tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

11 ноября день рождения Вадима Никандровича Верховского

12 Ноября 2007 10:31

Вадим Никандрович Верховский родился 11 ноября 1873 года в городе Белом. Как рассказали в Ассоциации Тверских землячеств он был первым в истории России доктором педагогических наук по методике преподавания химии.

Вадим Никандрович Верховский родился 11 ноября 1873 года в городе Белом. Как рассказали в Ассоциации Тверских землячеств он был первым в истории России доктором педагогических наук по методике преподавания химии.

\r\n

Химик Верховский стал сотрудником научно-технической лаборатории Морского ведомства пять лет изучал взрывчатые вещества. С 1908 г. в Артиллерийской академии он исследовал взаимодействие металлов с солями и кислотами и солей с водородом развивал работы Н. Н. Бекетова. В годы первой мировой войны Верховский разрабатывал способы получения индикаторов концентрации отравляющих веществ в газовой волне открыл новый способ получения химического поглотителя для противогазов.

\r\n

Однако главным делом жизни Вадима Верховского было преподавание химии. Преподавать он начал с 1902 года. Сначала это были лекции в вечерних школах для рабочих при Техническом обществе. Одновременно с 1905 года он работал лаборантом в Женском пединституте где по собственным проектам сделал первоклассные химические лаборатории. А с 1906 года по совместительству стал преподавать химию в Тенишевском коммерческом училище совмещение длилось 25 лет. Здесь была разработана первая систематическая программа по химии которую апробировали в Тенишевском училище а также написано руководство для практических занятий параллельных курсу химии. Руководство вышло в 1907 году под названием Первые работы по химии и выдержало 10 изданий. Совместный учебник химии был опубликован в 1915 и в 1928 годах и выдержал 11 переизданий.

\r\n

Под руководством В. Н. Верховского была разработана первая советская программа систематического курса химии им создан первый стабильный учебник по неорганической химии и написана методика преподавания химии. По учебнику Верховского в школах СССР учились химии в течение 15 лет. Учебник был переведен почти на все языки народов СССР и на многие западноевропейские и восточные языки.

\r\n

В истории русской методики обучения химии В. Н. Верховский является одной из самых крупных фигур. Методические идеи Владимира Никандровича актуальны и ныне.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.