10 Мая 24, 04:21
Новости, ЖКХ
16 Июля 2014, 15:24

В Тверской области тарифы на электроэнергию выросли на 4-4,2%

16 июля Евгений Никитин, заместитель начальника ГУ «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области дал пресс-конференцию представителям тверских СМИ по вопросу формирования тарифов на электроэнергию. Напомним, что новые тарифы, которые будут действовать до конца года, вступили в силу с 1 июля 2014 года.

Уже три года тарифы изменяются в июле, а не в январе. Это объясняется тем, что в тёплое время года потребление энергоресурсов значительно снижается, и рост тарифов менее чувствителен как для частных лиц, так и для промышленных предприятий, что является сдерживающим фактором инфляции. В 2009-2010 гг. рост тарифов достигал 25-30%, в 2011 году была зафиксирована планка в 15%, и с тех пор этот параметр постоянно снижается. В этом году, говорит Евгений Никитин, увеличение тарифа снизилось до 4-4,2%. По прогнозам в 2015 году оно также удержится в этих пределах.

При формировании тарифов учитываются определённые факторы, такие как цены на нефть, стоимость продукции отраслей и другие, из них выявляется рост потребительских цен и прогнозируемые параметры инфляции. Правительство РФ составляет прогноз на три года вперёд, но он регулярно уточняется. С начала года определяется стратегия развития экономики страны, потом федеральные ведомства углубляются в специфику, выясняя, как будет изменяться та или иная отрасль, эта информация попадает в Федеральную службу по тарифам, а затем в РЭК, которая  осуществляет государственное регулирование и контроль цен и тарифов в субъекте РФ.

В 2013 году рост платежей по коммунальным услугам в целом составит около 4-4,2% с отклонениями до 2%: в зависимости от тарифов на различные услуги по отдельным в муниципальных образованиях рост может достигать 6%.

- С 2014 года законодательно установлено ограничение роста платы граждан для каждого региона. В мае постановлением губернатора были приняты предельные значения в муниципальных образованиях Тверской области. Механизм ограничения предусматривает субсидирование предприятий региона, так что стоимость электроэнергии может вырасти, но обыватели этого не заметят, - пояснил Евгений Никитин.

Если же гражданин увидит в квитанции слишком высокую сумму оплаты за электроэнергию, ему следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию, чтобы разобраться с этим вопросом. По словам Евгения Никитина, 99% ошибок связаны не с размером тарифов, а с объёмом предоставленных услуг: кто-то привык платить, но не передавать данные о потреблении, кто-то снимает их несинхронно, кто-то – неправильно. В целом, платёжная дисциплина составляет порядка 90%. Также в апреле изменился гарантирующий поставщик электроэнергии – ОАО «АтомЭнергоСбыт», и, к сожалению, возникла путаница с передачей данных. С тех пор они увеличили в три раза количество телефонов колл-центра, ввели на сайте возможность отправить данные через личный кабинет. Если ГЖИ выяснит, что ошибка в квитанции связана с неверным тарифом, разбираться с этим будет уже РЭК.

К сожалению, и без ошибок в квитанциях Тверская область остаётся одним из лидеров ЦФО по тарифам на коммунальные услуги. При этом стоимость генерации электроэнергии не превышает средних показателей, но протяжённость области делает передачу её потребителям дороже. Кроме того, в регионе незначительное количество промышленных потребителей и энергоёмких производств, и все они сконцентрированы вокруг Твери и ещё пары городов. В результате затраты на поддержание сетевого хозяйства превышают объём передачи. То есть, для снижения тарифов нужно развивать экономику региона.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх