tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверские контролеры приняли участие в XVII Конференции АКСОР

Тверские контролеры приняли участие в XVII Конференции АКСОР - ТИА
18 Марта 2011 13:43
Автор: TverNews

17 марта на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России состоялась видеоконференция Ассоциации контрольно-счетных органов России (АКСОР).

Мероприятие прошло под председательством главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, с участием заместителя Председателя Государственной Думы РФ Надежды Герасимовой, заместителя Председателя, аудиторов и руководителя аппарата Счетной палаты РФ, представителей законодательных и контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

В центре внимания было обсуждение реализации нового Федерального закона, регламентирующего общие принципы организации и деятельности контрольно-счетных органов (КСО) субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, который вступает в силу с 1 октября текущего года.

– Принятие закона свидетельствует о том, что внешний государственный и муниципальный финансовый контроль признан одной из фундаментальных сфер общественной жизни, – заметил глава высшего контрольного органа Сергей Степашин. – В законе удалось реализовать многие положения, которые необходимы для становления системы внешнего финансового контроля и эффективной деятельности контрольно-счетных органов. Наша главная задача на сегодняшний день – приведение в соответствие с Федеральным законом законов субъектов Российской Федерации и правовых актов муниципальных образований о контрольно-счетных органах.

Чтобы обеспечить единообразие в правовом регулировании внешнего финансового контроля, Счетной палатой в помощь регионам разработан проект модельного Закона «О контрольно-счетной палате субъекта Российской Федерации», полностью соответствующий духу Федерального закона. После одобрения на состоявшейся видеоконференции он будет направлен с соответствующими рекомендациями во все законодательные органы субъектов Федерации, включая Законодательное Собрание Тверской области.

Отдельно Сергей Степашин остановился на вопросе подготовки предложений по актуальным проблемам социально-экономической стратегии развития России на период до 2020 года. Глава Счетной палаты поблагодарил коллег из регионов за оперативное включение в работу по выработке предложений в части модернизации экономики и социальной сферы, повышения эффективности функционирования госсектора. Такой подход позволит консолидировать накопленный опыт работы региональных КСО и Счетной палаты РФ по поиску в условиях ограниченных ресурсов лучших вариантов посткризисной стратегии развития нашей страны.

Наибольшее количество предложений с мест поступило по проблемам повышения эффективности государственных инвестиций и госзакупок, в части необходимости внесения изменений в №94-ФЗ, что в очередной раз подтвердило его несовершенство, и целесообразности перехода на контрактную систему. В качестве проблемных в регионах отмечены вопросы формирования начальной цены контракта, системные нарушения и недостатки формирования адресных инвестиционных программ, эффективность инновационных инвестиций, в том числе осуществляемых в рамках государственно-частного партнерства.

Людмила Желтова, председатель Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Тверской области:

– Сергей Степашин акцентировал внимание на работе счетных палат регионов. У нас, по счастью, контрольно-счетная палата области обладает серьезным набором полномочий для осуществления единой системы внешнего финансового контроля, имеет статус юридического лица. Чего, к сожалению, пока нельзя сказать о большинстве муниципальных КСО региона – здесь ещё предстоит серьезная работа в целях приведения правовой базы муниципалитетов в соответствие с требованиями нового Федерального закона. Главная цель нашей работы – выявлять и предотвращать нарушения в сфере управления финансовыми и материальными ресурсами Тверской области, обеспечивать законность и повышать эффективность использования общественных финансов. В Тверском регионе принципиальная позиция контрольно-счетных органов, выявление резервов пополнения доходной части и оптимизации расходов бюджета приносят ощутимые результаты. В 2010 году в результате принятых по итогам проверок мер устранено финансовых нарушений на общую сумму 672,9 млн. руб., восстановлено в бюджет 48,2 млн. рублей. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 28 должностных лиц, возбуждено 4 уголовных дела. Уверена, что предстоящая институциональная модернизация в части четкого правового регулирования системы финансового контроля, широкое применение лучших мировых и отечественных стандартов государственного аудита будет способствовать дальнейшему развитию и повышению эффективности внешнего государственного и муниципального финансового контроля

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.