С 1 октября текущего года вступил в силу приказ РЭК Тверской области, утверждающий новый норматив для начисления платы за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды (ОДН). Это значит, что уже в ноябре жители Твери и области получат квитанции с учётом изменённого норматива: у кого-то сумма может быть меньше, у кого-то больше, у кого-то неизменной. Инициаторы усовершенствования норматива говорят о нескольких целях: отказаться от уравниловки и восстановить справедливость в платежах за счёт дифференцированного подхода к каждому дому; снять финансовую нагрузку с УК за сверхнормативное потребление и замотивировать собственников устанавливать счётчики и заниматься энергосбережением. Давайте разбираться, какие теперь позиции есть в нормативе, зачем и кому это нужно.
Помогли в этом корреспонденту ТИА член Общественной Палаты Тверской области Ольга Кириченко и эксперт палаты Станислав Игнатьев, которые и стали инициаторами для появления дифференцированных нормативов.
Что такое норматив?
Норматив для начисления платы за электроэнергию на ОДН – это не тариф, это своего рода методика, позволяющая сделать расчёт за потреблённый ресурс. Речь идёт об общедомовом имуществе – лестничных площадках, чердаках, подвалах, лифтах, любом электрооборудовании, используемом для всего дома в целом (фонари, домофоны, насосы и т.п.). Понятно, что каждый дом имеет индивидуальную величину потребления электроэнергии (используется разное оборудование), эта цифра зависит от многих характеристик и может изменяться от месяца к месяцу.
Как мы оплачиваем ОДН?
Общедомовое потребление электроэнергии по каждому дому рассчитывает ресурсоснабжающая компания – ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт". Но выставлять счета за ОДН гарантирующий поставщик с января 2016 года не может, согласно решению суда. Все данные компания передаёт УК, ТСЖ,ЖСК, ЕРКЦ и все тем, кто начисляет плату за ЖКУ, печатает и рассылает квитанции жителям. Далее общая сумма раскидывается по всем квартирам в доме в зависимости от метража (площади жилья).
Если дом не оборудован общедомовым прибором учёта (а это прямое нарушение законодательства), то жители платят по нормативу, вне зависимости от того, сколько дом потребил электроэнергии. Таких зданий в Твери насчитывается около 300 (10%), в районах, однозначно, больше.
Если в доме есть общедомовой прибор учёта, то в конце месяца за вычетом показаний индивидуальных счётчиков мы получаем фактическое, то есть реальное потребление электричества на ОДН. Оно может быть меньше норматива, но всё-таки в большинстве случаев – больше, причём иногда в разы. Вот два ярких примера:
- Возьмём типичную пятиэтажную "хрущёвку", где на этаже горит по одной лампочке и то ночами. А норматив учитывает подвальное и чердачное помещения, а потому он будет больше фактического потребления. И если в доме нет общего счётчика, жители переплачивают за ОДН.
- Возьмём современный многоквартирный дом улучшенной планировки, где на каждом этаже по несколько светильников, стоят насосы, домофоны, работают лифты, камеры видеонаблюдения и т.п. В этом случае, безусловно, фактическое потребление будет намного больше норматива. НО…здесь есть казус: при наличии прибора учёта жители не оплачивают сверхнормативное потребление. Вопрос: а кто платит?
Кто оплачивает сверхнорматив?
Вариантов два. Первый: сверхнормативное потребление (разница между начислениями Атомэнергосбыта по фактическим показаниям счётчика и платежами жителей по нормативу) вынуждены оплачивать управляющие компании. Если денег на это нет, УК начинает наращивать долги перед "Сбытом". Значит, страдает и поставщик.
Второй достаточно редкий, но имеющий место быть. Собственники квартир дома на общем собрании принимают решение в любом случае оплачивать электроэнергию на ОДН по показаниям счётчика, а не по нормативу, чтобы не подставлять свою управляющую компанию. Да, решение не популярное, но таких домов в Твери наберётся уже пару десятков.
- Это не просто добрая воля жителей. Это ответственность и понимание ситуации. Это ведь не управляющая компания потребила, а сам дом – Ивановы, Петровы, Сидоровы. Решение оплачивать фактическое потребление электроэнергии, а не по нормативу – это сознательность жильцов. В противном случае они просто топят свою управляющую компанию, она просто будет хуже обслуживать дом или будет накапливать долги, - считает член Общественной Палаты Тверской области, руководитель рабочей группы по развитию городской среды, ТОС, ЖКК, сферы услуг и потребительского рынка Ольга Кириченко.
Старый и новый нормативы: в чём отличия?
Предыдущий норматив был весьма убог, потому что имел всего лишь четыре позиции: так, дифференциация по категориям домов учитывала лишь дома с лифтами или без, а также в документе были прописаны нормативы потребления электроэнергии за осветительные приборы и "дверные запирающие устройства, антенные усилители и насосное оборудование". На деле получалась уравниловка.
- В качестве примера я возьму мой дом. У нас крайние подъезды с окнами, то есть лампочки горят на этажах только ночью. А средний подъезд без окон, там светильники работают круглосуточно. Значит, жители должны платить больше. А по факту они платят меньше, потому что в крайних подъездах большие по площади квартиры, а в середине дома - маленькие. И это только один пример по одному показателю. А их десятки. Даже внутри одного дома есть перекос и уравниловка, при которой кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, - говорит эксперт ОП Тверской области.
Новый норматив учитывает гораздо больше "источников" потребления электроэнергии на ОДН, что позволит подойти к этому вопросу более дифференцированно или детализировано.
Члены Общественной Палаты Тверской области вместе с экспертами работали с регуляторами регионов ЦФО, запросили их данные по расчетам нормативов. Многие ответили, поделились опытом. Полученные материалы были предоставлены в РЭК и прокуратуру Тверской области.
Сейчас в нормативе есть градация по категориям домов: без лифтов, домов с двумя лифтами, домов с лифтами разной грузоподъёмностью и мощностью двигателя. И для каждой из категорий приняты нормативы потребления по нескольким показателям: освещение (лампы накаливания или светодиодные), домофоны, антенные усилители, насосы систем холодного и горячего водоснабжения, системы противопожарного оборудования и телефонные/интернет кабели.
Однако активисты считают, что и этого недостаточно – многое в нормативе всё ещё не учтено: камеры видеонаблюдения, шлагбаумы, канализационные насосы, приборы учёта, уличные фонари на домах, электробатареи в подъездах, инженерное оборудование и др. Но лиха беда начало. Работа с РЭК и УК в этом направлении уже продолжена. Это мнение прозвучало на совещании с Управляющими компаниями региона, которое организовала Общественная палата области.
А есть ли возможность снизить платежи за ОДН?
Безусловно, и новый норматив как раз-таки подталкивает собственников жилья к этим решениям: например, заменить лампы накаливания в подъездах на светодиодные, установить энергосберегающие комплексы, реагирующие на звук, или умные системы учёта.
Но самое главное – нужно устанавливать общедомовые приборы учёта, поскольку "АтомЭнергоСбыт" имеет право не просто начислять плату за ОДН по нормативу, а использовать для таких домов повышающий коэффициент 1.5 (сумма по нормативу x на 1.5). Кроме того, большинство домов без счётчиков в районах – это старые строения, малоэтажные, коридорного или барачного типа, и их реальное потребление электроэнергии, очевидно, меньше норматива. Но платят жильцы по полной.
- Как ни крути, самый правильный способ начисления за потреблённую электроэнергию на ОДН – это по счётчику. И тогда не важно даже, какие там действуют нормативы, повышающие коэффициенты. Самый простой, верный и надёжный способ – это исправные общедомовой прибор учёта и квартирные счетчики. И жители в этом случае уже будут думать об экономии и порядке, будут заниматься энергосбережением, - прокомментировал Станислав Игнатьев, эксперт ОП Тверской области.