Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Парковка во дворах

29 Января 2014 18:01

За последние годы уровень автомобилизации Твери существенно вырос. С 2000 по 2013 год количество машин в городе увеличилось с 113 до 300 на 1000 жителей. Проблема парковки в центре, на магистральных улицах и возле мест приложения труда стоит очень остро.

Отдельной темой является парковка авто на газонах во дворах. Жители почему-то убеждены, что имеют право ставить свой автомобиль в 5 метрах от подъезда. Вот так принято парковаться у дома 71 в Южном.

авто возле подъезда

Это не случайная фотография. Остальные подъезды этого дома тоже были заблокированы автомобилями. Если бы была возможность, то владелец с удовольствием загнал бы авто к себе в квартиру.
А вот так паркуются остальные жители, кому не хватило место возле подъезда.

2

Вся придомовая территория, которая должна быть местом, где жители могли бы проводить время, занята автомобилями. На этом месте следует построить детскую или спортивную площадку. Летом тут можно играть в настольный теннис или отдыхать на лавочке с ноутбуком, зимой лепить снежную бабу или кататься с горки. Но вместо этого 10 владельцев автомобилей просто занимают своей личной частной собственностью территорию, которая принадлежит всем жильцам.

4
(парковать авто на газоне - бесполезно использовать полезное пространство. Лучше построить площадку http://zyalt.livejournal.com/740742.html)

Летом вы замечали, что на улице очень грязно? И даже если регулярно мыть проезжую часть – через несколько часов столб пыли снова кружится в воздухе. Связано это именно с тем, что незаконно паркуясь на газонах, автомобилисты разносят грязь по всему городу.

Часто люди, в оправдание такому поведению, приводят аргумент, что больше негде оставить автомобиль. Очевидно, что пока такой проблемы в Твери нет. То есть, да, трудности возникают и в 5 метрах от дома, как это было 10 лет назад, припарковаться невозможно. Однако найти свободное место в радиусе 300 максимум 500 метров от дома можно всегда. Я думаю, все автомобилисты со мной согласятся. Но 300-500 метров – это слишком много для барина. Ведь он не ходит пешком в принципе.

Так же люди предлагают построить парковки государству. То есть так и заявляют: когда будут парковки на всех, тогда и будем парковаться по правилам. С этим есть 2 проблемы. Первая заключается в том, что ни в одной конституции в мире вы не встретите право гражданина на парковку. Государство не обязано заботиться о том, где вам оставлять свою зубную щетку или автомобиль. Вторая проблема возникнет, если государство всё же попытается обеспечить каждого парковкой. Нам придется возле каждого 9-тажного дома построить 6-этажную парковку, а возле каждого 10-тажного офиса построить 15-этажную. То есть спрос на бесплатную парковку удовлетворить невозможно, особенно в условиях неизбежного роста автомобилизации населения.

Очевидно, что мы все хотим жить в гуманитарно-ориентированном городе с нормальными дворами, в которых есть газон и разные функциональные зоны для всех возрастов.  Но наши дворы, а за ними следом и районы, будут оставаться типично-советскими, серыми и неинтересными, не ориентированными на удобство людей. Спальный район – выполняющий только хозяйственную функцию, где человек только спит и ест, никак не может являться привлекательным для людей, положительно влиять на психологическое состояние, придавать чувство комфорта.

Что же делать, спросите вы?

Локально бороться с нарушителями закона, паркующихся на газонах, можно вызвав полицию. Согласно Статье 34 Закона Тверской области от 14.07.2003 N 46-ЗО «Об административных правонарушениях" за размещение ТС на газоне или в любых других местах, не предназначенных для размещения ТС, на владельца накладывается штраф от 1500 до 3000р. Кроме того, составить административный протокол на нарушителя и привлечь к ответственности может и административная комиссия Администрации города, то есть обращаться можно и туда.

Для эффективности таких локальных действий необходимо, чтобы ГИБДД составляло материал на владельцев ТС на основании фотографий и обращений, присланных неравнодушными жильцами. То есть практически каждый из вас может освободить свой двор от незаконно припаркованных автомобилей, просто сфотографировав авто нарушителя.

Кроме того, создание муниципальной парковочной полиции тоже не помещало бы для наведения порядка. Тогда организация, выигравшая тендер, должна будет мониторить обстановку в районе, технически фиксировать нарушение и отправлять информацию в ГИБДД. Процент со штрафов может идти на оплату работы организации. Остальные деньги – на благоустройство района.

3

Самым эффективным способом борьбы с нарушителями являете физическое устранение возможности заезда на газон: установка столбиков и заборчиков. С этим могут возникнуть проблемы, поскольку общедомовая территория, на которой располагается двор, относится к ведению жильцов. Значит благоустройство двора, начиная от строительства парковки до строительства детской площадки и установки столбиков,  ложится на плечи жильцов дома. Общее собрание жильцов дома должно принять решение об установки столбиков, дальше должны быть собраны деньги, и УК или правление ТСЖ должно будет выполнить указанное решение. Как вы понимаете, управлять общедомовым имуществом у нас народ не очень любит. Все, что находится за дверью моей квартиры – мало кого волнует. Потому что это ответственность.

И наконец, тоже неплохой способ - войти в муниципальную программу по благоустройству. Для этого нужно написать письмо в администрацию, а также своему депутату. Таким образом, можно добиться улучшение вашего двора за счет городского бюджета.

Если вам понравился пост, поделитесь с друзьями.

Оцените новость

6 | 4
Комментарии (9)

  • По парковкам был пост от tverchel более информативный и отвечающий потребности населения. Ваш пост можно признать популизмом. Все горожане согласятся, есть проблема с парковками и её надо решать, потому что дальше будет только хуже. Решения вы не предлагаете. Просто вводить штрафы и чего? Машину куда девать? В карман прятать – не получится. Вначале, должно быть решение по парковкам во дворах, а потом «наказание должно быть за корыстное злодеяние, а не за вынужденность» (drumnbas). Хватит вешать лапшу про не желание припарковать за 300 метров от дома. Уже все автомобилисты понимают, что около подъезда нет места, пройти 300 метров не составляет труда. В 300 метрах от дома другой дом там такая же ситуация с парковкой. Паркуются не десять машин. На подъезд 9-го дома приходиться от 15 до 30 авто. Если 4 подъезда то от 60 до 120 машин, у нас дворы рассчитаны не на один дом, а минимум 2 или 3. Вот и считай, какое количество машин стоит во дворе. «Для эффективности таких локальных действий необходимо, чтобы ГИБДД составляло материал на владельцев ТС на основании фотографий и обращений, присланных неравнодушными жильцами.» Но это не дай бог, ещё и войны начнутся между соседями. При условии, что автомобилистов достаточно много, а машину парковать все равно негде, война будет бесконечная. Вы к чему призываете? Вообще достаточно провокационный материал, описал проблему, и решения не предложил. Почитай «tverchel- Лаборатория удобного города» проблема разобрана более детально, а самое главное предложено решение, которое всех устроит, «И волки сыты и овцы целы». Я за такое решение вопроса.
    30.01.2014 10:14
    1 | 6

    • 1. я не предлагаю вводить штрафы, они уже введены. Предлагается усиление контроля. То же самое предлагает Удобный город. 2. в пределах 300-500 метрах от любого дома всегда можно найти парковку. Даже в Москве. А в Твери тем более. Спорить на эту тему я не хочу, поскольку это очевидно. 3. Независимо от количества авто - двор расширить не получится и вместить все авто не выйдет. Поэтому жильцы сами должны решить, сколько у них будет парковочных мест. Другое дело, что автомобилисты сильнее. Им же надо парковаться поближе к подъезду. Остальные же люди молчат. Поэтому 20-30 авто во дворе на всех газонах (автомобиль занимает много место) производят эффект - будто большинство людей с этим согласны и никак по другому быть не может. 4. я не к чему не призываю. Согласно законодательству, если гражданин видит правонарушение, то он обязан сообщить о нарушение прав граждан в полицию. Сообщать о неправильной парковки, выброшенном мусоре, ограблении или езде в пьяном виде - ваша гражданская обязанность.
      30.01.2014 17:49
      2 | 2

  • Соглашусь с romflyag. И еще добавлю, что автор поста знатно передернул несколько фактов. Факт 1 "Летом вы замечали, что на улице очень грязно? И даже если регулярно мыть проезжую часть – через несколько часов столб пыли снова кружится в воздухе. Связано это именно с тем, что незаконно паркуясь на газонах, автомобилисты разносят грязь по всему городу." Конечно, машины растаскивают землю с газонов, особенно, когда она (земля) мокрая. Но основная причина появления земли и грязи на дорогах не от этого. Практически все газоны плохо оборудованы: не ухожены, не засеяны в нужной степени травой, практически не имеют нормальных бордюров и т.д. В итоге почва от дождей размывается, из-за недостатка насаждений выветривается и подвергается эрозии. Далее, той же водой или ветром вся эта грязь/пыль попадает на дороги и тротуары. Еще несколько лет назад видел передачу, в Москве проводились исследования по поводу загрязнения улиц. Как раз про это все рассказывали. Факт 2 "Вся придомовая территория, которая должна быть местом, где жители могли бы проводить время, занята автомобилями. На этом месте следует..." Бла-бла-бла. Это по-вашему здесь что-то следует, а по мнению других людей следует вовсе не то, что вы предлагали. Все подобные "следует" можно высказывать только после общего собрания, когда за какое-либо решение проголосует требуемое количество жильцов. "Но вместо этого 10 владельцев автомобилей просто занимают своей личной частной собственностью территорию, которая принадлежит всем жильцам." В российских условиях фраза "принадлежит всем" абсолютно эквивалентна "не принадлежит никому". Пока территория принадлежит всем, никто... ладно не буду передергивать... 90% людей, владеющих ею, ничего не предпримет (не уберется, не благоустроит, ничего на ней не построит). Только будут вопить, что кто-то там ставит машину, выгуливает собак, выбрасывает мусор. Причем сами в каком-нибудь из "грехов" будут наверняка замешаны напрямую или косвенно. Факт 3. "Процент со штрафов может идти на оплату работы организации. Остальные деньги – на благоустройство района." Лихо автор распоряжается деньгами от штрафов. Т.е. парковку стройте за свой счет, а вот благоустроить ВАШУ же территорию (сделать газоны, площадки, столбики и ограждения, правильно?) предлагается за счет администрации. Штрафы-то в бюджет пойдут, не на счет конкретной УК или ТСЖ. Так ни в одной конституции в мире вы не встретите право гражданина на площадку во дворе. Что же делать, спросите вы? Включать мозг. Уметь договариваться и искать компромиссы. Учиться управлять своим имуществом. Забыть поговорку "Моя хата с краю...". Перестать гадить вокруг себя. Да хотя бы взять грабли, метлу, мусорные мешки и выйти на ближайший субботник!
    30.01.2014 14:45
    2 | 1

    • 3. Штрафы могут идти в бюджет района с целью благоустройства исходя из такой логики: незаконная парковка на газоне несет в себе большой негативный эффект. Начиная от загрязнения города, заканчивая порчей самого газона, бордюрного камня, а также захват дефицитной общественной территории. Тут же присутствует и негативный психологический эффект, связанный с тем, что людям негде проводить время во дворе. Там вместо зон для игры и отдыха - территория для стоянки и хранения авто. Поэтому они сидят дома. С целью компенсации негативных последствий незаконной парковки - штраф может идти на обустройства двора и в том числе противодействие незаконной парковке (установка заборчиков и столбиков).
      30.01.2014 17:29
      1 | 1

      • Акцизы на топливо тоже могут идти в городской или региональный бюджет, но идут в федеральный. Со штрафами та же фигня, они идут в регион по закону и ничего с этим не сделать.
        30.01.2014 21:35
        0 | 1

        • хммм, кажется я перепутал штрафы и плату за парковку, как дептранс сделал в Москве. Там деньги идут в муниципалитет по месту нахождения парковки. Нужно ли то же самое делать со штрафам? Скорее всего нет, потому что сложно и поломает бюджетную систему
          31.01.2014 02:44
          0 | 0

  • Хороший, нужный пост. Иллюстрации хорошие. Проблема не столько во власти, сколько в менталитете нашего среднего быдловатого обывателя, для которого превыше всего-комфорт собственной задницы, и которые готовы ради этого превратить некогда относительные дворы - в скотный двор. Для них не существует таких понятий, как гараж, платная стоянка. Не на каждой лесопилке столько грязи, сколько сегодня развели во многих городских дворах. Причем что интересно- тот же быдляк на своем участке, на даче, машину на грядки , зеленую лужайку не поставит, и уж подавно- соседям на своем участке парковаться не разрешит. Что делать? С учетом преобладающего на сегодня :(( менталитета нашего среднего обывателя,полагаю, основных направлений действий- два. 1. Огораживать металлическими конструкциями ( как,например, в последнее время отгораживают тротуары от проезжей части) клумбы, лужайки, места зеленых насаждений,детские площадки и т.п. За повреждение ограждений и парковку на огороженных участках вводить крупные штрафы, которые использовать на благоустройство дворов. Хотя плохо вериться.чтоб наши законодатели сумели разработать и принять необходимую законодательную базу. 2.Стараться изменить менталитет дремучего обывателя и стараться отучить свинячить в своих дворах, как бы это банально не казалось. Работы тут ещё непочатый край. Пост- хороший вклад в это дело. Конечно, капля в море, но капля камень точит со временем. Больше надо таких публикаций, тогда, конечно не с первого, но,может, с десятого раза до некоторых что-то и дойдет.
    01.02.2014 11:07
    1 | 2

    • вот такими заборчиками проблемные места можно огородить :)) http://varlamov.me/img/zabori/19.jpg отсюда http://zyalt.livejournal.com/781679.html
      01.02.2014 22:32
      1 | 0

  • Вы сами вызывали полицию видя неправильно припаркованную машину. Если да, то каков результат? Если на более важные вызовы они едут час и более (где то на ТИА пост был как вызывали полицию на рынок в южном) то, интуиция подсказывает, что на такие мелочи они просто не приедут или приедут, когда правонарушения не будет.
    17.02.2014 14:08
    1 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.