tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В библиотеке им. А.М. Горького уверяют, что презентацию книги "Заговор обезьян" никто не запрещал

19 Января 2011 10:51
Автор: TverNews

Твери запретили провести презентацию книги "Заговор обезьян", в герое которой "читатель без труда узнает Михаила Ходорковского", об этом сообщает "Каспаров.Ru".

В сообщении говорится, что мероприятие должно было состояться 20 января в библиотеке имени Максима Горького. Однако, по сведениям издания, в учреждение позвонили из департамента культуры Тверской области и потребовали отменить презентацию. По словам начальника департамента Елены Шевченко, ей поступило указание от "более могущественного ведомства".

Как рассказала ТИА заместитель директора по библиотечной работе Мальдова Светлана Дмитриевна:

- Не было никакого запрета. На 20-е и 21-е отменили ряд мероприятий в библиотеке, так как на нашей базе пройдет форум «Стратегия-2020». Сейчас практически во всех залах библиотеки идет подготовка к этому мероприятию.

О романе
"Заговор обезьян"


Издательство «VT - World Communication Agency» (Чехия) сообщает о выходе в свет романа Тины Шамрай «Заговор обезьян». 688 стр. Тираж 3000 экз. 2010 г.

Главный герой романа - реальный человек, заключенный современного Гулага, и читатель без труда узнает в нем Михаила Ходорковского.

О чем эта книга? О большой политике? О жестокости косной системы? Об изощренных интригах и неожиданном спасении? Мне кажется – она о жизни. О том, что могло бы произойти, но (увы!) пока произойти не может. Или может…

Потому что должно случиться нечто подобное. Потому что, наверное, неправильно так жить. И смотреть эти репортажи, слушать эти сюжеты, читать эти заметки. Просто наблюдать что-то подобное совсем рядом или почти рядом с собой. Видеть, знать, понимать и чувствовать, что неправильно это, гадко и тоскливо. Отворачиваться, переключаться, перелистывать и пытаться делать вид, что это нормально, так и должно быть, но или не должно, но скоро исправится. Само собой. Или с чьей-то помощью, но без нашего участия. Ведь на самом деле страшны не произвол и беззаконие, не бестрепетные марионетки и бессовестные кукловоды, а та пустота, которая становится фоном для этих событий, декорациями для этих персонажей. Страшно то, с какой легкостью все это происходит и с какой бестрепетностью забывается. И страшно даже не отвечать, а даже задавать вопросы о том, что будет дальше и что же нам делать?

Частично найти ответы помогает эта книга. Не напрямую, не выделяя курсивом, но от этого не менее действенно. Частично. Оставшуюся часть пути придется пройти самостоятельно. Вспомнить, переосмыслить, представить заново.

Книга о нас с вами. О выборе. Об отношениях и отношении. О том, что значит быть человеком. О том, что отвагу проявляют не только на пожаре. О человеке, который нашел в себе силы измениться, и о людях, которые сумели это увидеть.

Книга родная до одури – до мельчайших подробностей топологии и топографии, до оттенков запаха и цвета, до отголосков звука, до созвучия голосов. И проблемы, которые проступают через убористые предложения и абзацы, имеют мало отношения к опальному олигарху и заигравшимся гонителям.

Речь прежде всего о нас, гражданах, обывателях, электорате, льготных и нельготных категориях. Именно о нас эта книга.

Прочтите ее, если Вам ничего непонятно и мучают вопросы.

Тем более прочтите ее, если Вам все ясно и никакие вопросы Вас не мучают.

Это будет несложно, и это будет непросто.

Выдержки из основных рецензий на роман Тины Шамрай «Заговор обезьян»:

«Заговор обезьян» — не просто приключенческо-политическая «альтернативная история». В ней почти на семистах страницах есть место и стилю, и мысли, но, конечно же, главное, чем она привлечет внимание читателей, - это сюжет. Он чудаковатый, сногсшибательный и правдоподобный одновременно…»
ГаЗета «День» (Киев), 2010, август

«Это не политический роман, хотя в нем присутствуют и острые диалоги, и недвусмысленные авторские аллюзии в сторону властей предержащих. И даже не модный ныне «docufiction», имитирующий документальное повествование, несмотря на предваряющие каждую главу подборки сообщений «Сибинфо», которые наделяют сюжет атрибутами «времени и места».
Для названных жанров в романе слишком много жизни, настоящей жизни обычных людей, протекающей слишком далеко – как в прямом, так и переносном смысле - от жизни обитателей «острова обезьян». И в этом многообразии судеб, многокрасочной палитре образов и заключается, пожалуй, главное достоинство романа».

Human Rights Publishers (Прага), 2010, сентябрь

«…с первых страниц чувствуется рука крепкого профессионала, вполне владеющего искусством диалога и описания. Да и сюжет при всей его традиционности выстроен умело, так что читать почти 700-страничную книгу совсем не скучно…
Говоря языком советского литературоведения, главная идея романа проникнута духом народности: не очень привлекательные в целом и мало симпатичные при первом приближении, мы, люди Российской Федерации, открываем лучшее в себе, когда сталкиваемся с бедой, даже если беда эта – чужая. Очень разные люди помогают беглецу – не из любви к олигархам, конечно, а просто движимые чувством человеческой солидарности. Собственно говоря, эта встреча беглеца с народом и составляет главную сюжетную линию романа».
«Тверская жизнь», 2010, ноябрь

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.