19 Мая 24, 03:13
Новости, Экономика
22 Июля 2022, 15:15

В Тверской области развивается производство иван-чая

Пока фермеры региона производят материал для травяного напитка не в промышленных масштабах, но аграрии уверены, что государственная поддержка поможет им увеличить объёмы. 

Иван-чай  - одно из самых распространённых растений Центральной России. В Тверской области он произрастает практически повсюду. Поручение о развитии в стране производства иван-чая Президент РФ Владимир Путин дал Минсельхозу России. Ведомство прорабатывает вопрос о включении иван-чая в перечень сельхозпродукции, что позволит производителям воспользоваться всеми мерами господдержки, которые сегодня доступны для растениеводов.  

"Чтобы заниматься производством иван-чая в промышленных масштабах, нужна поддержка. Это не только перспективное направление для производителей, но и здоровье для людей, - считает глава личного подсобного хозяйства из посёлка Оленино Василий Замрозевич. - Я собираю иван-чай на определенных полях, за которыми стараюсь присматривать и приводить их в порядок, потому что, к примеру, иван-чай и борщевик не уживаются рядом".  

В следующем году фермер планирует принять участие в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки по программе  "Агростартап", Минсельхоз региона оказывает ему консультативную помощь в подготовке документов. С этого года гранты в Верхневолжье доступны не только для фермерских хозяйств молочного и мясного скотоводства, но и для предпринимателей в сферах овощеводства и картофелеводства. Как отмечает, Василий Замрозевич, в случае, если появится возможность использовать господдержку на производство иван-чая, также намерен ей воспользоваться. 

Производством иван-чая, помимо основного направления - пчеловодства, уже на протяжении десяти лет занимается и фермер Евгений Архипов из деревни Миснево Калининского района. 

"У меня небольшие объёмы, все делается вручную. Вручную собирается, затем идёт подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Очень вкусный напиток и в горячем, и в холодном виде. Когда иван-чая столько много вокруг растёт, то не использовать его даже странно", –  считает Евгений Архипов. 

По словам фермеров, спрос на иван-чай или кипрей с каждым годом растёт.    

В 2021 году бренд "Селигерский Иван-чай" из Верхневолжья был представлен на Национальном конкурсе "Вкусы России". Чай производится в экологически чистом районе близ озера Селигер Осташковского городского округа. Чайная мастерская основана семьей Аверьяновых, которые воссоздали технологию черного копорского чая из листьев кипрея. 

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх