30 ноября родители детей, находящихся на лечении в тверской больнице №3, сообщили о массовых случаях отравления рыбой и рисом, которые дети ели на ужин. Управление Роспотребнадзора по Тверской области по этому факту проводит санитарно-эпидемиологическое расследование.
Как сообщает ведомство, факты о якобы имеющем место отравлении рыбой и иными пищевыми продуктами не нашли своего подтверждения.
По состоянию на 4 декабря выявлено 9 случаев заболеваний детей. Осмотрены и обследованы все больные и контактные дети, персонал инфекционного отделения. У больных детей установлен возбудитель - норовирус, также выявлены носители норовирусной инфекции без клинических проявлений. В очаге проводится комплекс мероприятий, направленных на локализацию заболеваемости.
Управление выдало предписание о проведении дополнительных профилактических и противоэпидемических мероприятий в стационаре, в том числе карантинных. За контактными лицами установлено медицинское наблюдение.
Все мероприятия проходят во взаимодействии с Министерством здравоохранения Тверской области. Ситуация находится на контроле Управления.
Напомним, массовая вспышка норовируса произошла на днях в Бежецком промышленно-экономическом колледже: там с признаками ОКИ за медпомощью обратилось 43 человека. Источником инфекции стал один из студентов.
Что такое норовирус?
Возбудителями около 90% всех выявленных случаев кишечных инфекций составляют норовирусы.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп, заболеваемость часто носит групповой и вспышечный характер с большим количеством заболевших в детских дошкольных и образовательных учреждениях, больницах, воинских частях, домах престарелых, т.е. часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди организованных детей и взрослых.
Большинство случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно). Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания - от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен: менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт вызвать заболевание у здорового взрослого человека.
Основными симптомами норовирусной инфекции является рвота, в т.ч. многократная, слабость, повышение температуры, жидкий стул.
Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников, заражённые поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку.
Итак, если вы заметили повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту, а также жидкий многократный стул - немедленно обращайтесь к врачу.
Самолечение недопустимо.