26 Апреля 24, 13:55
Новости, Общество
28 Июля 2014, 13:25

В Тверской области на озере Селигер потоки "диких" туристов урегулируют

В Осташкове состоялось выездное заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области. На повестке дня – проблемы озера Селигер и пути их решения. Среди приглашённых: Министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов, исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора по Тверской области Игорь Голубев, заместитель руководителя Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Мазеюк, руководитель ФГБУ «Центррыбвод» Игорь Усков, глава Администрации Осташковского района Михаил Тузов, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Косов и др.

С приветственным словом к собравшимся обратился Министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов.

- Озеро Селигер является жемчужиной Тверского края. Селигер с системой Верхневолжских озёр признаны курортом местного значения. В пределы курорта входят Осташковский район, восточная часть Пеновского района и северная часть Селижаровского района. А это значит, принимаемые нами решения будут затрагивать интересы целого ряда муниципальных образований Тверской области, что накладывает на нас с вами особую ответственность, - пояснил Сергей Валентинович.

О перспективах формирования экотуристского кластера в регионе членов Совета проинформировала Президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. По словам Ирины Викторовны, Селигер – потенциальный объект экологического туризма и, без сомнения, может претендовать на лидерство не только в Тверской области, но и в России в целом. Особую озабоченность у Ассоциации туризма, как и у природоохранных организаций, вызывает неконтролируемый «дикий» туризм. Прежде чем приступить к обсуждению поставленных вопросов, члены Общественного совета осмотрели берег озера, подъездные пути и лично убедились в том, что в местах массового отдыха туристов образуются стихийные навалы мусора…

- Туризм в том виде, в каком мы его наблюдаем сейчас на Селигере, губителен для экологии озера. Подход к развитию туристской отрасли на таких уникальных природных объектах должен быть в корне пересмотрен, - заметил сопредседатель Общественного совета, заведующий кафедрой природообустройства и экологии Тверского государственного технического университета Юрий Женихов.

Помимо вопроса о включении озера Селигер в туристский кластер тверского региона, собравшиеся обсудили перспективы ведения рыбного хозяйства на акватории озера. На озере Селигер возможны: осуществление промышленного рыболовства, организация любительского и спортивного рыболовства, осуществление товарного рыбоводства (товарной аквакультуры).

- В настоящее время местные жители и граждане, приезжающие на отдых, имеют право осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно, соблюдая Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, - пояснил консультант отдела охотопользования и рыбного хозяйства регионального Министерства природных ресурсов и экологии Александр Нежванов.

Наиболее перспективным видом рыбохозяйственной деятельности на озере пока остаётся товарное рыболовство. Промышленный лов рыбы тралом и неводом наносит вред донной флоре водоёма. Да и с точки зрения рентабельности промышленного лова на озере Селигер остаются вопросы…

- Акватория озера составляет около 22000 га. При цене свежей рыбы от 60 до 200 рублей за килограмм добыча за год, в зависимости от размера рыбопромыслового участка, будет составлять около 10 – 25 тонн. Этого явно недостаточно для содержания рыболовных бригад и рыболовного снаряжения, - отметил Александр Николаевич.

С докладом о ситуации с антропогенным влиянием на экологическое состояние озера Селигер (бытовые отходы, сточные воды) выступил исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Тверской области Игорь Голубев. Водные ресурсы озера Селигер интенсивно используются для питьевого водоснабжения, хозяйственных и технических нужд, промышленного и сельскохозяйственного производств, энергетики и т.д.

- Доля сточных вод, сбрасываемых в озеро Селигер из основных источников загрязнения: Осташковский кожевенный завод - 89%, Звезда – 8%, турбаза «Селигер» - 2%, турбаза «Сокол» - 1%. Очистные сооружения кожевенного завода собирают и обрабатывают сточные воды со всего города. Сброс осуществляется в юго-западную часть Слободского плеса непосредственно в устье р. Ёмша. Очистные сооружения перезагружены и работают недостаточно эффективно, - заметил Игорь Николаевич.

Серьезной проблемой для экологии озера Селигер остается загрязнение почвы, что, прежде всего, связано с большим количеством бытовых и промышленных отходов.

Несмотря на большое количество вопросов, предложенных к обсуждению, и «горячие» споры, все собравшиеся пришли к единому мнению: озеро Селигер - уникальный природный объект, расположенный на Тверской земле, и наша главная задача – сохранить его чистоту и красоту для будущих поколений.

Развивать туризм на Селигере, безусловно, нужно, но подход к вопросу должен быть однозначно пересмотрен. Увеличение потока «диких» туристов может нанести озеру серьёзный ущерб. Сегодня необходимо провести зонирование территории курорта в зависимости от вида и целей туризма; потоки туристов должны быть «зарегулированы»; а доходы, получаемые от туристской деятельности (речь идёт, прежде всего, о курортном сборе), должны направляться на реабилитацию водного объекта, сохранение уникальной природы Селигера.

Сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх