tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Ассоциация Тверских землячеств отметила 5-летие

Ассоциация Тверских землячеств отметила 5-летие - ТИА
30 Ноября 2010 16:47
Автор: TverNews

30 ноября в тверском ДК «Металлист» свой 5-летний юбилей отметила Ассоциация тверских землячеств. На первом юбилейном дне рождении Ассоциации собрались поэты и писатели, историки, инженеры, архитекторы, политики, экономисты – все те, кто прославляют и развивают тверскую землю. Открыл праздничную встречу и первым поздравил всех собравшихся с юбилеем председатель Совета Ассоциации, поэт Андрей Дементьев.

- Здравствуйте, дорогие земляки. Приветствую вас на святой тверской земле, обратился Андрей Дмитриевич к гостям праздника.

Как рассказал Андрей Дементьев, Ассоциация была создана для того, чтобы тверские имена знали и не забывали. На тверской земле родилось много великих людей, которые свою жизнь посвятили прославлению родного края, но о них мало кто знает. Ассоциация помогает справедливости восторжествовать. Новое поколение должно знать тех, кто создавал тверской край долгие годы. Ассоциацией ведется большая работа по воспитанию молодежи, обширна православная программа. За последние время 8 храмов региона были восстановлены при участии членов Ассоциации, землячества взяли шефство над 9 школами.

С 5-летием юбиляра поздравил Глава города Твери Владимир Бабичев.

- Совсем недавно Тверь получила почетное звание РФ «Город воинской славы». Мы были удостоены этой чести во многом и благодаря той работе, которую проводит Ассоциация. Вы делаете огромный труд, обратился Глава города к собравшимся. -Традиции нельзя забывать. Наши дети и внуки должны знать их и гордиться своей историей.

Глава Твери рассказал, что есть задумка создать в Твери «Золотую книгу Твери», куда будут вписываться имена тех, кто трудился и трудится на благо Твери.

А для двухкратной олимпийской чемпионки по гребле на байдарках, заслуженного мастера спорта, тверской землячки Антонины Серединой сегодня двойной праздник. 30 ноября Владимир Бабичев вручил ей награду – звание «Почетный гражданин города Твери».

По словам спортсменки, эта награда для нее даже более волнительная, чем первая олимпийская медаль.


История Ассоциации Тверских землячеств

Ассоциация Тверских землячеств официально зарегистрирована 27 октября 2005 года. В составе Ассоциации 19 отделений в России, 12 представительств за рубежом. Численный состав - 170 человек. Эта цифра не включает число членов в отделениях и представительствах.

Руководящий орган землячества – Совет. Председателем Совета является Андрей Дмитриевич Дементьев - поэт, Заслуженный деятель культуры РФ, Почетный гражданин Твери, Почетный гражданин Тверской области, член Общественной палаты РФ. Землячество за эти годы стало одной из заметных организаций среди сотен общественных объединений области. В ее деятельность включились не только жители Тверской области, но и тысячи россиян в других территориях страны и за ее пределами.

Основной миссий Ассоциации является поиск, разработка и формирование элементов национальной идеи, потому что Тверская земля – исток русского духа, душа России. Ещё одной миссией является формирование новой элиты. Основная цель Ассоциации Тверских землячеств – повышение благосостояния жителей, создание условий гармоничного развития и проживания человека на территории Тверской области.

Добиться этой цели возможно при условии всемерного повышения инвестиционной привлекательности нашего края, постоянного привлечения наших земляков к инвестированию в развитие Тверской земли. Причем, эти инвестиции могут носить не только финансовый или материальный, но и духовный, нравственный и любой творческий характер. Вторым условием достижения этой цели является обеспечение комфортных условий инвесторам в юридических, административных, деловых вопросах, а также общественное признание их заслуг и деятельности на благо региона. При этом, прежде всего, необходимо отдать должное землякам уже ушедшим, которые никогда не смогут сказать о себе, добиться, чтобы память о них была жива. Не меньшего внимания, а иногда и более инициативного участия требуют те, кто ещё жив, но время неумолимо отсчитывает их последние годы, месяцы, часы.

