22 Ноября 24, 01:30
Новости, Общество
22 Октября 2014, 11:09

Более 3,5 тысяч парнокопытных под одной крышей: Музей Козла в Твери представил обновлённую экспозицию

21 октября в 16:00 в Твери на ул. Жигарева, 5, открылись Музей герба и символики, а также обновлённый Музей Козла. В трёх залах расположились более 3,5 тысяч экспонатов, представляющих собой образ козла в истории, культуре и мифологии народов мира, сложность и ёмкость самого именования «козёл», под которым может пониматься не только парнокопытное животное, но и самые разные и неожиданные явления и предметы.

- В 2006 году ко мне пришёл журналист, который хотел побеседовать со мной о геральдике и символах Тверской области - в частности, о козле, - рассказывает об истории музея его директор, историк, член геральдического совета при президенте РФ Владимир Лавренов. - В результате статья получилась о козлах, а о гербах не было ни слова, и некоторые наши депутаты на меня тогда обиделись. А поскольку я в интервью обмолвился, что мечтаю создать музей, посвящённый козлу, то понял, что за свои слова нужно отвечать. В результате в Литвинках, на отшибе, была создана первая временная экспозиция, а затем и козлы начали прибывать. Не могла не войти в этот музей и геральдическая тема, которой я занимаюсь более 30 лет. Теперь, когда появилась возможность создать нерядовой культурный центр, думаю, нам удалось полностью реализовать задуманное.

Музей Козла - это оригинальный взгляд на историю мировой цивилизации, искусство, культуру, быт, верования, технику, технологию, науку и литературу. В экспозиции собраны копии и подлинники изображений разного времени, в том числе настоящие раритеты. Козёл - это элемент народных промыслов, частый "гость" на гербах и флагах городов (больше всего геральдических козлов в Швейцарии), а сегодня его изображение красуется на логотипах и этикетках еды и напитков.

Со стеклянных полок на посетителя смотрят козлы из фарфора, грубой глины, стекла, а самый важный экспонат музея - это зеркало, в котором каждый посетитель может увидеть главного тверского козла. Обижаться на это не стоит: слово "козёл" маргинализовалось и стало ругательством только в прошлом веке, а до того жителей наших мест называли тверскими козлами без каких-либо отрицательных коннотаций. С этим связаны несколько легенд, о которых можно узнать в специальном зале. Самая правдивая из них гласит, что именно козёл, а вернее, тонкие сафьяновые кожи, которые выделывались из шкур этих животных, были «визитной карточкой» тверского края.

Даже туалет музея - это образовательный зал, который продолжает его основную идею. А в сувенирном магазине, который пока почти пуст, можно приобрести памятную Медаль и удостоверение козла, а также книгу о тверских козлах, созданную специально к открытию музея. Здесь, в частности, представлен проект памятника тверскому козлу, который планируется установить в исторической части города, на улице Трёхсвятской.

Третий зал и, собственно, Музей герба и символики Тверской области - это большой образовательный класс. В зале будут проводиться семинары, лекции для студентов, школьников и даже совсем маленьких деток, которые, как известно, впитывают знания куда быстрее, чем взрослые. Тут размещены старые карты Тверской губернии, газеты с гербами районов, цепь губернатора, коллекции значков с символикой, награды Тверской области и многое другое. Музей нацелен не столько на рассказ о прошлом тверской геральдики, сколько на её современное и востребованное обществом состояние и развитие.

Любопытно, что в зале в натуральную величину воспроизведён герб Тверской области - царская шапка на великокняжеском престоле. Копия престола появится в музее в конце октября, но уже сегодня любой желающий может проверить на себе, тяжела ли шапка Мономаха.

На стыке основных экспозиций музея 21 октября открылась выставка «Геральдика Великобритании», первая в ряду выставок, призванных знакомить жителей Твери с геральдическими традициями разных стран и народов. На выставке представлены значки, монеты, конверты, марки и оригинальные сувениры Великобритании из коллекции жителя Твери - А.В. Шпунтова. Открытие посвящено приближающемуся в 2015 году первому появлению военного козла в истории вооружённых сил Европы. Начало традиции было положено в 1775 году, когда дикий козёл забрёл на поле боя под Бостоном во время войны за независимость США и, согласно легенде, повёл знаменосца и всех англичан за собой. С тех пор козёл кашмирской породы заступает на службу в Британскую армию под именем младшего капрала Первого пехотного батальона Королевских валлийцев Уильяма Виндзора.

Музей Козла продолжает пополняться, и каждый может внести свою лепту, презентовав его создателю Владимиру Лавренову новый экспонат - любое изображение симпатичного рогатого парнокопытного. Пару козлов директор получил уже на открытии, а кто-то даже вручил ему букет из декоративной капусты и чертополоха, который бы пришёлся по вкусу любому настоящему козлу.

Музей открыт ежедневно кроме понедельников с 9:00 до 18:00. Стоимость входа составит 100 рублей. При этом все посетители с фамилией Козлов и производные могут посетить экспозицию бесплатно, а вот Волковым и иже с ними придётся отстегнуть сумму по двойному тарифу. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх