27 Декабря 24, 07:57
Новости, Общество
30 Июля 2013, 09:37

В Кимрах впервые проходит «Летняя школа «Русского репортера»

В этом году на кимрской земле, на базе лагеря «Волга» впервые проходит «Летняя школа «Русского репортера». На прошлой неделе там собралось более 500 представителей талантливой молодежи со всей страны – это школьники, студенты, ученые. Всего с 13 июля по 18 августа будет организовано пять циклов: одни «школьники» уезжают, другие приходят им на смену.

Традиция проведения подобных летних школ существует с конца 80-х годов. Наиболее известным проектом стала Летняя экологическая школа, а уже из нее отпочковалась Летняя школа «Исследователь», которая в итоге получила название Летняя школа «Русского репортера». Стоит сказать, что проект ЛШРР – сугубо волонтерский. Прибыли никто не получает. Участники, преподаватели и даже дирекция – все платят взносы, из которых формируется бюджет лагеря.

По словам организаторов, «Летняя школа» – это свободный образовательный проект, не встроенный ни в государственную, ни в школьную, ни в вузовскую систему. В нем участвуют люди разного возраста — от школьников, окончивших 7-й класс, до профессоров Высшей школы экономики. Они самоорганизуются через Интернет: выбирают направление и подают заявки. Потом на конкурсной основе отбираются участники.

Летняя школа «Русского репортера» уникальна еще тем, что в ней нет наемных поваров, уборщиков или менеджеров. Ребята все делают сами: готовят еду для себя и друзей, убирают, обеспечивают порядок и безопасность на территории лагеря. Участники живут в палатках, а корпуса используют как учебные классы и как VIP-жилье, в котором иногда останавливаются приглашенные лекторы.

В лагере «Волга» на кимрской земле царит уникальная, абсолютно свободная, неформальная атмосфера. Здесь нет преподавателей и студентов – общение почти на равных. Можно свободно подойти к именитому профессору и просто поговорить за жизнь. Вместе с тем светила науки с мировым именем абсолютно бесплатно читают «школьникам» лекции. Они так и называются – «золотые лекции», ведь информация, которую передают учителя, действительно – на вес золота.

В Летней школе «Русского репортера-2013» более 20 мастерских: от естественно-научной, медицинской и мастерской физики до философии, журналистики, урбанистики и документального кино. В течение своего пребывания «школьники» должны собрать команду, которая проводит некое исследование и в итоге представляет свой проект-презентацию. Темы абсолютно свободные, но они утверждаются коллективом мастерской. Поскольку школа находится между Дубной и Кимрами, то исследователи разделились на две части: одна поехала в Дубну, другая в Кимры.

Кимряки наверняка заметили кучки молодых людей явно не местной наружности, которые с большими фотоаппаратами и блокнотами появились на улицах города. Это и есть спецкоры Летней школы «Русского репортера». Молодые люди со всей страны с удовольствием общаются с местными жителями, засыпают их вопросами, просят что-то нарисовать и рассказать.

Посещение мастерской урбанистики продолжилось презентацией проектов. Ребята предлагали много различных вариантов развития Кимр. Например, вместо обычной вещевой ярмарки на улице Карла Маркса организовать тематическую: продавать сувениры и продукцию ремесленников, организовывать мастер-классы для детей, проводить концерты молодежных групп и самодеятельных коллективов, то есть предоставить пешеходную зону для самовыражения творческих горожан.

Все группы сошлись во мнении, что Кимры очень многое теряют, позволяя большим кораблям с туристами проходить мимо города, необходима пристань, которая позволит им причаливать. Как продолжение темы было предложено часть набережной отдать бизнесу по льготным ставкам налогообложения при условии, что они ее облагородят и сделают более комфортной для горожан и туристов.

Урбанисты, опрашивая кимряков, сделали вывод, что в городе практически нет мест для прогулок, где можно спокойно посидеть с друзьями и детьми. Пожилое поколение с ностальгией вспоминает танцплощадку в Савёлове, около ДК «40 лет Октября». Также ребята предложили оборудовать место на мысе в Мыльцевке, где прошёл в эти выходные «Былинный Берег», под проведение разных фестивалей, не только исторической реконструкции. Заманивать хорошими условиями другие «фесты», что позволит притянуть инвестиции в город.

Промышленные зоны города исследователи предложили использовать как логистическую базу – сейчас подобные проекты очень востребованы. Для этого у города есть все необходимые ресурсы: много пустующих помещений бывших заводов, расположение рядом с Москвой и Тверью, есть железная дорога и Волга, есть порт и таможня.

Самые отчаянные предложили организовать экскурсии для иностранных ученых из Дубны, которых возят в Москву для демонстрации классических русских усадеб. Но Кимры, по словам представителей молодежи из разных уголков страны, не хуже. У нас есть деревянный и каменный модерн, да и сам город имеет старинные традиции. При желании можно многое показать и увидеть. Особый восторг у «школьников» вызвал краеведческий музей с экспозицией «Столица сапожного царства».

В общем, идей у талантливой молодежи из Летней школы «Русского репортера» много. Разных и интересных. Понятно, что в большинстве они идеалистические, но главное, по словам ребят, – определить направление, куда двигаться.

Кроме урбанистов, в Летней школе работает множество других мастерских, поэтому исследования города продолжатся.

Сообщает газета "Кимры сегодня".

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх