Когда на ТИА вышла новость о резном иконостасе, установленном в одном из пределов Покровского храма Николо-Малицкого мужского монастыря, наши читатели задались вопросом - а почему алтарная перегородка увенчана двумя драконами, которые ещё и в будущем будут крест держать? Что за традиция такая, откуда пошла и что символизирует. За комментарием мы обратились к отцу Сергию Дмитриеву, который и помог нам разобраться в этом вопросе.
Правда, сначала отец Дмитрий пошутил - мол, для запугивания грешников, но потом, конечно же, дал пояснения. Так вот, изображение драконов на иконостасах, на архиерейском посохе и т.д. - это заимствованная византийская традиция, которая не имеет богословского значения, а является только декоративным украшением, как павлины, виноградные грозди и пр.
Хотя, конечно, отдельные смыслы и корни возникновения эдакой церковной драконографии проследить можно. При этом мы соглашаемся, что перед нами именно драконы, а не змеи - зубастые и мордатые твари, с крыльями и лапами. Драконы в очень многих легендах и традициях существуют как символы могущества, зла, коварства, разрушения, но можно его и задобрить. Есть и ветхозаветные чудовища - скажем, Левиафан.
Жезл с драконами появился у православных архиереев только в XVII веке как позаимствованный из западной традиции (например, у греков). В традиционном христианстве жезл епископа имеет два основных символических значения - атрибут пастуха или пастыря и атрибут власти. Некоторые связывают происхождение драконов на посохе с кадуцеем Гермеса, языческого бога покровителя торговли и дипломатии, посланника богов, посредника между Олимпом и людьми. Правда, у Гермеса на жезле красовались две змеи. Но в православной традиции гады могли трансформироваться в драконов.
На иконостасе появление драконов в качестве деталей декора некоторые истолковывают с понятием Древа жизни, которое тоже присутствует в преданиях многих народов. А у Древа должны быть два стража. В христианстве Древом жизни называется Крест Господень. Поэтому чудовища и будут держать Крест.
Ну, а в Николо-Малицком монастыре, построенному наподобие древних монастырей Афона, конечно, использована основа балканской традицией изображения драконов на иконостасе. А вот иконостасы со змеями распространены в Греции и Сербии.
По материалам блога в ЖЖ.