tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери пройдет семинар по обучению неправительственных организаций финно-угорских народов

25 Октября 2007 13:11

С 27 октября по 2 ноября в Твери будет проходить семинар по обучению неправительственных организаций финно-угорских народов.
\r\nЭто уже четвертая сессия масштабного международного финляндско-российского проекта для национальных общественных организаций рассчитанного на три года. Предыдущие сессии проходили в Сыктывкаре Саранске и Ижевске.

С 27 октября по 2 ноября в Твери будет проходить семинар по обучению неправительственных организаций финно-угорских народов.
\r\nЭто уже четвертая сессия масштабного международного финляндско-российского проекта для национальных общественных организаций рассчитанного на три года. Предыдущие сессии проходили в Сыктывкаре Саранске и Ижевске.
\r\nЗа три года обучение пройдут около 200 активистов из республик Коми Мордовии Карелии Удмуртии Марий Эл Башкортостана Ханты-Мансийского Ненецкого Ямало-Ненецкого и Коми-Пермяцкого автономных округов Тверской Мурманской Пензенской Самарской и Ленинградская областей г. Санкт-Петербурга и других регионов.
\r\nКак известно финно-угорские народы проживают в различных регионах нашей страны и создают свои национальные организации. Но как правило они не имеют материальной базы достаточной для активной деятельности. Кроме того в большинстве организаций остро стоит проблема подготовки кадров поэтому обучающие семинары задуманы не только для развития международных и межрегиональных связей но и для подготовки кадрового резерва.
\r\nИнициатор проекта – общество Финляндия - Россия основной партнер – Ассоциация финно-угорских народов России. Именно на них лежит основная финансовая и организационная ответственность за проведение сессий. В подготовке и проведении сессий активное участие принимают региональные власти тех субъектов РФ где проводятся сессии.
\r\nРуководитель проекта Сейя Лаало-Ристиля говорит: По итогам первого года обучения мы сделали вывод что слушатели хотят в первую очередь научиться технологиям проектирования то есть тому как правильно писать проекты и получать гранты для своих общественных организаций. Поэтому в 2007 году мы сделали акцент именно на проектной деятельности .
\r\nКроме непосредственно обучения семинар предлагает программу по мини- проектам. Ежегодно 8 лучших проектов принимаются для реализации и финансируются финской стороной.
\r\nАлексей Рассыхаев руководитель молодежной организации финно-угорских народов рассказывает: Несмотря на то что у меня уже был стихийный опыт написания проектов и руководства проектами на реализацию которых выигрывал гранты в рамках обучающего семинара я впервые получил систематические знания по проектной деятельности. Этот семинар послужил очередной площадкой для моего личностного роста. Полученными знаниями незамедлительно поделился с коллегами желающими через проектную деятельность добиваться поиска финансов для реализации своих идей. Такое масштабное обучение позволяет увидеть потенциал финно-угорского движения и вселяет уверенность в его будущем .
\r\nСессия в Твери посвящена проблемам деятельности национальных организаций. В ней примут участие преподаватели Тверского госуниверситета Северо-Западной академии управления Академии славянской культуры и других вузов. Открытие семинара для первой группы – 27 октября для второй – 31 октября (начало в 9.30). Семинар будет проходить в Доме культуры работников народного образования.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.