04 Апреля 25, 14:42
Новости, Общество
09 Мая 2013, 20:41

В Твери жители всем двором отметили День Победы и День рождения берёзы

9 мая в одном из уютных тверских дворов жильцы и соседи отметили День Победы и День рождения берёзы – обычного дерева с необычной судьбой. 68 лет назад, когда разорённый Калинин облетела весть о героической и столь долгожданной Победе над фашистской Германией, маленький саженец был бережно посажен возле дома братом и сестрой Бульоновыми. И теперь каждый год в память о тех событиях 9 мая дерево украшает красная лента.

Дерево пощадили и время, и люди: частные дома давно снесли, и на их месте выросли многоэтажки, но строители не тронули берёзу. Плакучая, раскидистая, белоствольная красавица распустила ветви-косы с нежной зеленоватой дымкой листвы. К тёплому стволу с пергаментными берестяными завиточками прижалась пожилая женщина: тяжело ей стоять, опирается на палку, морщинистой рукой гладит ствол, а слёзы текут по щекам. «Милая моя берёзушка, здравствуй, родная!» - приговаривает как молитву. К ней подходит другая женщина – моложе, обнимает за плечи, утешает, поздравляет с праздником. И, не выдерживая причитаний, начинает предательски дрожать подбородок. Глаза у русских женщин, как говорится, «на мокром месте», потому что сердце очень жалостливое, умеющее сочувствовать чужому горю.  

Эти две женщины – хранительницы берёзы: одна её посадила 9 мая 1945 года – Евгения Александровна, другая взяла дерево под свою опеку, в свою семью – Ирина Александровна.

- Раньше, во время войны, здесь стоял наш дом, это уже была окраина города, рядом лес начинался. Очень тяжело было в войну: голод, разруха, отчаяние, смерть. Всего насмотрелись. Мне тогда было 14 лет, а брату Володе – 16. И вот 9 мая 1945 года объявили о Победе. Люди с ума посходили от счастья: кто-то рыдал, кто-то веселился, кто-то песни пел, кто-то пил. А мой брат ушёл в лес и вернулся с маленьким саженцем, чуть длиннее ладони. Мы пошли за дом и посадили росточек. В память о том радостном дне, о Победе. И теперь вот какая берёза выросла всем на радость, – рассказала Евгения Бульонова.

Так сложилась жизнь, что на полвека Евгении Александровне пришлось уехать из родной Твери, а 14 лет назад она вернулась. Нашла свою берёзу. И с тех пор каждый День Победы приходит во двор у дома №8 по ул. Ерофеева и повязывает красную ленту на дереве. Однако годы берут своё. Несколько лет назад женщина не смогла прийти во время. А загадочную красную ленточку приметили жильцы, заинтересовались историей. Среди них была и Ирина Александровна Иванова.

- Мне очень хотелось узнать, кто и почему повязывает ленту на берёзе. Однажды 9 мая ленты не оказалось, тогда я сама её повязала на дереве. А потом увидела в окно, что женщина пришла. Мы познакомились, разговорились. Я ездила к Евгении Александровне в гости в микрорайон Южный, мы общаемся. Сегодня вот на праздник привезли её на такси, ей уже тяжело приезжать к нам во двор самой. Берёзу эту мы взяли всей своей семьёй под опеку благодаря проекту тверского ботанического сада и его директору Юрию Наумцеву.  Век дерева намного длиннее, чем человека. Надеюсь, что после меня мой сын, а потом и мои внуки будут ухаживать за берёзой и чтить святую традицию, - поделилась Ирина Иванова.

Тем временем во двор подтягивались люди – близкие, друзья, жильцы и соседи, они приходили на общий праздник с детьми и внуками. Тут же накрыли хоть и небогатый, но радушный стол, чтобы выпить и закусить за нашу Победу, а потом под разудалую игру баянистки спеть всеми любимые песни войны, о войне, о победе и, конечно, о жизни. Люди желали здравия ветеранам, благодарили за ратные труды и просили Господа о мире, чтобы больше никогда русская земля не знала кровопролитных битв и сражений.      

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх