В Тверской области археологи обнаружили усадьбу древнего ювелира

В Тверской области археологи обнаружили следы ювелирной мастерской, которая существовала в IX–X веках. Об этом в разговоре с "РИА Новости" рассказал Сергей Стефутин, руководитель раннесредневековой экспедиции Государственного исторического музея.
В ходе раскопок вблизи Торопца было найдено селище Шниткино, где учёные обнаружили остатки жилого дома и мастерской. В ходе полевых работ были найдены фрагменты литейных форм, в том числе с остатками металла внутри, металлические выплески и заготовки для тонких проволочных спиралей, которые использовались для создания плетёных позументов. Также были найдены три маленьких серебряных полуцилиндра, назначение которых пока не определено.
Учёные предполагают, что эти предметы могли быть частью сложных украшений, но из-за отсутствия следов крепления сложно определить, каких именно.
Кроме того, в мастерской были найдены бусины из Северной Европы и Арабского мира, осколки тончайшего стекла и редкие для того времени шарнирные ножницы. Также была найдена римская гемма-инталия — рельефное изображение на камне.
Одной из самых интересных находок стал бронзовый кольцевидный амулет с птичьими головами, который характерен для традиционного аланского женского убора. Возможно, он был привезён женщиной, которая попала в Торопу в результате торгового или военного похода. ©ТИА