04 Мая 24, 05:37

Тур выходного дня 3: древний камень-следовик в Тверской области

Для любителей малого экстрима и неизведанного предлагается променад до камня ведических времен. Ну, сами можете прикинуть сколько лет этому камню, коль в 1988 году было 1000 лет крещения Руси.

От Твери надо ехать в сторону Максатихи. Далее на Малышево, Филюзи, Куничиха, Братское, Ежиха, курсом на развалины Рябихи. Не доезжая метров 300 отворот влево через поле (пашня) к тропинке через ручей. Итого 160 км тверских дорог в одну сторону. Следовательно, надо рассчитывать на весь день, чтобы это было не в тягость. На обратной дороге можно сделать привал на живописных берегах Волчанки.

Деревня Деревяжиха упоминалась в «книге Бежецкой пятины» XVI века. Сейчас её нет как Рябихи. До 30-х гг. XX века в урочище стояли три часовни, четвёртая – в Рябихе. Одна из часовен была выкрашена в голубой цвет. Самая маленькая по размерам часовня была срублена слепым человеком, который объявился в здешних местах сразу после революции 1917 года. Никто его толком не видел, т.к. от людей он таился. Слышали лишь стук топора, когда он рубил часовню. Часовня была уже почти готова, когда он умер. В ней не было ни окон, ни дверей, а вместо входа был прорублен лаз в метр высотой. Достраивать и переделывать часовню никто не стал. Так и влезали в неё - на коленях или согнувшись. Позже часовни разобрали, а брёвна пошли на хозяйственные нужды. Из части брёвен срубили скотный двор, но скотина там не прижилась, дохла. Говорят, что в часовнях были иконы поразительной красоты. Их приписывают кисти А.Г. Венецианова и его учеников. На одной из икон изображались ад и рай: у одной чаши весов стоял ангел, у другой – чёрт.

Место интересное еще и тем, что совсем рядом с камнем-следовиком (около 200 метров) есть курган в лесу. В смутное время (определенной даты найти не удалось) якобы в том месте было крупное сражение. Кого с кем тоже смутно упомянуто и в разных источниках по-разному. Под этим курганом захоронены погибшие в той битве, в независимости от принадлежности. Курган был сверху завален большими камнями. Если их очистить от мха даже сейчас, можно увидеть некую параллельную направленность двух рядов валунов вдоль кургана. Позже курган был закрыт светлыми мраморными прямоугольными плитами (примерно 50 х 50 см), и установлен каменный крест. В конце ХХ века плиты кто-то стащил, видимо на свою могилу и креста не стало. В начале 90-х плиты еще кое-где лежали и стоял металлический крест. В этом году плит уже не встречал и крест стоит деревянный. Налицо проявление познавательного процесса современных дебилоидов. Курганом надо заниматься серьёзно археологам, но как обычно, на подобное нет денег, да видимо и желания.

До места назначения добраться на машине можно относительно близко. Всё зависит от конструкции машины. Если не уверены, что близко есть трактор (надо преодолеть 50 м заиленного ручья), лучше пройтись пешком до леса и по. Для душевного успокоения и раздумий, расстояния в 1,5 - 2.0 км вполне хватит. Если по короткому пути, то лучше в сапогах, если добавить еще метров 500, можно и в кроссовках. Тропинка через ручей есть и вполне читаемая. Вероятно, к этому месту люди ходят относительно часто. Каждое моё посещение на тропинке были отчетливо видны различные следы крупных животных.

Однако главной достопримечательностью этого места является камень-следовик. В различных газетах пишут, что это валун большого размера, на нём – две пары углублений небольшого размера, похожих на следы человеческих ног и звериных, причём одна пара – явно отпечаток детских ступней. По преданию (?), это следы Николая Чудотворца. По мне так это следы лося, козы и волка, которые больше напоминают культовое место почитателей Велеса. Ведической веры древних местных племён. Каждый видит то, что хочет видеть. Возле следовика – родник, над которым сооружён деревянный настил с дверцей и импровизированной часовней. Считается, что умывшись водой со следа, можно исцелиться от многих болезней. На счёт болезней не знаю, но что-то в той воде есть. Во-первых, в мае месяце, когда всё цветёт и кругом зеленая трава в колодце ещё лед сантиметров 15 толщиною был. Во-вторых, когда я умылся водой из подо льда, у меня всё лицо и шея стали красными с неприятным жжением. Ощущения как после бритья с одеколоном. Жжение прошло часа через два не меньше. Что это может быть, можно только гадать. Потому как у моего напарника шея тоже «горела». Хотя, на вкус вода вполне обычная. Рядом еще есть две маленькие часовенки. Но для чего они сделаны неведомо.

Камень-следовик - достопримечательность нашего края однозначно. Хорошо сохранившейся памятник глубокой древности. Памятник нашей великой истории.

Изучайте историю края. Это вполне интересное и познавательное занятие.

 

 

Галерея
Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх