tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери появится уголок американской прерии, а в Миннесоте - частичка русского сада

В Твери появится уголок американской прерии, а в Миннесоте - частичка русского сада - ТИА
22 Ноября 2010 11:09
Автор: TverNews

Об этом договорился директор ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев во время визита в Ландшафтный Арборетум Миннесоты. Целый месяц Юрий Викторович жил в Америке: читал лекции, побывал на заседание международного совета ботанических садов США, давал интервью местным СМИ и даже оставил в Миннесоте подарок - русскую рождественско-новогоднюю композицию. А уже весной ответный визит: американцы приедут в Тверь изучать опыт работы Тверского ботанического сада.


                                                                       КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Юрий Наумцев

- С Ландшафтным Арборетумом Миннесоты мы дружим уже почти 10 лет. Все началось в 2001 году. Тогда Международный совет ботанических садов пригласил наш сад для участия в проекте «Сохранение биоразнообразия в ботсадах бывшего Советского союза». Это было очень почетно. В Америку для знакомства и установления связей пригласили всего 7 садов из России, из которых 5– это были сады системы Академии наук, звездная команда: Москва, Питер, Владивосток, Екатеринбург. И было всего 2 университетских сада: Самара – крупный промышленный город и огромный сад, и Тверь - один из самых маленьких ботанических садов в России. Единственный сад, который установил эти самые связи, был наш. Директор ботанического сала Миннесоты Питер Олин после моей презентации подошел и сказал, что он бы хотел сотрудничать. Он дважды посещал наш сад в 2003 и 2005 годах.

ИЗ ИСТОРИИ ТВЕРСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА

История сада начинается 30 октября 1879 г. В этот день почетный гражданин Твери купец первой гильдии Илья Иванович Бобров заложил на берегу Тверцы сад с изящными деревянными галереями, беседкой-ротондой и арочным мостиком. Посаженные И.И. Бобровым дубы и лиственницы и посей день являются украшением дендрария. Территория сада - уникальное место, где, несмотря на стремительную городскую застройку, чудом удалось сохранить фрагменты исторического ландшафта древнего Заволжского посада Твери. Среди достопримечательностей сада - живописный пруд, отмеченный на городских картах еще в XVIII в., и русло старинного ручья Бухань.

                                   В ТВЕРСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ ДО СИХ ПОР ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Это было, наверное, одно из самых глубоких потрясений директора Ландшафтного Арборетума Миннесоты Питера Олина. В Тверском ботсаду зимой научные сотрудники топят печку, чтобы обогреть оранжерею с теплолюбивыми растениями. А еще 10 научных сотрудников и 5 рабочих сада получают за весь год меньше, чем за две недели директор Ландшафтного Арборетума Миннесоты. Но при этом доклады тверских ученых на международных семинарах вызывают неподдельный интерес, благополучные и богатые сады мира хотят перенимать опыт у одного из самых маленьких ботанических садов России


Юрий Наумцев:

- Поездка в США - полностью инициатива американской стороны. Наши друзья из Миннесоты нам очень помогают. Так, в этом году они нам помогли принять участие в 4-м Глобальном конгрессе ботанических садов (4GBGC) в Дублине (Ирландия). Всего на конгрессе присутствовали более 450 исследователей из ботанических садов со всех континентов. 4GBGC - знаменательное стратегическое событие не только в мире ботаники, но и в мире вообще. Мы гордимся тем, что из 7 российских докладов 4 сделаны сотрудниками ботанического сада Тверского госуниверситета. Это просто был фурор. А после Ирландии меня пригласили в Америку.

