцинация от полиомиелита. После года – прививки от кори, краснухи, паротита (свинка). К полутора годам повторная вакцинация против дифтерии, полиомиелита.

Есть определенный график прививок, но под каждого малыша он корректируется индивидуально. Все прививки лучше сделать до детского сада, так как детский сад в первые 1-3 месяца – это стресс для ребенка, который может выражаться и простудными заболеваниями. А больному ребенку делать прививки нельзя.

Накануне сада

Ребенка можно отдавать в детский сад уже в полтора года. В идеале, прививки все должны быть. К этому возрасту ребенок должен быть уже приучен к горшку – должен сам проситься в туалет. Также малыш должен уметь держать ложку и засыпать без укачивания. За 1-1,5 месяца до сада начинается непосредственная подготовка ребёнка к коллективу и к новому ритму жизни. Важно дома приучить его к режиму. Родители должны рассчитать, во сколько придется вставать, чтобы привести малыша в детский сад, и приучать его просыпаться в это время. Также ребенок должен привыкнуть в одно и то же время спать днем. Следует соблюдать и режим питания. Этими советами не стоит пренебрегать не только для того, чтобы ребенок легче адаптировался в детском саду, но и для здоровья малыша. Правильный режим сна и питания – залог хорошего развития и крепкого здоровья.

Детский сад – это первый выход в коллектив для маленького человека. Чтобы этот первый раз прошел менее болезненно, чтобы ребенок быстрее привык к общественной жизни, нужно заранее давать возможность малышу контактировать со своими сверстниками. Детки в 1,5 года часто еще совсем не умеют говорить, но в песочнице или на лужайке в парке малыши поговорят на своем языке и поймут друг друга. Ребенок должен уметь общаться с другими детьми. Кроме того, родители должны рассказывать детям, что в детский сад ходить очень интересно, что туда ходят все хорошие детки. Новость о детском саде не должна свалиться на голову ребенка. И уж точно не нужно плакать вместе с ребенком, оставляя его в саду. Если мама от жалости расплачется, то ее карапуз с удовольствием поддержит ее в этом и окончательно убедится, что здесь его ничего хорошего не ждет. Не зря ж мама плачет, уходя. Помимо психологического настроя, накануне детского сада ребенок должен пройти медосмотр у ряда врачей. Это необходимо для того, чтобы обезопасить других детей в саду, а также чтобы не навредить самому малышу и дать ему в детском саду именно то, что необходимо для его индивидуального развития.

Итак, перед детским садом малыш должен пройти обследование у:

1. Невролога – проверяет физическое здоровье в целом. Какие упражнения можно и нужно делать малышу, а какие противопоказаны, смотрит действие нервных рефлексов, как говорит ребенок, как понимает речь

2. Офтальмолог – проверяет глазное дно у ребенка, остроту зрения. Заболевания органов зрения лучше всего лечить в детском возрасте, когда зрение только формируется. Кроме того, если у ребенка слабое зрение, то он должен ходить в специализированный сад, где ему будет комфортно, и он получит необходимое лечение.

3. ЛОР – проверяет уровень слуха. Для слабослышащих детей есть также специализированные садики.

4. Ортопед – смотрит состояние костей, рост, телосложение, проверяет, есть ли нарушения осанки. Сегодня сколиоз – одно из самых распространенных детских заболеваний.

5. Стоматолог. Даже если у ребенка зубов почти нет, к стоматологу идти обязательно надо. Врач посмотрит состояние прикуса, нет ли у малыша уздечек.

6. С 3-х летнего возраста этот список пополняет логопед, который следит за тем, чтобы ребенок правильно произносил звуки. Логопед наблюдает детей на протяжении всего периода посещения детского сада, чтобы к школе ребенок выговаривал все звуки.

По индивидуальным показанием, ребенок может пройти дополнительных врачей, например, аллерголога, дерматолога, хирурга, кардиолога. Помимо обследования у врачей, нужно сдать клинический анализ крови, анализ мочи, кал на яйца глист и за 10 дней до сада – соскоб на энтеробиоз (заболевание, вызываемое мелкими паразитическими червями - острицами). Когда все врачи пройдены и анализы сданы, остается ясельная комиссия, которая дает допуск. Участковый педиатр заполняет специальную форму для дошкольно-школьных учреждений и передает их в комиссию. Не получить допуск нельзя, допуск комиссия обязательно даст, но комиссия может задержать ребенка дома по каким-то причинам. Например, если ребенок заболел. Отдавать больного малыша в детский сад никак нельзя.

