23 Ноября 24, 06:16
Архив ТИА
Блоги, ЖКХ
06 Октября 2015, 14:49

ЖКХ: война за нормальный быт

Многомиллиардный рынок, участники которого мы с вами – потребители разнообразных коммунальных услуг, свет и вода, соседи и общее имущество, прорывы теплотрасс и долги, хищения и золотые перстни с бриллиантами бухгалтеров из управляющих компаний – все это составляет один театр абсурда, хаос и настоящую кормушку для нечистых на руку «деловых людей».

Везет тем, кто…

Печальное положение дел в «коммуналке» – настоящая проблема в масштабах всей страны, краеугольный камень к самочувствию населения, бич современной России, который хлещет, возможно, даже болезненнее монополий. Вот уж точно, кто найдет ключик к построению эффективной системы ЖКХ, будет достоин памятника при жизни.

Состояние дел тут таково, что сегодня все определяется чистым везением. Вам максимально не повезло, если: 1) вы живете в многоквартирнике 50-60-летней давности; 2) вашим домом заведует управляющая компания, существующая, по сути, лишь на бумаге, и две ее основные задачи: придумывать новые статьи расходов, собирать деньги за использование энергоресурсов, а затем их воровать; 3) ваш город может «похвастаться» убитыми сетями, которые, в общем-то, латаются ежегодно ради латания старыми или некачественными трубами; 4) в вашем доме полная катастрофа с жильцами, где не то чтобы о Совете МКД, а о вменяемых активистах мечтать не приходится; 5) поставщики ресурсов обожают ваш дом, поэтому, когда всем приходит счет за электричество в размере 500 рублей, квитанция в вашем почтовом ящике содержит сумму в 20 раз большую; 6) местным властям по барабану на проблемы вашего дома, и они всячески оттягивают признание его ветхо-аварийным, а о текущих крушениях крыши или пикировании балкона узнают из соцсетей; 7) последние 10 лет вы прилежно сдавали средства на капремонт родной многоэтажки, но строителей, в итоге, вы не увидите еще лет десять, а сумма взноса в последнее время почему-то резко возросла…

Печально, но многим вполне знакомая картина. За ней угадывается, в том числе, родимая Тверь, которой не везет с «коммуналкой» почти как Костроме.

Задача стратегическая

«Коммуналка» – показательный отечественный хаос, которому не видно ни конца, ни края. С одной стороны, если государство сможет хотя бы немного навести здесь порядок, это положительно скажется на общей атмосфере в стране и отнимет инфоповод «ужасов ЖКХ», из которых и рождаются мифы о России про водку, медведей и прочее балалаечное.

Порядок в ЖКХ – такая же стратегическая задача, как импортозамещение. Цель последней политики – обеспечение нацбезопасности по продовольствию, но не является ли равнозначной задачей – воспитание в гражданине собственника, который не уповает на какой-нибудь «ЖЭК», а сам творит судьбу родного многоквартирника – тип жилища, который в ХХI веке, думается, в России никуда не исчезнет? Кстати, проблема касается не только МКД. Мода на частное загородное жилье обнажило другой вопрос – как сообща решать вопросы отдельно взятого поселка? В провинции, заметим, не менее пёстрого, нежели обычная панельная десятиэтажка.

Чья это проблема – государства или общества? Условно, районной администрации Заволжского района Твери или жильцов отдельно взятого дома по улице Мусоргского в той же локации? Принято говорить, что проблема – общая, системная, касается всех и т.д., и т.п. На практике это означает, что авгиевы конюшни никто расчищать не спешит, уповая на то, что опухоль со временем сама рассосется в ходе общей эволюции жизни, а, значит, и быта в России. Плавный ход времени, в конце концов, научил общежитию даже «штатников», изначально явно преступный элемент «без царя в голове». А у нас-то исторический бэкграунд, надо думать, получше будет.

«Кэп Очевидность»

В самделе, ну кто в здравом уме, как принято думать, будет бодаться с тем, как сегодня работают управляющие компании, поставщики энергоресурсов (считай, олигархические структуры), спекулянты и мошенники, наживающиеся, к примеру, на приборах учета? В жилищном законодательстве черт ногу сломит, на некоторые вопросы однозначно не могут ответить даже соответствующие органы, а игроки рынка придумывают все новые способы, как бы легально и не очень «состричь» денежку с населения.

Масштабы злоупотреблений в коммуналке таковы, что без установления четких рамок со стороны государства дело с мертвой точки не сдвинется. Со времен новой России государство попыталось выйти из сферы, поскольку такую махину, как коммунальное хозяйство, не вытянуть за счет бюджета. Практика оказалась порочной, потому что вакуум быстро заполнили те, кто привык «рубить капусту» на всем, что угодно. А в бедной стране (точнее в очень богатой стране с массой бедного населения) таких, цепляющихся за каждый шанс, оказывается не мало. Сегодня наиболее активные и сознательные жители – например, дружные ТСЖ – вынуждены бороться с подобными проходимцами, по сути, один на один.

Что скрывать, если Госжилинспекции обладают ограниченными правами и штатами, влияя на ситуацию, в народе метко прозванной не иначе как беспределом и бардаком, постольку-поскольку. Да, сильное, эффективное, авторитетное ведомство требует дополнительных расходов, но без реформы контролирующего органа, вероятно, не обойтись. Сегодня стране нужна своеобразная коммунальная полиция. И мощный ликбез в сфере ЖКХ, на что и грантов не жалко – все лучше, чем развлекательный проект, замаскированный под социальный, мол, чего хочет этот микрорайон, чего хочет тот микрорайон…

Сфера давно требует «закручивания гаек». Несмотря на процедуру лицензирования, УК по-прежнему может быть конторой со столом и стулом, которая просто собирает денежки по «первой строке». Там могут состряпать какую угодно платежку с непонятными статьями расходов и суммами и сослаться на какую-нибудь техническую ошибку. И это не говоря о сомнительных нормативах, принятых на уровне законодательства. К примеру, ну что за практика считать вывоз мусора с квадратного метра, как будто мусорит площадь, а не люди?

Очевидно, требуется и единый стандарт, даже образец коммунальной квитанции, других платежек. Малейшее от него отступление должно караться так, чтобы в компаниях не было соблазна ссылаться на технические сбои и ошибки сотрудников… Какой смысл навязывать всем приборы учета, если расчеты приходят «кривые», горячая вода не соответствует температурной норме, а отопительный сезон – главное событие каждой осени: войдем или всё, к черту, задымит?

Кстати, никто не сталкивался с переводом двухтарифного вроде бы современного счетчика электроэнергии на правильный календарь и время суток? У меня сейчас отстает от календаря примерно на 25 часов, переходя на ночной тариф на час позже…

Сменить прокладку

Вопрос унифицированной платежки (ее электронного эквивалента) выводит нас на многие проблемы: ну, скажем, ресурсоснабжающие компании, база данных населения, институт прописки (эдакий анахронизм из ряда трудовой книжки, свидетельства о рождении, военного билета). Сегодня получается, что не понятно кто (некий собственник, прописанный в другом городе) и кому (какая-нибудь очередная «генерация» со штаб-квартирой в оффшоре) платит. А между ними пристроилась удобная «прокладочка» – управляющая компания – любительница собирать платежи и ничего не делать под видом просто грандиозных работ по содержанию дома, особенно в новостройке.

Сдается, так сразу и не выделить главной проблемы жилищно-коммунального устройства. С какого конца ни начни распутывать клубок – будет одинаково трудно. А подойти по-настоящему комплексно – взять вес профессионально, а не с наскока удалой молодости и уповая на удачу – сегодня мало реалистично. Потому что, давайте не забывать, одни из важнейших сфер и так у нас находятся в состоянии постоянной реформы – медицина, образование, армия, госуправление. Одинаково хорошо реформировать всё не хватает кадров и других ресурсов.

Тем не менее, в разразившийся кризис сферу из «трех веселых букв» на федеральном уровне без внимания не оставят. Надеемся. Другой вопрос, как генеральная линия сможет найти воплощение на уровне отдельного муниципалитета, где к большим вопросам примешивается местная специфика? В Твери, кроме всего прочего, это позиция больших городских УК – обанкротившихся, сменивших пару букв в названиях, на чем реформа, в принципе, и закончилась.

Империя наносит ответный удар, и, сейчас уже очевидно, он направлен на УК. Введение лицензии на этот вид деятельности – шаг для затравки и блин комом (это вам не точечные попадания по базам ИГ в Сирии), но он все-таки состоялся. Теперь будем ждать ужесточения требований к компаниям на этом рынке, чтобы максимально вымыть конторы, которые заходят цинично «рубить капусту». Ну а затем уже можно подумать, как трансформировать протекающую прокладку во что-нибудь другое, менее зловредное и более эффективное. Мировая практика нашему законодателю в помощь. Но процесс, как мы понимаем, не быстрый.

Бюргер звучит не уничижительно

В свою очередь, интернациональный опыт снова приводит к мысли, что передовые образчики современных обществ строятся на уровне благосостояния населения. Быт – в некоторой степени та же услуга, которая стоит денег; вода, топливо, электроэнергия – ресурсы из первостатейной категории потребностей, удовлетворение которых всегда будет на вершине спроса. Мы уже почти привыкли к тому, что качество – дорогое удовольствие, только вот слишком малая часть нашего общества может себе его позволить. Уровень же российского эконом-класса и ниже, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Китай везде, это общемировой «бренд», но изящноглазая данность ширпотреба не умаляет претензий к отечественному производителю.

Это к тому, что люди обеспеченные, если даже остаются жить в многоквартирниках, могут себе позволить достойное содержание дома. А если плата за коммуналку слизывает треть семейного бюджета или половину пенсии, то… срабатывает формула современного жестокого общества: отдать последнее за некачественную вещь. И беда в том, что у нас категория «качество» вообще мало применима для сферы ЖКХ на уровне рядового гражданина. Поэтому рост цен на коммуналку, увы, практически никак не отражающийся на качестве услуги, так остро и воспринимается населением. Воспринимается как грабеж и форменное безобразие.

Bellum omnium contra omnes

В рамках процедуры лицензирования не раз подчеркивалось, что управленцам из сферы ЖКХ надо знать несколько сот нормативных актов – и это только основных. Кстати, это характеризует сферу скорее не как сложную, а как  запутанную, где нет четкости и однозначных ответов. Как правило, МКД не везет с «управдомами», которым для равного общения с коммунальщиками  защиты прав жильцов надо оперировать таким же массивом законодательства… Поскольку свободным временем в этой стране обладает лишь часть пенсионеров, то именно они и становятся в лучшем случае «старшими по домам». Все остальные при оптимистичном раскладе имеют на жестком диске Жилищный кодекс РФ, посещают ЖКХ-форумы и иногда следят за новостными лентами. Но коммунальная грамотность автоматически не гарантирует, что у вас будет все в порядке. Ведь у нас стараются не связываться с судебной инстанцией, на что обычно и рассчитывают бойцы из противоположного к жильцам окопа.

Увы, но все разговоры о партнерстве («УК – лучший друг собственника МКД») в львином проценте случаев оказываются лишь красивыми словами. Сегодня мы видим коммунальные войны, а не мирное развитие, ужесточение контроля за должниками и, наоборот, сознательный выбор не платить (например, за капитальный ремонт). Это условия конфронтации и недоверия, а не диалога и совместного решения многочисленных объективных проблем, вроде ветхого жилья, экономии энергоресурсов и выстраивания «дома высокой культуры быта». Какая, к черту, высокая культура, когда дружина «Афанасий» востребована больше, чем единый проездной билет на все виды транспорта.

В пику атомизации

Ждать у моря погоды – активности со стороны властей – занятие бессмысленное. Нужно самоорганизовываться в наш век социальной атомизации – от лестничной клетки к подъезду, от подъезда к дому, от дома ко двору, от двора-«коробки» к кварталу. Назовем это «коммунальным приходом» – по аналогии с сородичем из сферы духа. Конечно, до общины такое образование никогда не дорастет, ибо мы сегодня слишком разные, но объединение жителей даже в рамках одной проблемы (перед лицом внешнего, общего врага) имеет право на существование. В Твери есть тому хороший пример – жители Морозовского городка.

Идея, несмотря на всю свою фантастичность, не шутка, которая, кстати, в перспективе может подтолкнуть городские власти к пресловутой реформе органов местного самоуправления и преобразованию громоздких администраций районов в сеть более мелких и близких жителям местных управ. В конце концов, сегодня же идет обмен опытом «на земле» по созданию ТСЖ, работе с хроническими неплательщиками, организации во дворе паркинга или огораживанию общей территории многоэтажки. И еще… «Управдом» на несколько домов явно может быть по карману нескольким сотням жильцам, а это уже какой-никакой стимул, нежели возглавлять Совет одного МКД на общественных началах, ночами блуждая в законодательных экзерсисах отечественной коммуналки. Местный депутат, креатив и группа в социальной сети вам в помощь.

Знаете, коммуналка двинется с места, когда превратится в своеобразную сферу развлечения (цепляясь за креатив). Фильм, который обсуждают на каждом шагу, книга, которой топят камин в каждом доме (сначала, конечно, прочитав), игра, которую раскупают миллионным тиражом по предзаказу, сериал, герои которого разобраны на цитаты, если не смотрят на тебя с каждого детского рюкзака. Разбираться в ЖКХ должно стать модно, как носить костюм без носков (или я уже припозднился с фэйшн-тенденцией?). Только туфли на босу ногу – это дань гламуру, а порядок дома – признак рачительного хозяина. Разница очевидна, хотя путь может начинаться одинаково, как квест-игра, чистое развлечение.

…Но вот здесь, в переплетении текстов, за которыми некоторые премудрые соколы ищут ясность мысли, отказывая материалу, в частности, в интерпретации, коим славится, например, самый известный текст на свете, мы выходим на проблему транзитного города. Если люди живут в нем «поневоле», чувствуя себя временщиками, то эта идея обречена в корне. Как и многие другие. Такой город не способен на развитие, он деградирует и умирает (начиная, кстати и в том числе, с коммунальной сферы). А люди переселяются. Хорошо, что горожане сегодня задумываются, какой быть Тверью и в целом строят планы на Тверь. Конечно, не все. Но на всех Твери и не хватит. Это маленький город, а вот для людей какого полета – решать нам самим.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх