Читательница ТИА написала народную новость, в которой рассказала, что у УК "Волжанка", которая управляет её домом, множество долгов по штрафам. Женщина поинтересовалась, могут ли эти долги стать поводом для отзыва лицензии УК? И кто и как может обанкротить компанию?
Мы направили запросы в ГЖИ и прокуратуру. Ответ Госжилинспекции публиковали ранее.
В прокуратуре Тверской области, так же как в ГЖИ, сообщили, что долги, даже многочисленные, не могут стать поводом для отзыва лицензии управляющей компании.
Аннулировать лицензию можно по решению суда на основании рассмотрения заявления органа государственного жилищного надзора. Об этом говорится в частях 1 и 2 статьи 199 ЖК РФ. Причины для рассмотрения лицензионной комиссией такого вопроса изложены в частях 5 – 5.2 статьи 198 ЖК РФ. В частности, там говорится, что это может произойти при исключении из реестра сведений о 15% и более домов, находящихся в управлении у компании, либо если в течение шести месяцев в реестр лицензий сведения о многоквартирных домах этой компании так и не внесли.
Если УК признают банкротом, то она должна будет довести дома до того момента, когда они перейдут в управление к другой организации или сменят форму управления. Банкротство, как поясняют в прокуратуре, повод для исключения из реестра лицензий.
В такой ситуации должны подключиться органы местного самоуправления, чтобы провести собрание собственников жилья для выбора нового способа управления. Если решение собрания собственников получить не удастся, проводится открытый конкурс по отбору новой УК.
Объявить о банкротстве может руководитель должника (УК). Для этого существует несколько разных законных поводов:
- если выплата долгов одному кредитору приводит к невозможности исполнения других денежных обязательств;
- если взыскание имущества сделает невозможной дальнейшую работу;
- по решению уполномоченного органа должника об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
- если у должника не хватает средств и имущества для погашения долгов;
- если есть непогашенная задолженность по выходным пособиям и зарплатам более чем за три месяца.
Подать на банкротство может не только сам должник, но и конкурсный кредитор, территориальные органы федеральной налоговой службы или работник должника, которому организация задолжала выходное пособие или зарплату.
Жалобы граждан на бездействие УК "Волжанка" ранее поступали в прокуратуру, поясняют в ведомстве. Их рассмотрели в установленном порядке.