01 Мая 24, 11:01
Новости, Общество
11 Июля 2014, 18:11

"Дворовые тренеры" Твери считают, что возвращение ГТО поможет привить любовь к спорту смолоду, но школьники показали, что к сдаче нормативов пока физически не готовы

В Россию возвращается комплекс «Готов к труду и обороне». Программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях существовала в СССР с 1931 по 1991 год и охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов подтверждалась золотыми или серебряными значками «ГТО» в зависимости от уровня достижений, за выполнение нормативов на протяжении нескольких лет граждане награждались «Почётным значком ГТО». Свои награды были для коллективов, занимавшихся внедрением комплекса на заводах, фабриках, учреждениях.

О возрождении комплекса заговорили ещё в прошлом году, когда на совещании по развитию детско-юношеского спорта Владимир Путин предложил воссоздать систему в новом формате с современными нормативами, вносить оценку по физической подготовке молодёжи в аттестат и учитывать ее при поступлении в вузы. По мнению Минспорта, комплекс ГТО позволит увеличить число российских граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, повысить качество и продолжительность жизни. Более того, проектом Постановления «Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе “Готов к труду и обороне” (ГТО)», внесённым Минспортом России 11 июня 2014 года, предусматривается, что наличие знаков отличия ГТО у абитуриентов может учитываться образовательными организациями при поступлении, кроме того, обладатели золотого значка претендуют на повышенную стипендию. Работодатели также будут вправе поощрять своих сотрудников за спортивные достижения.

По сообщению газеты Известия, правительство уже определилось с дизайном знака отличия за спортивные достижения в системе ГТО: железный значок диаметром 2,4 см и толщиной 1,2 мм будет иметь форму стилизованной многоконечной звезды, в центре которой расположена окружность с изображением бегущего спортсмена на фоне красного, синего или зелёного цветов в зависимости от достоинства награды. Также на лицевой стороне будет указана ступень – их в комплексе одиннадцать. В целом он будет напоминать значок ГТО 1972 года выпуска.

Апробация комплекса ГТО начнётся уже в сентябре в 12 регионах России – это Белгородская, Ярославская, Владимирская, Свердловская, Московская, Смоленская области, Красноярский край, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Удмуртия.

С проектом постановления, в который включены описания ступеней и нормативов, можно ознакомиться на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.

Новый комплекс ГТО должен вовлечь в занятия спортом людей в возрасте от шести до 70 лет и старше. Вполне очевидно, что системой могут заинтересоваться люди того поколения, которое старалось вести активный образ жизни и сдавало нормативы ещё до 1991 года. Школы, в свою очередь, являются хорошими площадками для спортивного воспитания детей и подростков: те, кто по-настоящему увлёкся спортом в детстве, вряд ли забросят его в зрелом возрасте.

По мнению депутата Тверской городской Думы и регионального куратора проекта «Дворовый тренер» Ильи Холодова, сама по себе идея вернуть нормативы ГТО в масштабах страны хороша. Но есть определённые минусы и подводные камни, на которые, в частности, указывает Ирина Роднина депутат государственной Думы, руководитель общероссийских проектов «Дворовый тренер» и «Школьный спорт» олимпийская чемпионка в фигурном катании.

- Как считает Ирина Роднина, главная проблема ГТО – не значки, и даже не сами нормативы, которые довольно высоки. Проблема в том, как сделать комплекс интересным – особенно для детей. По словам Ирины Константиновны, по словам моих родителей, и в советские времена нормативы ГТО многим были неинтересны, сдавали их далеко не все. В результате на спартакиадах по ГТО соревновались профессиональные спортсмены, чемпионы мира, чемпионы олимпийских игр. И это вызывает опасения, что в регионах, где нормативы введены в тестовом режиме, они введены огульно и ни к чему не приведут.

Тверской регион в апробацию не попал, но со школьниками столицы Верхневолжья «Единая Россия» работает в рамках партийного проекта «Детский спорт». Для детей и подростков проводятся фестивали спорта с учётом нормативов ГТО 1972 года, которые формально никто не отменял. Так, в МОУ СОШ №31 в соревнованиях приняли участие 213 школьников, которым пришлось сдать восемь комплексов и стрельбу на базе «Динамо». Из школьников 6-8-х классов нормативы сдали шесть человек, 9-11-х – всего двое: восемь человек со всей школы. Тем не менее, была проведена церемония награждения, победителей чествовали, наградили призами и подарками, и это, говорит Илья Холодов, стимулировало других ребят.

С этим мнением согласен учитель физкультуры в МОУ СОШ №31 Александр Хомяченков. В его молодые годы все старались заниматься спортом, сдавать нормативы, выступать на соревнованиях. Все гордились значками, но в современном мире значков мало.

- Главное – поощрять школьников: не просто сдавать нормативы, а устраивать соревнования, награждать победителей абонементами, спортивной формой, размещать их фото на специальных стендах. Это поможет вовлечь в занятия спортом больше детей.

Есть ещё одна важная внешняя проблема, которая препятствует хорошей физической подготовке детей – удручающее состояние материально-технической базы. В большинстве школ Твери нет оборудованных залов, спортивных площадок, беговых дорожек и снарядов. По словам депутата, в 2014 году в городском бюджете есть деньги на материально-техническое обеспечение трёх школ: там будут сделаны беговые дорожки, баскетбольный корт, турники.

Однако, если с учащимися школ всё более-менее ясно, то что делать с «потерянным поколением» молодых людей 20-30 лет, которые уже в массе своей были воспитаны компьютерами и без необходимости стараются не покидать насиженное место перед монитором, понятно не вполне.

Мы, в свою очередь, решили проверить физическую подготовку как самого 27-летнего депутата, так и пяти молодых дворовых тренеров именно этой возрастной категории из его команды. Стоит отметить, что с апреля 2014 года все они по собственной инициативе сдают нормативы ГТО образца 1972 года – просто чтобы проверить себя, отметить, как становишься быстрее, выше, сильнее.

В проекте нового комплекса ГТО гражданам в возрасте от 18 до 29 лет предлагается пройти следующие обязательные испытания: для мужчин это бег, прыжок в длину с разбега или с места, подтягивание из виса на высокой перекладине или рывок гири, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье; для женщин - бег, прыжок в длину с разбега или с места, подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине или отжимания, подъёмы туловища, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Дополнительные испытания включают метание спортивного снаряда, бег на лыжах или кросс по пересеченной местности, плавание, стрельбу из пневматической винтовки или из электронного оружия и туристский поход с проверкой туристских навыков.

На золотой знак ГТО мужчина в 18-24 лет должен пробежать 100 м за 13,5 с, прыгнуть в длину с места на 240 см и подтянуться 13 раз. Мужчина 25-29 лет - пробежать 100 м за 13,9 с, прыгнуть на 240 см и подтянуться 12 раз. Женщинам 18-24 лет на золотой знак нужно пробежать 100 м за 16,5 с, прыгнуть на 195 см и за минуту 47 раз поднять туловище из положения лёжа. Женщины 25-29 лет должны пробежать 100 м за 16,8 с, прыгнуть на 190 см, сделать упражнение на пресс 40 раз.

В школе №31 дворовые тренеры по просьбе корреспондента ТИА выполнили некоторые из этих нормативов: подтягивание, отжимание, подъёмы туловища. Стометровку пробежать не удалось – длина дорожки была ограничена 60 метрами. Стоит отметить, что «золотые» результаты тренерам, которые сами являются обычными любителями спорта, дались легко. А вот корреспондент ТИА накачала пресс только до серебряного знака ГТО для своих 26 лет - 40 подъёмов за минуту.

19-летняя Анастасия Костарева – студентка исторического факультета ТвГУ, дворовый тренер по волейболу. Интерес к спорту у девушки был всегда: началось всё с волейбола в школе, продолжилось в университете, теперь она осваивает греблю и футбольные приёмы. Спорт вписан в Настин ежедневный распорядок и не мешает другому увлечению – музыке и игре на фортепиано: найти час на полноценную тренировку, утверждает она, совсем несложно.

- Думаю, по мере сдачи нормативов у людей появится стимул, возникнут конкуренция, желание достичь высшего результата. Сегодня спорт в молодёжной среде развивается, а горожане, занимающиеся им, привлекают внимание. Бывает, кто-то занимается на турниках, к ним присоединяются другие люди. Недавно мы сдавали нормы ГТО, а рядом на лавочках сидели ребята. Они подошли к нам и стали повторять. Для того, чтобы поддерживать себя в форме, не требуется особых спортивных снарядов. Думаю, если писать о доступности спорта в СМИ, рассказывать об этом, то дети рано или поздно вылезут из-за компьютеров и пойдут на улицу.

Валерию Андрееву 25 лет, он юрист и дворовый тренер тренажёрного зала в СОШ №31. В восьмом классе, когда он начал заниматься спортом, Валерий едва мог один раз подтянуться на турнике. Через пару лет он уже представлял школу на баскетбольных соревнованиях. В конце концов спорт – а именно, экстремальный спорт – стал его главным увлечением. Сноуборд, серфинг и вейкборд дарят ему разные, ни с чем не сравнимые эмоции.

- Сдача нормативов ГТО, как мне кажется, просто поможет проверить результат общей физической подготовки. Это может дать людям стимул заниматься спортом и способствовать его популяризации. Сейчас время возрождения патриотизма, и спортивная подготовка является его частью. Занимаясь спортом, ты стремишься к образу идеального человека, который любит свою страну, свою семью, который здоров телом и духом.

Илья Холодов признаётся, что его детство прошло во дворах, где мальчишки всегда гоняют мяч. В 14 лет – достаточно поздно – он сознательно пошёл заниматься боксом, участвовал в соревнованиях. Вместе с общественной деятельностью начал заниматься командными видами спорта: сначала греблей, затем воркаутом.

- Для меня спорт - это единственная возможность отдохнуть, и не стоит думать, что спорт только утомляет. Каждый может найти то, что ему по вкусу. Несмотря на изношенность базы, культ спорта растёт. И мне хотелось бы обратиться к родителям, чтобы приводили детей в спортивные секции как можно раньше, потому что потом вытащить ребёнка из-за компьютера будет гораздо сложнее. Киберспорт – это,может, и интеллектуальное занятие, но не то, что положительно влияет на здоровье.

Илья признался, что в его круге общения много тех, кто сочетает интеллектуальный труд со спортом. Кстати, команда ТГД заняла первое место на городской спартакиаде по гребле на лодках-драконах. То есть, по меньшей мере 10 из 33 депутатов активно занимаются разными видами спорта.

Как считает Илья Холодов, в целом массовый спорт сегодня находится в кризисном состоянии. В рамках проекта «Дворовый тренер» в СОШ №31 появился спортзал, бесплатный для жителей Затверечья, и даже здесь статистика очевидна: сюда ходят те, кто занимается спортом регулярно, кто занимался им раньше, школьники, и изредка (хоть их количество растёт) - молодые мамы, которые стараются вернуть форму. Тем не менее, привлечь работающую молодёжь можно с помощью спортивных сообществ – не профессиональных федераций, а именно объединений любителей активного образа жизни. В Твери это сообщество турникменов, общество поддержки спорта «Победа», фонд «Архангел» проводит зарядки на городском пляже, студия «Асана» уже два года развивает проект «Йога в парках». День ото дня посещающих занятия становится всё больше, и даже городские футбольные и волейбольные площадки в летнее время забиты битком.

Проект  "Дворовый тренер", куратором которого в регионе является молодой депутат, существует уже четыре года. В Твери на восьми площадках еженедельно работают около 30 тренеров, в том числе студентов и выпускников спотрфака, большинство из них практикуют уже больше года, все обладают основами медицинских знаний. За последние три года в рамках проекта во дворах и пришкольных территориях города были восстанавлены баскетбольные кольца, установлены столбы для волейбольной сетки, поставлены турники. Цель очевидна: сначала спортом во дворе будут заниматься два-три ребёнка, подростка, молодых человека, но любой пример заразителен, и через неделю их уже будут десятки. Пока неохваченной остаётся лишь старшая возрастная группа, но и среди них есть любители нордической ходьбы, и дворовые тренеры Твери планируют заняться вовлечением в спорт пожилых людей уже в августе.

Ну а в субботу, 12 июля, в Твери с показательных выступлений спортсменов откроются две новых площадки для воркаута:  в 12:00 – в парке Победы,  в 16:00 – у школы №1 по адресу: ул. Виноградова, 4.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх