3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day). Эксперты Роскачества рассказывают, как выбрать спелый и сладкий плод.
Осмотрите поверхность арбуза: хороший арбуз должен быть на вид свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки. Если корка "глянцевая", то арбуз не дозрел.
Постучите по арбузу: звук должен быть гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — не дозрел.
Проверьте арбуз на трещины и повреждения: на корке правильного арбуза не должно быть большого количества дефектов, рубцов и трещин - не больше одной восьмой от всей поверхности плода. Побитости и трещины — результат хранения и транспортировки ягоды.
Кстати о нитратах. О том, почему использование нитратомера бесполезно и ничего вам не скажет, ТИА готовило спецрепортаж. Если в двух словах, то нитрат-тестер измеряет электропроводность среды плодов или овощей, то есть общее содержание растворенных солей в воде, а их немеренное количество – нитраты, нитриты, хлориды, сульфаты. Поэтому правды о содержащихся нитратах в купленном овоще или фрукте обыкновенный покупатель с помощью обыкновенного тестера, как ни жаль, не узнает.
Не смотрите на хвостик
Высохший арбузный хвостик — не 100% признак вкусного арбуза. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. "Созреть" арбуз может и в пути.
Посмотрите на земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя.
Не нужно сжимать арбуз: арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке.
Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей в идеальном варианте. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам.
Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не "убить" их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.
Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества, предупреждают эксперты Роскачества.
Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому съедайте только красную мякоть, предупреждают эксперты Роскачества. Старайтесь тщательно мыть арбуз, лучше с моющим средством. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.