tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

9 ноября день рождения Степана Яковлевича Румовского

09 Ноября 2007 12:47

Степан Яковлевич Румовский - первый русский астроном. Он родился в деревне Старый Погост Владимирской губернии ныне Калининской области. Как рассказали ТИА в Ассоциации Тверских землячеств в 1754 году он был послан для довершения образования в Берлин где изучал математику у Эйлера.

Степан Яковлевич Румовский - первый русский астроном. Он родился в деревне Старый Погост Владимирской губернии ныне Калининской области. Как рассказали ТИА в Ассоциации Тверских землячеств в 1754 году он был послан для довершения образования в Берлин где изучал математику у Эйлера. В 1800 году Степан Румовский стал вице-президентом Академии наук а в 1803 году - членом главного правления училищ попечителем Казанского университета и училищ тамошней губернии. В течение 30 лет Румовский трудился над ежегодным изданием академических астрономических календарей и наблюдал за учрежденным при академии географическим департаментом. В 1761 году был командирован в Селенгинск для наблюдений прохождения Венеры а в 1769 году с той же целью - в Колу. Во время своих путешествий Румовский определил географическое положение многих мест и в 1786 году напечатал первый каталог астрономических пунктов в России числом 62. В то время ни в одном европейском государстве не было столь значительного числа хорошо определенных пунктов.

\r\n

В истории русской литературы Румовский известен своим переводом Тацита считавшегося классическим. Кроме того он известен как один из главнейших участников в составлении и подготовке к изданию этимологического словаря.

\r\n

Румовский возвышался над общим уровнем филологических и литературных понятий своего времени научной основательностью соображений и требований он понимал необходимость обращаться к истории языка приводил примеры из старинных памятников и для объяснения свойств и корней русского языка указывал на родственные ему славянские.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.