16 Апреля 24, 17:13
26 Апреля 2013, 14:43

Столетняя лиственница в Бежецком районе Тверской области попала в общероссийский реестр великовозрастных деревьев

ТИА продолжает публикацию материалов в рамках совместного с ботаническим садом ТвГУ проекта "Соседи". С 2010 года в России действует программа «Деревья – памятники живой природы», цель которой выявление на территории страны уникальных старовозрастных деревьев, придания им статуса охраняемых природных объектов и обеспечение им государственной охраны и лечения. К сожалению, несмотря на огромную территорию Тверской области и лесные массивы, в список подобных деревьев из нашего региона попали только два дерева: дуб и лиственница.

О 300-летнем дубе на Головинском вале (Тверь) нам рассказали наши читатели. Теперь настала очередь лиственницы, правда, памятником живой природы она тоже ещё не признана.

В реестр великовозрастных деревьев Лиственница европейская (Larix decidua Mill.) была занесена 7 июня 2011 года. Возраст дерева приблизительно 100 лет, высота - 30-35 метров. Растёт лиственница в Бежецком районе в посёлке с замечательным названием - Радостный, на высоком берегу реки Бережа. Она имеет раскидистую крону, к сожалению, несколько ветвей было спилено.

Это дерево в числе других было посажено Флеровым Сергеем Константиновичем (1882-1962 гг). Родился Сергей Константинович в 1882 году в с. Ошеево Весьегонского уезда Тверской губернии в семье помощника лесничего. Начальное образование получил в народной школе с. Микшино Бежецкого уезда. В 1901 году окончил с золотой медалью Тверскую мужскую гимназию. По окончании гимназии поступил, а в 1907 году окончил Петербургский императорский лесной институт. С 1910 года в Тверской губернии был лесничим Теблешского (Моркиногорского) лесничества. Титулярный советник, лесничий второго разряда. С 1919 по 1923 гг. - заведующий лесным подотделом, лесным отделом Тверского губземкома, губернский инспектор лесов. С 1923 г. заведующий Тверским техникумом сельского хозяйства и лесоводства (Калашниковский ПУТ), 1927-1930 гг возглавлял Московский лесной техникум (Правдинский). В 1930 году приглашен в Брянский лесохозяйственный институт, где работал до 1936 г. зам директора, заведующим кафедры, доцентом. В 1936 г. перешел работать в Главлесоохрану СССР заведующим, начальником отдела защиты леса. Награжден орденом "Трудового Красного Знамени" и др., отмечен знаком "Отличник Главлесоохраны СССР".

Примерно с 1910 года Флеров С.К. проживал в п. Радостный Бежецкого района, где у него был большой дом, и им были посажены лиственницы в количестве более 50 шт. Часть лиственниц высажена в аллею, в центре поселка, которая существует до сих пор, часть высажены по берегу реки Бережа и еще по дороге, ведущей к его дому. Дом, к сожалению, сгорел в 1972 году, сохранились лишь его фотографии. Но они очень ветхи, и сканирование их невозможно. Сообщила об этих лиственницах Чернова Юлия Николаевна.

Справка:

В 2010 году Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ объявил об открытии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», созданной по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» совместно с Московским государственным университетом леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.

Деревья живут значительно дольше человека. И в этом долгожительстве во многом их удивительная, притягательная сила. За внушительным возрастом отдельных деревьев порой стоят яркие, исторические события. Во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану общественности. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы... Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а порой и всей страны. Тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, дуб Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ...  Этот список можно было бы продолжить, но на сегодняшний день нет такого списка и нет системного подхода в выявлении исторических деревьев России, придании их именам огласки, а самим раритетам сохранение и защиту.

Реализация Всероссийской программы рассчитана на участие в ней самых широких масс населения и, безусловно, заслужит положительный резонанс. К участию в программе и к подаче заявок на признание дерева памятником живой природы приглашаются как организации, так и частные лица.

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

Сертификационная комиссия по признанию дерева Памятником живой природы, в которую вошли ведущие специалисты и учёные России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи - рассмотрят поданные заявки на присвоение конкретному дереву статуса Памятника живой природы. Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» инструментально обследуют отобранное дерево, установят его точный возраст и выдадут соответствующий сертификат-подтверждение.