Тверской хирург и поэт Максим Страхов стал лауреатом всероссийской премии им. М.А. Булгакова
Столичное жюри Общероссийского литературного конкурса имени Михаила Булгакова подвело итоги и назвало победителей — российских врачей, профессионально занимающихся литературным творчеством. Именно им в феврале 2011 года в конференц-зале главного профессионального издания России — «Медицинской газеты» — будут вручены премии имени М. А. Булгакова. В достойном ряду лучших пишущих медиков страны названы три имени — Заслуженный врач РСФСР, известный нижегородский хирург и организатор здравоохранения Юрий Иванченко, врач-кардиолог из Ростовской области Елена Егорова и молодой тверской поэт, сердечно-сосудистый хирург, член Союза профессиональным литераторов РФ Максим Страхов.
Имя Максима Страхова в литературных и журналистских кругах Верхневолжья хорошо известно. Он автор нескольких книг, составитель множества литературных сборников и коллективных изданий, руководитель многочисленной литературной студии «Голоса» при Тверской медицинской академии. Произведения молодого автора активно публикуются на страницах как тверской, так и столичной прессы, в литературных подборках журналов и альманахов.
Максим Страхов является автором проекта и инициатором проведения открытого конкурса-марафона молодых поэтов «Пишу в Твери...», который с успехом стартовал в мае 2010 года и будет продолжен в этом году. По итогам данного литературного марафона талантливые молодые литераторы имели возможность опубликовать собственные книги стихов. В 2011 году по инициативе Максима появится новый молодежный литературный проект — впервые в Твери будет вручена молодёжная литературная премия «Омоним» самым талантливым литераторам Верхневолжья.
О творчестве новоиспеченного лауреата премии имени М. А. Булгакова московское жюри выразилось так:
— Что касается его рассказов, подчас трагических, подчас веселых, но всегда реалистичных, то их отличает красивый и понятный слог, выверенное построение. Из его стихотворений (а лирику Максим Александрович пишет в совершенно разных жанрах и разными приёмами — от ямба до верлибра) особенно удаются те, что созданы в самом тяжеловесном, «сверхнекрасовским» стиле — здесь природный реализм очень естественно сочетается с образностью, которая просто так сверху не сходит...