tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Пропавшего дайвера нашли его друзья. Подводного охотника засосала труба ГРЭС

Пропавшего дайвера нашли его друзья. Подводного охотника засосала труба ГРЭС - ТИА
13 Января 2011 09:22
Автор: TverNews

У Конаковской ГРЭС погиб дайвер из Москвы. Его тело нашли  друзья-коллеги. Новость о ЧП на нашем сайте с официальными комментариями вызвала негодование  подводных охотников. Как это было глазами очевидцев. Вся хронология событий в "Социальной сети подводных охотников".

10 января на форуме Алексей разместил ообщение:

"ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК С ФОРУМА!!!" с просьбой о помощи. "Здравствуйте всем!

К сожалению я не знаю куда писать об этом, поэтому пишу здесь.Если можно пусть админ продублирует где посчитает необходимым.

Пропал мой лучший друг и человек с вашего форума. Его ник здесь radiogubitel. В обычной жизни Михаил Левищев. Вчера в ночь он уехал на подводную охоту на Конаковскую ГРЭС в Московском заливе. Пару часов назад мои друзья нашли его машину там. Его самого нет"


  Отклик пошел сразу же. Кто-то предлагал машину, кто-то свои навыки подводного охотника, кто-то деньги, кто-то лодки, кто-то снаряжение, кто-то еду. Хроника событий глазами оцевидцев ( лексика сохранена).  

10.01.2011, пишет Bergut

"Прибыли на место примерно в 22.15. Прикинули что к чему и как лучше поступить. Ппостепенно приезжали все новые машины. Местные ребята привезли резинку с мотором.

К 24.00 - было две лодки с мотором и одна без.

24.00 -  в воду уходит первая партия подвохов (подводных охотников) из 5 человек, обныривают по квадратно участок от сброса и дальше по течению.

0.20 - уходит вторая партия подвохов из 4 человек примерно в 0.40 лодка отправляется собирать подвохов, которые первые вошли в воду (обратно очень  тяжело и просто нереально)

1.25 - первая партия подвохов на берегу.

2.00 - вторая партия подвохов на берегу.

На моторе ребята прошли километра 3-4 просмотрев берега и акваторию вплоть до места, где канал плавно перетекает в Волгу,  до кромки льда ещё километра 2 и обширная открытая акватория  (на резине плыть нереально ночью)

2.10 - натягиваем трос соединяющий берега для страховки ребят ныряющими с баллонами. Параллельно идет приготовление пищи и горячего чая.

Примерно в 3 ночи лодка с Абыр и компанией укомплектованная аппаратами  пристегнулась к тросу и начали подготовку  к обследованию места сброса воды с ГРЭС.  До этого момента поиски на самом канале не проводились.

3.25 - группа из Твери в составе Беркут, Забава, Вори, Постращавший, покинула место проведения спасательной операции."

Тверские на следующий день снова приехали уже в четвером!"

11.01.2011 примерно 16.00, пишет Боб


"Немного сумбурно.. простите. Мишку знал лично.. как то получилось месяца три назад познакомиться лично и стали ездить иногда вместе и на охоты и на погружения.. он не был моим другом.. но очень позитивным человеком... несколько совместных и охот и дайвов это подтвердили..   холодный профи ... это моя оценка его уровня и в охоте и тем более в дайвинге... сертификаты дайвинга перечислять не буду, поверьте,  все нормально..    профи...и не бассейновый... ту ночь и поиски я отписал.. по сегодняшнему дню.. приехали с Юрой и его знакомой... ставим баню переодевалку.. в планах целенаправленно прочесывать выход из ямы с баллонами .. потом ждать Игоря 99 и шуршать по проходу какому то... ребята дежурившие ночью и утром - Андрей "Скорпио" и товарищ его, простите, не знаю имя и ник... так вот Андрей "Скорпио" ......ЧУДАК пошел на страховочном фале прочесывать участок ПЕРЕД сбросом... посмотрели - страхующий нормально работает... только глаза местных мчсников говорили - что это пипец... пошли дальше готовиться..МЧСники ..мля.. так и сказали - нам оно нах не надо..в воду не пойдем.. это местные... была договоренность с тверским отрядом МЧС - но на завтра... тверская банда договаривалась вроде и пробивали через "Палыча" готовимся.. тут с воды крик ... нашел... бежим ближе - "Скорпио" нашел Мишку...прыгаем в моторку и на другой берег... Андрей его нашел, смог зацепить веревку на снаряге, но вытащить не смог...отправляем его на берег... парню, просто респектище дикое... начинаем вчетвером тянуть... никак.. .за что то зацепилось??? хз... мы в гражданке...  просим другой берег дать человека в гидрике... Юракен переодевается берет балон и на моторке к нам... страхуем его и пускаем в воду...  нашел... поднять тоже не может... обрисовывает ситуевину... Мишку просто присосало к разлому в трубе какой то... руки в трубе...  держится только вентилями... привязывает к нему еще фал... начинаем тянуть уже вшестером... никак.. просто никак... епт... оправляем мотор опять на другой берег просьбой дать нам людей поздоровее нас.....приходит моторка.. нас 11 человек... Юракен без страховки идет и цепляет еще фал к Мишке... 11человек!! С тучей попыток и тремя тросами отрываем Мишку от разлома. Мощность присоса оцените сами.....подтягиваем... есть... начинаю смотреть снарягу... в балоне - 100 очков еще... ножа нет... варежка с левой руки снята....

Остается только гадать... шел по краю стенки - слив сверху... просто попал на разлом и присос... присос дикий... утянуло... пытался вырезаться из снаряги - упустил нож... моностропу не сбросить... далее жестко... по внешнему виду - немного высунутый язык - асфиксия.. вода в легких, черепная травма одна - но не прижизненная... скорее при вытаскивании...точнее покажет вскрытие..честно пишу - желал бы чтобы регулятор вырвало сразу... меньше мучений - чем быть неподвижным и считать время...предполагаю - что он хладнокровно и спокойно боролся до последнего  (снятая варежка, отсутствие ножа, полностью сдутое крыло) я не следователь... просто предполагаю...не увидел следов паники. И регулятор вырвало не сразу... хотя мембрану могло на присосе просто заклинить...скорее регулятор вырвало присосом при каких то действиях... вот примерно так...

Огромнейшее спасибо всем принимавшим участие в поисках, и кто был в воде, и кто на суше обеспечивал поиск, и кто был с моторками и таскал поисковиков...если чего смогу сформулировать еще - отпишу... может сами ребята - кто нашел и обеспечивал вытаскивание - Скорпио Юракен отпишут.. прошу прощения у всех- с кем разговаривал грубо по тел...просто шквал звонков.. не было времени и желания рассказывать все по тел... кто ехал на помощь и помогал еще всех находит и контачил.. а просто болтать - не мог.."


Земля ему пухом!!!!скорбим!


если что извиняйте,сейчас не до орфографии..."



  В спасательной операции учавствовало более 80 человек, на подъезде было ещё порядка 120-160 чел с разных областей (Москва, Рязань, Владимир, Ярославль, Смоленск, Тверь) всех вернули за
ненадобностью, после того как нашли.

Прощание с погибшим пройдет в пятницу 14.01.2011, на Николо-Архангельском кладбище в 12:00.

Комментарии (3)

  • Спасибо за правду. Михаилу светлая память....\n\n
    13.01.2011 16:14
    0 | 0

  • вот это другое дело! спасибо.\n\n
    13.01.2011 16:40
    0 | 0

  • Молодцы исправились. Спасибо.\n\n
    26.01.2011 18:23
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.