Это те наши земляки, которые служили во благо Отечества и внесли свой вклад в прославление родного края. Ну и, конечно, признания требуют те, кто творит сегодня, приумножая славу нашей земли. Для достижения этих целей Ассоциация Тверских землячеств осуществляет ряд программ и проектов. Такие как: «Герои в нашей памяти». Проект предусматривает сохранение в памяти тверитян духовных, ратных и трудовых подвигов наших земляков, внёсших яркий вклад в историю Тверской земли.

Научным советом Ассоциации сформирована база данных о Героях Советского Союза и полных кавалеровах ордена Славы тверитян, а также и тех, кто получил это высокое звание, участвуя в боях за Тверскую землю. Их более 350 человек. Землячество установило мемориальные доски Героям Советского Союза - уроженцу пос. Молоково Н.В. Огаркову, весьегонцу Г.И. Шанину, кашинцу Д.В. Кузову, легендарной летчице, уроженке Лихославльского района М.В. Смирновой. В городе воинской славы Ржеве создана аллея из 29 стел красного гранита с именами Героев Советского Союза, участвовавших в Ржевской битве. «Золотые имена Тверские». Проект предусматривает мероприятия, связанные с пропагандой жизни и деятельности тверитян, проявивших себя в различных областях общественной жизни. В биографическом словаре, созданном землячеством, насчитывается свыше 2000 имен знаменитых людей, прославивших Тверскую землю. «Тверская морская Слава».

Научным советом землячества проведена работа по созданию биографического словаря тверитян, прославивших Россию как морскую державу. Центральным мероприятием программы является Международная научно-практическая конференция «Роль Российского флота в защите Отечества». В течение пяти лет проводятся Корниловские чтения. Действует детский кинофестиваль «Моряна». Открыт памятный знак «Сынам Тверской земли, защитникам морских рубежей Отечества». На завершающем этапе строительства памятника морякам-подводникам, погибшим в море. Создаётся скульптурная композиция адмиралу В.А. Корнилову в Старице.

Ярким событием в общественной жизни области стало открытие в Твери в мае 2010 года памятника морякам – подводникам, уроженцам Тверской земли, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В штабе ВМФ рассматривается ходатайство Губернатора Тверской области о присвоении одному из подводных крейсеров Военно-морского флота России имени «Тверь». Центральным мероприятием программы является Международная научно-практическая конференция «Роль Российского флота в защите Отечества». «Истоки». Проект, предусматривающий сохранение и возрождение тверской народной культуры. При землячестве в 2007 году создан Центр тверской народной культуры, объединивший известных в области мастеров шитья, ткачества, кузнечного дела, резьбы по дереву, гончарного искусства, кружевоплетения. Художественный совет Центра возглавляет Народный художник СССР, вице-президент Российской Академии художеств Зверьков Е.И.. Центр провел выставки и мастер-классы на праздновании 400-летия памяти святителя Иова в Старице, на мероприятиях, посвященных И.Гурко в пос. Сахарово. В конце 2007 года в Торжке Центром был проведен замечательный праздник – обряд встречи русской зимы и ковки посоха Деда Мороза.

В городе Торопце под руководством ветерана-подводника Неёлова Е.Н. отряд юных моряков рубит шлюп «Диана», что является свидетельством возрождения профессии корабельных инженеров и плотников. Кстати, на верфях в Воронеже при Петре I корабли рубились осташковскими топорами, и новоржевские плотники принимали в этом самое активное участие. Дни Тверской книги в Москве. Ежегодно землячество готовит и проводит это мероприятие в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. На этом собрании земляков, представляющих Тверское землячество Москвы, других городов России и ближнего зарубежья, презентуются лучшие тверские издания, получившие высокую оценку специального жюри землячества и прошедшие процедуру предварительного отбора. Землячество – детям. Ассоциация имеет 9 подшефных школ в Твери и Тверской области. Все перечисленные выше проекты в той или иной мере распространяются и на детскую аудиторию. В землячестве реализуются и специальные детские проекты. В рамках программы «Тверская морская слава» вот уже четыре года проводится международный странствующий фестиваль отечественного морского кино для детей и юношества «Моряна». Он проописан не только в Тверской области, но и в Крыму, на Украине, а с 2008 года - в Мордовии, Мурманской и Архангельской областях. Главная ценность фестиваля состоит в том, что он предусматривает конкретное участие детей в творческих конкурсах. Победители фестивальных конкурсов, в 2008 и в 2009 годах - это учащиеся из Тверской, Старицкой, Тургиновской и Ряснинской школ, побывали в октябре в Крыму. В 2008 году землячество организовало в тверской православной школе детскую киношколу-студию, а в 2010 году здесь землячеством был создан морской класс. В нем школьники будут изучать историю Российского флота и приобщаться к основам морской профессии.

