Повар Антон Павлов в телеграм-канале "Из Твери со вкусом" рассказал, как готовить фирменные двойные тверские щи. Ингредиенты для щей не совсем привычные. Например, туда входит филе белой рыбы.
Для щей понадобятся: кочан капусты, морковь, репчатый лук, филе белой рыбы (можно минтай), сливочное масло, молоко, немного муки, сухой или свежий укроп.
Лук нарезаем перьями (это вдоль долек, а не поперек). Кастрюлю разогреваем на среднем огне, наливаем на дно растительного масла (можно и с запахом). Кидаем лук, обжариваем до размягчения. Если укроп свежий, стебли мелко режем и кидаем к луку. Капусту нарезаем тонкой стружкой. 2-3 горсти отправляем к луку, увеличиваем огонь и сильно жарим. Капуста должна карамелизоваться. Не бойтесь на минуту-другую про нее забыть. Лишняя прижарка добавит вкуса.
Отправляем остатки капусты и морковь либо стружкой, либо натертую на крупной терке. Бросаем филе рыбы. Заливаем водой на треть выше от объема гущи. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Проверяем рыбу, если филе разошлось на кусочки - не дергаемся. Если сохранило форму - аккуратно достаем лопаткой и измельчаем ножом, возвращаем в кастрюлю.
Добавляем сливочное масло (по столовой ложке на порцию). Если укроп сухой, то добавляем его. Томим на медленном огне.
2-3 столовых ложек муки тщательно размешиваем с 2-мя стаканами молока и вводим в суп. Добавляем соль по вкусу и пару столовых ложек сахара.
Томим еще 10 мин и выключаем.
Антон Павлов тверской повар-экспериментатор. Он считает, что гастрономическая культура непрерывно развивается, и традиционная кухня - понятие условное. О своих идеях он рассказывал ТИА в интервью.
А как вы готовите щи? По классическому рецепту или семейному?