         АМЕРИКАНЦЫ ВЫРАЩИВАЮТ НА СВОИХ ОГОРОДАХ КАРТОШКУ И УМЕЮТ ГОТОВИТЬ ДЕСЯТКИ БЛЮД ИЗ ТЫКВЫ

Юрий Наумцев:

- Для меня Америка открылась с другой стороны, я жил в семьях простых американцев, рядом не было ни одного русскоговорящего. Это был очень занимательный опыт. Не так уж мы и непохожи. По степени радушности, открытости они порой даже более душевны, чем мы сейчас в России. Степень заботы государство о своих жителях очень высока. Самые незащищенные слои населения - дети, инвалиды и старики – это люди, вокруг которых государство водит хороводы. В том же самом Арборетуме несколько сотрудников инвалиды-колясочники. Очень интересно было посмотреть на систему организации труда. Каждый делает очень профессионально то, что умет. Программа визита была очень насыщенной - огромное количество встреч и лекций.

Что меня еще поразило: мало того, что сад поддерживается государством, более чем половина средств, на которые живет сад, – это частных жертвователи. Финансовое донорство в США процветает. Жертвовать престижно, это деньги, вложенные в развитие своей страны.

Мне повезло, кроме Миннесоты, я был в Чикаго на заседании Международного совета ботанических садов США. И я выступал на это встрече, а после посетил два ботанических частных сада, но что интересно, они бесплатные для посетителей.

Я попал в Америке на Хеллуин. В моем восприятии у нас есть аналог этого праздника – колядование. Причем там никаких страшилок по телевизору не показывают, веселый праздник с песнями, украшениями домов, очень добрый праздник, главные участники и герои которого дети. Все дома украшены с выдумкой, по улицам ходят и дети и молодежь в костюмах. Что меня еще удивило, американцы знают десятки блюд из тыквы: каши, супы, цукаты, кисели, пончики, вторые блюда, муссы, крема и так далее.

И еще практически у каждого американца у дома есть свой огород, где они выращивают в том числе и картошку, а также помидоры капусту, зелень.

10 ЛЕТ НАЗАД В ТВЕРСКОЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД ПРИХОДИЛО 300 ЧЕЛОВЕК В ГОД, СЕЙЧАС САД В ГОД ПОСЕЩАЮТ БОЛЕЕ 15 000 ЧЕЛОВЕК

В настоящее время на сравнительно небольшой территории Тверского ботанического сада (всего 2,6 га) собрано свыше 2500 травянистых растений и более 350 видов деревьев и кустарников, объединенных в коллекции по ботанико-географическому принципу. Ежегодно в саду проходят праздники в рамках российских и международных акций: День птиц – 1 апреля (лекция, беседа, экскурсия, наблюдения в природе, творческая деятельность), Дни земли – 22 апреля (природоохранная деятельность, решение экологических задач); День города – последняя суббота июня. И многие другие. Проходят в саду мастер-классы, праздники выходного дня, стал традиционным уже бал цветов. Эти мероприятия пользуются большой популярностью у горожан


Юрий Наумцев:

- Мы договорились о научном сотрудничестве в плане исследований, у нас очень похожи направления деятельности, они тоже изучают холодостойкие растения.

Сейчас в Миннесоте уже готовят для нас посадочный материал. Мы договорились об обменных проектах. Мы будем делать у себя в саду участок американской прерии, а в Америке сделают русский сад.

Во время визита я читал лекции и доклады. У них на лекциях очень демократичная обстановка. Студенты и слушатели ходят по аудитории, едят, пьют чай и кофе. На всех лекциях открыты двери. Человек, когда захочет, может уйти. Я же волновался, спрашивал: «Ну как прошла лекция?», а мне говорят: «Вот смотрите, после 1, 5 часов никто не ушел – значит, хорошо, значит, понравилось». Уйти с лекции, если есть какие-то дела или если не понравился лектор, – это нормально считается.
В конце концов, у меня начали брать интервью местные СМИ. О чем спрашивали? Как началась дружба садов.

Очень интересуют американцев наши малобюджетные проекты, проекты по привлечению в сад людей. Наши воскресные праздники, наши концерты в ботсаду.

Весной к нам в Тверь приедут два сотрудника – это специалисты отдела экологического образования по работе с детьми, а также специалист по маркетингу и работе с общественностью. Они считают успех нашего сада в том, что люди к нам пришли. 10 лет назад к нам приходило 300 человек в год, а сейчас к нам приходит более 15 000 человек

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.