В 2004 году в Тургиновской школе был создан первый отряд Георгиевского Союза. Это организация, созданная в честь и в память о Георгиевских кавалерах, беззаветно защищавших нашу Родину. Главная задача Союза – героико-патриотическое воспитание молодежи. Сегодня молодежные отряды Георгиевского союза созданы и действуют в трех подшефных школах землячества. Всем членам отрядов землячеством подарена форма, ежегодно лучшие георгиевцы получают благодарственные письма землячества и денежные премии. В настоящее время такие отряды созданы в Ряснинской, Тверской православной епархиальной школе. Все подшефные школы получают финансовую поддержку землячества в приобретении инвентаря и наглядных пособий, в проведении ремонтных работ, в оформлении подписки на периодические издания.

Издательская программа.

Ежегодно, к встрече земляков в Москве, издаются буклеты о работе, проводимой землячеством. Отдел церковной археологии при Старицком Свято-Успенском монастыре. Монастырь с момента организации землячества стал его духовным центром. Отдел создан в 2006 году и работает под руководством профессора В.М. Воробьева. Отделом разработан и опробирован паломнический маршрут «Путем Нила Столобенского». Ежегодно землячество принимает участие в организации Успенских празднеств, проводимых в Свято-Успенском монастыре. С 2008 года эта работа ведется по планам, согласованным с Фондом возрождения Свято-Успенского монастыря. «Тверь православная». По инициативе и при непосредственном участии Ассоциации восстановлен храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тургиново Калининского района. В 1835 году церковь была построена на месте обветшалого деревянного храма в честь Никиты-мученика, небесного покровителя дедушки первого русского царя из династии Романовых Никиты Захарьина - Юрьева. В этом храме крестились родители премьер-министра Российской Федерации В.В. Путина. На средства одного из лидеров Совета старейших, народного художника РФ В.М.Сидорова с участием Землячества построена часовня в память о жителях его родной деревни Коровино в Конаковском районе, не вернувшихся с войны.

В рамках программы «Тверь православная» формируется группу земляков, желающих участвовать в восстановлении храма Нила Столобенского в деревне Жабня Фировского района. В каждом городе источником духовной жизни исстари являлся храм, и пока этот храм не будет построен, либо восстановлен, духовная жизнь города не будет полной. Есть такой храм и в Весьегонске. Известна судьба этого города. В ходе создания Рыбинского водохранилища он практически весь был затоплен, осталась лишь одна улица и храм Святой Троицы.

Ассоциации удалось установить отношения с земляками в 26 странах мира. Крупные Землячества имеются в Эстонии, Австралии, Индии, США. Выразили готовность принять участие в подготовке и проведении I-го Международного конгресса тверитян митрополит Восточно-американский и Нью-Йоркский Иларион, Вице-предводитель Российского дворянского собрания Королёв-Перелешин Александр Юрьевич, постоянный представитель России в НАТО Рогозин Дмитрий Олегович, директор Института демократии и сотрудничества в Париже Нарочницкая Наталия Алексеевна, руководитель Центра русского зарубежья им. А. Солженицына Москвин Виктор Александрович и многие другие. Разрабатывается программа по созданию каталога выдающихся тверитян, которые были увековечены на территории иностранных государств с описанием подвигов наших земляков, заслуживших признание благодарных иностранцев. Памятники адмиралам Путятину и Рикорду в Японии, Юлии Вревской и фельдмаршалу Гурко в Болгарии, купцу Афанасию Никитину в Индии и на Украине, музей Гумилёва в Эфиопии.

А сколько Тверских имён на морской карте мира! Только в зоне Тихого океана члены ассоциации насчитали более 200 названий, связанных с нашими землякам

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.