tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Колония № 1 отметит свой 70-летний юбилей

26 Октября 2007 16:14

15 октября 1937 года приказом УНКВД в городе Калинине была организована Калининская исправительно-трудовая колония. Она была создана для поставки рабочей силы строительно-монтажной конторе Треста Гостекстильстроя. В 1938 году ей присваивается № 1.

15 октября 1937 года приказом УНКВД в городе Калинине была организована Калининская исправительно-трудовая колония. Она была создана для поставки рабочей силы строительно-монтажной конторе Треста Гостекстильстроя. В 1938 году ей присваивается № 1. Накануне Великой Отечественной войны колонию ликвидируют но уже 12 января 1942 года она открывается вновь для предоставления рабочей силы строительно-монтажным организациям занимающимся восстановлением города после фашистской оккупации.

\r\n

2 января 1947 года колонию перепрофилируют в ОЛП-100 (отдельный лагерный пункт). С этого момента колонию и стали в народе называть сотка . И только 18 августа 1951 года на базе ОЛП формируется ИТК-1 (исправительно-трудовая колония) общего режима.

\r\n

С декабря 1957 года ИТК-1 окончательно дислоцируется на окраине города Калинина в посёлке Перемерки. В плане трудозанятости осуждённых колония остаётся контрагентской когда спецконтингент вывозился для работы на стройки жилых и производственных объектов города.

\r\n

С начала 60-х годов начинает активно развиваться собственное производство возводятся современные кирпичные цеха строятся инженерные коммуникации что способствовало широкому вовлечению в трудовой процесс осуждённых. Параллельно с промышленной зоной строилась и развивалась жилая зона открылись вечерняя школа и ПТУ которые работают по настоящее время.

\r\n

С распадом Советского Союза произошёл спад промышленного производства. Трудные для страны годы стали трудными и для учреждения. Все производственные отношения пришлось налаживать заново. Но уже сейчас освоен выпуск многих видов новой продукции налажено деревообрабатывающее швейное производство металлообработка а месячный выпуск продукции составляет более 4 миллионов рублей.

\r\n

С 19 мая 2006 года приказом министра юстиции ИК-1 перепрофилирована в колонию строгого режима для лиц впервые совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

\r\n

Есть в колонии своя церковь которая отстраивалась и украшалась исключительно руками осуждённых и названа в честь святого Спиридона Тримифунтского. Настоятелем церкви с 1983 года является протоиерей отец Валерий а дважды в год в ней службу проводит архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

\r\n

Осуждённые ИК-1 всегда принимают активное участие в областных воспитательных мероприятиях становились призёрами игр КВН брейн-ринга спортивных состязаний. Дважды вокально-инструментальный ансамбль осуждённых ИК-1 РеспублИКа представлял Тверскую область на Всероссийском конкурсе самодеятельной песни Калина Красная .

\r\n

Торжественные мероприятия по празднованию юбилея назначены на 30 октября. В этот день лучшие сотрудники будут отмечены ведомственными наградами а осуждённым ВИА РеспублИКа даст праздничный концерт. Сообщил ТИА начальник пресс-службы УФСИН России по Тверской области Александр Дитковский.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.