tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Краевед Борис Николаевич Ротермель отметил юбилей

Краевед Борис Николаевич Ротермель отметил юбилей - ТИА
09 Марта 2011 16:23
Автор: TverNews

8 марта Борису Николаевичу Ротермелю исполнилось 85 лет.
Поздравить известного земляка решили в Общественной палате при Тверской городской Думе. Сюда пришли коллеги, друзья краеведа, а также молодежь.

Борис Николаевич Ротермель родился 8 марта 1926 года в городе Твери. Краеведением Борис Николаевич занимается последние лет 30. До тверской истории был кандидатом технических наук, ученым, сотрудником Калининского политехнического института. Эрудит, спорщик, человек с активной жизненной позицией, истинный тверитянин.

Глава Твери Владимир Бабичев заметил, что, когда собирались сведения про наш город на получение звания «Город воинской славы», то обращались, конечно же, и к Борису Ротермелю:
- Борис Николаевич краевед по призванию. На мой взгляд, в городе нет ни одного человека, который так глубоко и тонко знает историю Твери. В этом году мы учредим «Золотую книгу Твери» по примеру такой книги, которая пока есть только в Санкт-Петербурге. Это своеобразная летопись исторических свершений, копилка исторических имен, оставивших след на нашей земле. За информацией для книги обратились и к Борису Николаевичу.

Цветы, музыкальные диски, книги вручали сегодня юбиляру. Но самым, пожалуй, важным стал подарок из рук Владимира Бабичева. Это памятный знак главы города Твери «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского». Эта награда - одна из самых высоких и почетных.

Для справки (по информации Тверского клуба краеведов):
Борис Николаевич Ротермель родился 8 марта 1926 года в городе Твери. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в строительстве оборонительных сооружений у г. Калинина, в составе истребительного отряда дежурил на улицах военного города. Окончил Калининский индустриальный техникум (1945) и Московский торфяной институт (1951) . Работал главным механиком торфопредприятия “Васильевский Мох”, конструктором на Калининском заводе штампов имени Первого Мая, главным инженером автобазы № 2 Калининского Совнархоза. С 1962 по 1987 гг. преподавал в Калининском торфяном (политехническом) институте. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию. Автор более 20 научных работ по теплотехнике.
Давние дружеские связи с семьей тверского краеведа, почетного гражданина города Твери, заслуженного учителя школы РСФСР Николая Алексеевича Забелина привели Б.Н. Ротермеля к общественной и научной деятельности на ниве родиноведения. С 1989 года он постоянно работает в областном архиве и библиотеках, занимается поиском документов о местных благотворителях, о тверском купечестве, о монастырях и храмах Тверского края; выступает в периодической печати с публикациями в защиту историко-культурных памятников Тверской земли. Б.Н. Ротермель - председатель Тверского городского клуба краеведов (1994), заместитель председателя Тверского областного краеведческого общества (1999), член комиссии по топонимике администрации г. Твери и Консультативного исторического совета Михаила Тверского при администрации Тверской области, член совета Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он активно участвует в решении проблем сохранения архитектурного своеобразия древней Твери и увековечения памяти великих земляков тверитян.
 

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.