Колбаса и сосиски могут подорожать. Этого добиваются мясопереработчики, которые просят ритейлеров повысить закупочные цены на 10–15% на готовую продукцию, в том числе, на колбасу и сосиски. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на представителей ретейлеров.
Как поясняли переработчики мяса, подорожало сырье, а вот цена на конечный продукт осталась на прежнем уровне.
В феврале прошлого года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 руб., то сегодня —134–138 руб., а свинина на кости продавалась за 119 руб. за 1 кг, а сейчас уже за 134–138 руб. Согласно прогнозам, в этом году могут вырасти цены и на говядину — в пределах 15% год к году.
В Минсельхозе сообщили “Ъ”, что пока обращений от производителей не получали. Но отметили, что причин для роста цен там не видят. Наоборот отметили, что из-за перенасыщения рынка цена на свинину наоборот снизилась, да и цены на куриное мясо тоже ниже, чем два года назад.
Напомним, по данным Тверьстата, в начале февраля некоторые группы продуктов упали в цене. Например, колбаса полукопченая и варено-копченая стала дешевле на 7,8 %.