В Конаковском городском суде было рассмотрено представленное Роспотребнадзором дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ в отношении индивидуальной предпринимательницы, которая осуществляла деятельность по изготовлению и реализации шаурмы, а также реализации кулинарных изделий с автоприцепа на территории Конаковского района.
Во время проверки Роспотребнадзор установил множественные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации.
А именно:
- Ассортимент реализуемой продукции в объекте общественного питания (автоприцеп) не соответствует ассортименту, предусмотренному для организаций общественного питания быстрого обслуживания, так как непосредственно на объекте ведется обработка сырых овощей, что является нарушением п. 16.4 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
- Объемно-планировочные решения не обеспечивают последовательность технологического процесса, - имеет место пересечение потоков сырых полуфабрикатов и готовой продукции.
- При приготовлении продукции общественного питания (шаурмы) не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов - отсутствуют столы для обработки сырых овощей, стол для готовой продукции.
- Реализуемые с автоприцепа кулинарные изделия (котлета в тесте, сосиска в тесте, пирожки с капустой) хранились без холода, при требуемых параметрах температуры храпения 4±2° С.
- У повара, осуществляющего изготовление шаурмы и реализацию кулинарных изделий в автоприцепе, не пройдена аттестация по гигиеническому обучению.
- Для изготовления шаурмы используется полуфабрикат из мяса птицы-бройлеров натуральный замороженный "Шаурма фирменная", в заводской упаковке из полиэтилена: 6 упаковок по 10кг, без маркировочного ярлыка с информацией о сроке годности данного полуфабриката.
- На производимую шаурму не представлена техническая документация, разработанная в установленном законодательством порядке.
- Морозильный ларь, в котором организовано хранение полуфабриката из мяса птицы - бройлеров натурального замороженного не оснащен термометром для контроля температурного режима хранения.
- Не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (не организована бесперебойная подача воды в рукомойник - на момент обследования в рукомойнике вода отсутствовала.
Роспотребнадзор считает, что выявленные нарушения представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.
В суде предпринимательница вину признала и попросила суд смягчить наказание, потому что у нее есть малолетний ребенок, а торговля шаурмой - единственное средство существования.
В итоге суд назначил ей наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей в доход государства, сообщает пресс-служба Конаковского городского суда.
Напомним, в Твери за множественные нарушения в производстве шаурмы по решению суда объект общественного питания закрыли на 90 суток.