24 Апреля 24, 19:11
Новости, Общество
18 Октября 2016, 17:22

Оплачиваемый отпуск чиновников сократят с 50 до 40 дней

Заседание правительства Тверской области 18 октября Игорь Руденя начал с поручений Минздраву, управлениям МЧС и региональной безопасности принять экстренные меры по предотвращению бытовых пожаров, в которых гибнут дети.

- За последнее время на пожарах погибли 10 детей. При этом семьи благополучные. Буквально вчера трёхмесячный ребёнок задохнулся угарным газом один в квартире. Три года. Просто ненормальность какая-то, - продемонстрировал свою осведомлённость во всём губернатор.

Глава региона поручил руководителям ведомств проработать комплекс мер по предотвращению и профилактике бытовых пожаров: проанализировать ситуацию, провести учения с акцентом на оказание первой помощи и масштабную агитационную кампанию с рейдами, подворовыми обходами, раздачей агитматериалов и всеми вытекающими.

Потом Игорь Руденя обратился к СМИ (то есть к нам), чтобы провели разъяснительную кампанию с читателями.

Дальше перешли к повестке дня. Первый вопрос касался средств, выделяемых городам воинской славы Тверской области. Межбюджетные трансферты Твери и Ржеву теперь будут предоставляться только на оплату фактически выполненных работ (это целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение военно-исторического наследия, развитие патриотической работы, обустройство территорий). Так, например, в 2016 году почти все средства были направлены на ремонт моста и дорог в Ржеве. При этом теперь трансферты будут предоставляться только на основании решения профильной комиссии.

А вот, что это будет за комиссия, на заседании так и не решили – ответственный за доклад по теме врио министра по делам территориальных образований Андрей Зайцев непредусмотрительно пришёл без презентации.

Врио министра начал свой доклад.

- Вы специально визуализацию не делаете?- перебил его губернатор. – Чтобы никто не догадался, о чём речь?

Андрей Зайцев попытался продолжить: в состав комиссии будут входить 14 человек...

- Почему презентацию не сделали? – перебил его второй раз губернатор.

- Понял.

- Всё. Переносим на следующее заседание, - сказал Игорь Руденя и перешёл ко второму вопросу об изменениях предельной стоимости работ по капитальному ремонту имущества многоквартирных домов. Вопрос докладывала Анна Дробот, и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области. Она, как обычно, презентацию подготовила.

Суть предлагаемых изменений в повышении стоимости работ.

Игорь Руденя назвал доклад безосновательным, вопрос предложил доработать и обосновать:

- Давайте пройдем по другому пути: сделаем нарезку работ  и напишем, что входит в эти цифры. А то мы просто увеличим объемы списания денег из фонда капремонта тем организациям, которые этот ремонт будут проводить. Денежки будут расходоваться быстрее и быстрее. Вам, Анна Ивановна, мы верим, а тем людям, которые разрабатывают проектную документацию конкурса, мы не хотели бы вверять без анализа судьбу денежных средств. В зависимости от способностей и мотивации может быть написана любая документация. Мы, конечно, не хотим никого обижать, но это факт.

В общем, доклад решили не принимать.

Дальше – больше.

Вопрос о размере уплаты части прибыли государственных унитарных предприятий от использования госимущества в областную казну обещал быть неинтересным, но неожиданно наружу всплыл вирус, сожравший все документы банкротящихся предприятий лесхоза, сплощное банкротство ГУПов и отсутстви еприбыли. Заместитель и.о. министра имущественных и земельных отношений Елена Виноградова показала презентацию работы тверских гопредприятий и предложила повысить ставку с 20 до 25%.

- Спасибо. Давайте вернёмся к третьему слайду, - попросил Игорь Руденя. – Прокомментируйте падение доходов в бюджет от унитарных предприятий. И давайте по порядку. Что такого случилось, что у нас вообще ничего не происходит?

А на слайде красивые нули:

Лесное хозяйство: по отрасли сегодня действует одно ГУП «Весьегонский межрайонный лесхоз». Оно не обеспечено госконтрактом и выживает за счет сдачи в аренду госимущества. Реорганизация и сокращение штата не помогло.

- Кто был министром в 2012 году?

Ответил зампред правительства Алексей Чернышов:

- Дело в том, что предприятия проигрывали коммерческим структурам конкурсы. Потом был создан «Тверьлес», которому сегодня по  госзаданию доводится весь объем лесохозяйственных работ. Наше предложение – Весьегонский ГУП сохранить путем присоединения к «Тверьлесу».

Сегодня в банкротстве 15 предприятий лесного хозяйства.  

Игорь Руденя поинтересовался, много ли имущества у банкротящихся предприятий и что за долги.

Анна Виноградова замялась и сказала, что балансы хранятся всего 5 лет и ничего не осталось. А ещё была такая ситуация, когда "вирус в правительстве уничтожил все электронные анализы хозяйственной деятельности предприятий". И если что и осталось, то только на бумаге.

В зале захохотали. Ещё громче смеялись журналисты по ту сторону экрана.

Разбор полётов продолжили: транспортная отрасль работает с хорошими показателями. Строительные и имущественные госпредприятия показывают «нули».

Елена Виноградова попыталась объяснить. Дело в том, что после внесенных изменений в 2013 году в закон о кадастре БТИ начало работать с убытком: отрицательно сказалось отсутствие необходимости изготовления техпаспортов и кадастровые инженеры в штате предприятия перестали приносить прибыль.

- Может, кадастровых инженеров выпустить на свободу? На рынок? – спросил Игорь Руденя.

- Они и так все на свободе, поэтому конкуренция высокая.  

- Это очень хорошо, значит, услуги на рынке должны упасть.

-У нас предприятие (БТИ) большое – 30 филиалов – а себестоимость услуг формируется с учетом всех затрат, которое несет предприятие, - попыталась оправдать стоимость услуг БТИ Елена Виноградова.

- Всё равно вот эти нули напрягают, - прокомментировал Игорь Руденя. 

По здравоохранению всё в порядке. ОГУП «Фармация» работает стабильно, деньги тратит в основном на своё развитие, увеличивая число аптечных пунктов.

- То есть вы все деньги вкладываете в развитие? – уточнил у и.о. министра здравоохранения губернатор.

- Всё до копейки, Игорь Михайлович.

Отрасль минстроя представлена одним унитарным предприятием, в котором введена процедура банкротства.

Губернатор предложил каждые полгода рассматривать вопрос эффективности государственных предприятий  и принять предложенную ставку. По его мнению необходимо детально проанализировать эффективность ГУПов, после чего решать вопрос о целесообразности их дальнейшей работы.

Также на заседании был одобрен вопрос о введении «одноглавой» системы местного самоуправления в о всех ЗАТО региона. Таким образом все муниципалитеты Тверской области будут управляться одним главой.

Закончилось заседание на минорной ноте: было предложено сократить оплачиваемый отпуск чиновникам с 50 до 40 дней. Изменения в закон Тверской области будут внесены для приведения в соответствии с федеральным законодательством. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх