tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области идет борьба с "черными копателями"

07 Декабря 2010 16:55
Автор: TverNews

Тверская область богата месторождениями песчано-гравийного материала и песчано-гравийной смеси, которые широко используются в строительстве и дорожном хозяйстве. Департамент управления природными ресурсами стремится к привлечению добросовестных недропользователей к активной разработке тверских месторождений полезных ископаемых.

Однако есть и незваные помощники, которых к сотрудничеству никто не приглашал. В погоне за выгодой десятки организаций осознанно идут на нарушение закона, пополняя ряды «черных копателей». Таким недропользователям в Тверской области не рады, ведь незаконная разработка карьеров не только обедняет региональный бюджет, но и наносит колоссальный вред окружающей среде.

Бороться с криминальным промыслом инспекторам отдела государственного контроля Департамента помогают жители Тверской области. Благодаря их обращениям на «горячую линию» удалось выявить множество случаев нарушений. По каждому факту проведена проверка, виновные устанавливаются и привлекаются к ответственности.

На данный момент специалистам департамента удалось документально подтвердить ряд случаев незаконной разработки карьеров на территории Осташковского, Кимрского, Пеновского, Рамешковского и целого ряда других районов области. Больше всего фактов незаконной деятельности «черных копателей» зафиксировано в Калининском и Удомельском районах.

Так, например, официально подтверждены данные о незаконной разработке карьеров у населенных пунктов Мятлево и Петровское Калининского района, материалы проверки по каждому случаю переданы в правоохранительные органы.

На сегодняшний день к административной ответственности привлечено ООО «Автотранс». Эта организация в районе деревни Федосово Калининского района незаконно разрабатывала карьер, захламленный бытовым мусором, который сжигался и закапывался на месте. И это не единственный случай, когда незаконная добыча полезных ископаемых сопряжена с другими экологическими нарушениями.

Недавно специалистами департамента направлено предписание об устранении выявленных нарушений в адрес главы администрации сельского поселения Застолбье Рамешковского района. Проверкой было установлено, что на территории поселения между деревнями Свистуново и Колупаново не только велась незаконная разработка карьера, но и утилизировались отходы.

Территория Тверской области огромна, и силами небольшого штата инспекторов департамента сложно обнаружить все незаконные раскопки. К счастью, вопиющие факты нарушения закона не оставляют равнодушными земляков.

Круглосуточная «горячая линия» департамента продолжает оставаться мощным и эффективным средством «предупреждения о нападении» на природные богатства области.

Телефон «горячей линии»: 8-800-200-39-44 (звонок бесплатный)

Комментарии (1)

  • У нас вся страна чего то по чёрному копает.\n\n
    07.12.2010 18:28
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.