В Тверской области суд пожалел владелицу шаурмичной из-за малолетнего ребёнка

16 Марта 2019, 09:08

В Конаковском городском суде было рассмотрено представленное Роспотребнадзором дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ в отношении индивидуальной предпринимательницы, которая осуществляла деятельность по изготовлению и реализации шаурмы, а также реализации кулинарных изделий с автоприцепа на территории Конаковского района.

Во время проверки Роспотребнадзор установил множественные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации.

А именно: 

- Ассортимент реализуемой продукции в объекте общественного питания (автоприцеп) не соответствует ассортименту, предусмотренному для организаций общественного питания быстрого обслуживания, так как непосредственно на объекте ведется обработка сырых овощей, что является нарушением п. 16.4 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". 

- Объемно-планировочные решения не обеспечивают последовательность технологического процесса, - имеет место пересечение потоков сырых полуфабрикатов и готовой продукции. 

- При приготовлении продукции общественного питания (шаурмы) не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов - отсутствуют столы для обработки сырых овощей, стол для готовой продукции. 

- Реализуемые с автоприцепа кулинарные изделия (котлета в тесте, сосиска в тесте, пирожки с капустой) хранились без холода, при требуемых параметрах температуры храпения 4±2° С. 

- У повара, осуществляющего изготовление шаурмы и реализацию кулинарных изделий в автоприцепе, не пройдена аттестация по гигиеническому обучению. 

- Для изготовления шаурмы используется полуфабрикат из мяса птицы-бройлеров натуральный замороженный "Шаурма фирменная", в заводской упаковке из полиэтилена: 6 упаковок по 10кг, без маркировочного ярлыка с информацией о сроке годности данного полуфабриката. 

- На производимую шаурму не представлена техническая документация, разработанная в установленном законодательством порядке. 

- Морозильный ларь, в котором организовано хранение полуфабриката из мяса птицы - бройлеров натурального замороженного не оснащен термометром для контроля температурного режима хранения.

- Не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (не организована бесперебойная подача воды в рукомойник - на момент обследования в рукомойнике вода отсутствовала. 

Роспотребнадзор считает, что выявленные нарушения представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. 

В суде предпринимательница вину признала и попросила суд смягчить наказание, потому что у нее есть малолетний ребенок, а торговля шаурмой - единственное средство существования.

В итоге суд назначил ей наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей в доход государства, сообщает пресс-служба Конаковского городского суда.

Напомним, в Твери за множественные нарушения в производстве шаурмы по решению суда объект общественного питания закрыли на 90 суток.