tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери дети чаще всего травятся лекарствами и бытовой химией

В Твери дети чаще всего травятся лекарствами и бытовой химией - ТИА
14 Декабря 2010 14:52
Автор: TverNews

В Твери бабушка накормила внука борщом с селитрой, 9-летний ребенок погиб. Эта трагедия произошла по невнимательности: на кухне соль и селитра стояли рядом, пожилая женщина перепутала пакеты. Это один из самых страшных, но далеко не единственных в Твери случаев детского отравления, приведших к трагическим последствиям. О детских отравлениях, о том, как предупредить эту беду и что делать, если это уже произошло, рассказал ТИА анестезиолог-реаниматолог Детской городской клинической больницы №1 Александр Александрович Малышев. В ТИА продолжается рубрика «Будь здоров!».

Ежегодно только в Детскую городскую больницу №1 около 60 детей привозят с отравлениями различной степени тяжести. Причины и последствия бывают самые разные. Все случаи детского отравления можно разделить на 2 категории: случайные и преднамеренные.

Случайные отравления

  В возрасте до 4 лет дети тянут в рот все, что попадается им на глаза, и до чего они могут дотянуться. Стоит только маме или бабушке засмотреться в телевизор или увлечься телефонным разговором, как малыш уже нашел что-нибудь интересненькое. Яркие бабушкины таблетки, мамин стиральный порошок обязательно привлекут его внимание.

1. Среди случайных отравлений наиболее частые в Твери – медикаментозные. На них приходится около 60% всех тверских детских отравлений. Чаще всего дети съедают успокоительные препараты и таблетки от давления – то, что есть в аптечке каждой семьи, и зачастую лежит под рукой, а, значит, может стать доступным детям.

2. Несчастные случаи. Когда дети, например, при пожаре отравляются угарным газом.

3. Отравления средствами бытовой химии. На такие отравления приходится 10-15 % всех случайных отравлений. В Твери дети чаще всего добираются до уксусной кислоты, отбеливателя, разных растворителей, красок.

4. Еще в 10-15% случаях дети съедают промышленные или сельскохозяйственные яды. Здесь речь идет о разных средствах от тараканов и прочей домашней нечисти, а также о пестицидах. Всего за 20 лет работы реанимационного отделения детской городской больницы №1 два детских отравления закончились летальным исходом.

В одном случае бабушка перепутала соль с селитрой. Пакеты с этими веществами стояли на кухне рядом. Двух ее внуков доставили в больницу с тяжелым отравлением. 12-летнего удалось спасти, а вот 9-летнего нет. Другой случай детского отравления с летальным исходом произошел из-за грибов. Девочка 13 лет поела сморчков и строчков. Эти грибы при неправильном приготовлении являются ядовитыми. Родители слишком поздно обратились за помощью к врачам. Ребенка спасти не удалось. Каждое лето в больницу поступают 3-6 ребятишек с признаками отравления грибами, растениями, пострадавших от укусов ядовитых змей.

Преднамеренные отравления

1. Суицидальные и парасуицидальные отравления Здесь уже речь идет о детях более старшего возраста, 10-18 лет. Суицидальные – у детей с больной психикой. Парасуицидальные – у психически здоровых детей, которые пытаются отравиться в следствие перенесенного стресса. У девочек поводом для глотания первых попавшихся таблеток становится несчастная любовь. В подростковом возрасте попытки суицида также совершаются из-за ссоры с родителями, из-за проблем в школе.

2. Алкоголизм, токсикомания, наркомания. Бутылка водки может стать смертельной дозой для молодого организма. Тяжелое отравление у подростка может наступить уже от 200 граммов этого крепкого напитка. В Твери подростки чаще обращаются с пивным отравлением и отравлениями после употребления разных других слабоалкогольных напитков, энергетиков. В энергетиках содержится «лошадиная» доля различных стимуляторов (например, кофеин). В сочетании с пивом получается гремучая смесь, которую можно приравнять к водке в паре с выкуренной пачкой сигарет. Наркотические отравления встречаются в Твери у детей 12-15 лет нечасто и уже в подростковом возрасте – 16-18 лет.

Степень тяжести отравления зависит от дозы принятого яда, от вида яда, от того, насколько своевременно была оказана помощь. Симптомы отравления различные, зависят от вида яда, например, тошнота, рвота, головокружение, головная боль, жидкий стул, повышение температуры, боль в животе, затрудненное дыхание.

Если беда уже произошла, то первым делом нужно вызвать "Скорую помощь", после чего оказать первую помощь больному.

1. Если вещество, вызвавшее отравление, было съедено, то, во-первых, нужно промыть желудок. Больной пьет как можно больше воды и вызывает рвоту обычным способом – засунув два пальца в рот. Чем больше с рвотой выйдет из желудка, тем меньше всосется в организм. Во-вторых, после самостоятельно промывания, следует съесть активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Необходимо обеспечить наблюдение за больным до приезда врача.

2. Если яд попал на кожу или слизистую, необходимо смыть его водой – промыть большим количеством воды (на коже - с использованием мыла).

3. Если яд введен внутримышечно, то к месту инъекции нужно приложить холод. Это замедляет распространение яда по организму.

4. При ингаляционном отравлении, например, угарным газом при пожаре, нужно вывести пострадавшего на свежий воздух. Профилактика детских отравлений Нужно хранить таблетки и другие опасные, токсичные вещества в недоступном для детей месте. Не оставлять маленьких детей без присмотра и т.п. Истины простые, но нередко их начинают соблюдать, только когда произойдет беда Проблема подросткового пивного алкоголизма очень остро стоит в Твери.

В 2010 году Тверская городская Дума  разработала проект «Тверь – территория здорового образа жизни». В рамках проекта в Твери были созданы три зоны трезвости. Теперь на ул. Трехсвятская и Радищева, в городском саду, парке Победы можно пить соки и газировку, а вот пиво и все другие алкогольные напитки нельзя. За порядком в зонах трезвости следили сотрудники милиции и депутаты тверской городской Думы. Летом прошло несколько рейдов: депутаты Тверской городской Думы патрулировали зоны трезвости и беседовали с теми, кто распивал здесь пиво. Патруль из депутатов и правоохранительных органов не ругал и не наказывал нарушителей порядка, а рассказывал о проекте «Тверь – территория здорового образа жизни». Большинство нарушителей согласились, что проект нужный и на месте выбросили свое пиво в урну. В 2011 году проект «Тверь – территория здорового образа жизни» будет продолжаться.

Как пояснила ТИА председатель комитета по социальной политики Тверской городской Думы, член фракции "ЕР" в Думе Светлана Вержбицкая,

- Существующие зоны трезвости в 2011 году будут доводить до ума, пока они работают не так, как хотелось бы. В зонах трезвости будет усилен контроль со стороны правоохранительных органов, здесь и на других улицах города появится много социальной рекламы, посвященной этой проблеме. В целом в Твери разрабатывается целый ряд мер по борьбе с молодежным алкоголизмом. Так, например, планируется пересмотреть раположение ларьков в городе Твери. Они не должны находиться в непосредственной близости к социальным объектам.

Комментарии (1)

  • Вот и ходи после этого на борщ к бабушке...\n\n
    14.12.2010 17:22
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.