Детский сад

Привыкание детей к новой жизни у всех проходит по-разному. Бывает, ребенок легко адаптируется, но иногда смена обстановки приводит к тяжелому стрессу и заболеваниям. В любом случае, первый месяц родители должны быть начеку: если воспитатель не справляется со слезами, должны быть готовы забрать малыша. Первое время отдавать в сад следует на несколько часов в день, и постепенно это время увеличивать. Родители должны наладить контакт с воспитателями и медицинскими работниками, не забывать интересоваться, чем и как живет их ребенок в саду, какие у него возникают проблемы. В саду ребенка регулярно будут обследовать врачи, родители же должны быть в курсе врачебных рекомендаций и не должны пренебрегать советами медиков.

Почему дети должны ходить в детский сад

В некоторых семьях бытует мнение, что расти в семье до школы куда лучше, чем в детском саду. А потому, если худо-бедно финансы позволяют, мамы сидят со своими чадами сами. Мол, дети в саду все болеют, не хочу, чтоб мой был в их числе. В итоге часто получается так, что, придя в школу, ребенок получает стресс от того, что оказался впервые в коллективе, и также, как и дети в саду, заболевает. Порой получается, что частые заболевания преследуют ребенка с 1 по 3 класс, в итоге – отставание в учебе.

Ребенок должен в детстве болеть, но должен болеть в меру. Перенесенная инфекция дает организму определенный иммунитет. В детском саду у детей появляются первые друзья, кроме того, в саду с детьми занимаются специалисты, следят за их развитием. В детском саду ребенка подготовят и к школе. Перед школой детей также обследуют все те врачи, которые проверяли их перед детским садом. Кроме того, перед школой с детьми работают психологи и психотерапевты, которые смотрят уровень подготовки малыша.

Поэтому стремясь уберечь свою кроху от болезней в детском саду, от слез и стрессов из-за смены жизни в семье на жизнь в коллективе, родители могут просто навредить своему ребенку. Для того же, чтобы детский сад дал максимум пользы, мамы и папы должны поддерживать тесный контакт с воспитателями и врачами, которые наблюдают ребенка в детском саду, и максимально хорошо подготовить дома малыша к жизни в коллективе.

В Твери большинство родителей стремятся отдать своих детей в детский сад, рассказала Галина Уварова. Но это, к сожалению, не всегда удается из-за нехватки мест в садах. На сегодняшний день, спрос на детские сады значительно превышает предложение. Депутат Тверской городской Думы, руководитель фракции «ЕР» в Думе Сергей Аксенов рассказал о том, когда же в Твери будет решена проблема очередей в детские сады.

- Этим вопросом депутаты Тверской городской думы занялись сразу, как только пришли в Думу. Город старается сегодня вернуть здания детских садов, которые когда-то были отданы под другие нужды. Но этот процесс непростой и долгий. Кроме этого, для решения проблемы дошкольные группы из детских садов были перенесены в школы, что освободило около 600 мест. Эта мера, к примеру, полностью ликвидировало очередь в поселке Литвинки. Город строит и новые дошкольные учреждения. Они появятся в микрорайоне «Радужный», «Южный», «Юность». До конца 2012 года очередь в детские сады, а это более 3000 человек, будет ликвидирована.

Комментарии (5)

  • Самое главное: подготовить побольше бабла на взятку заведующей садиком.\n\n
    19.11.2010 11:32
    0 | 1

  • Читаю и диву даюсь. Скоро придется детей на специальные подготовительные курсы водить, чтобы их в сад взяли.\n\n
    19.11.2010 12:49
    0 | 1

  • Вопрос не как подготовить, а как туда попасть.\n\n\n
    19.11.2010 12:49
    0 | 1

    • см. первый пост. :)\n\n
      19.11.2010 13:32
      0 | 0

  • Ребенок должен быть уже приучен к горшку – должен сам проситься в туалет. Также малыш должен уметь держать ложку, пить из стакана и засыпать без укачивания, просыпаться по свистку, одеваться за 45 секунд. Ребенок должен уметь докладывать воспитателю о прибытии и убытии из детского садика. Должен уметь играть, читать сказки себе и одногруппникам самостоятельно, не докучая воспитателю.\n\n\nЧто должены уметь делать родители- счастливцы пояснил cheburyator.\n\n\nНо, глядя на серьёзное, озабоченное лицо представителя ЕР, понимаешь, что данные инструкции явно не для массового использования.\n\n
    19.11.2010 14:59
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.