20 Апреля 24, 10:31
23 Сентября 2015, 14:14

Ушёл из жизни народный артист России, актёр Тверского академического театра драмы Александр Чуйков

23 сентября ушел из жизни народный артист России, профессор, режиссер, основатель Детской театральной студии, почетный гражданин Тверской области, мэтр Тверского академического театра драмы - Александр Александрович Чуйков, сообщили в группе театра в соцсетях.

Александр Чуйков родился в Рязани 4 апреля 1936 года. В 1975 году он кончил ГИТИС им. А.В. Луначарского, с 1960 года работал в театрах Рязани, Калуги, Ульяновска. С 1974 года – артист Тверского театра драмы. В 1978 году ему было присвоено звание заслуженный артист РФ, в 1986 году – звание народного артиста РФ.

Автор пьес: «Об уличном фонаре», «Верен тебе», «Не спится ночами», поставленных на ульяновской и тверской сценах. Снялся в фильмах: «Старые долги», «Красные колокола», «Серые волки» и др. Как режиссер поставил на сцене Тверского драматического театра спектакли: «Волки и овцы», «Бешеные деньги» Островского, «Чайка» Чехова, «Милый друг» Мопассана, «Эксперименты доктора Ариеля» Касоны, «Две женщины» Тургенева, «Любовь пани Конти» Заградника, «Так и будет» Симонова, «Любовь Маргариты Готье» Дюма-сына, «Женитьба Белугина» Островского, «Собака на сене» Лопе де Вега.

В 1996 году на сцене МХАТа им. А.П. Чехова в рамках программы «Национальное достояние России» состоялся бенефис в спектакле «Анна Каренина». За исполнение роли Каренина в 1999 году выдвигался на соискание Государственной премии России. Лауреат и дипломат различных международных и всероссийских театральных фестивалей. Награжден орденом Почета. Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Преподавал на Тверском курсе Высшего театрального училища им. Щепкина, профессор. Председатель Тверского отделения Союза театральных деятелей России (1988-2011). Почетный гражданин Тверской области. Лауреат Премии Тверской области за 2006 и 2007 года в номинации «Театральное искусство».

Коллектив Тверского академического театра драмы выражает глубочайшие соболезнования родным и близким покойного и не может смириться с такой потерей.

Гражданская панихида состоится в Тверском академическом театре драмы 28 сентября в 11:00.