Учащимся школы посёлка Васильевский Мох «повезло» - 6 октября у школьников посреди недели внезапно начались досрочные каникулы. Правда, не по причине сердечной доброты директора и Минобра: температура в школьных кабинетах не превышает +12 градусов, несмотря на накрепко зашторенные пластиковые окна. Впрочем, без отопления остались также детский сад и жилые дома. Пока счастливого конца не видно: передел рынка ЖКХ между двумя компаниями в Васильевском Мхе закончился 26 миллионами долгов ресурсникам, перекрытым газовым краном и, как следствие, безнадёжным отсутствием тепла во всём посёлке.
Никогда такого не было, и вот опять
- Третий год такая вещь происходит. 28 сентября должны были дать отопление, сегодня 6-е октября. Уроки сократили до 30 минут, школьникам организовали горячее питьё. Роспотребнадзор сказал оперативно решать вопрос, поэтому с сегодняшнего дня школу закрыли и отпустили детей на досрочные осенние каникулы. В начале ноября они уже, соответственно, отдыхать не будут, - говорит директор школы Николай Торский.
Сам Николай Николаевич одет в зимнюю дублёнку. Пробегающий мимо персонал шмыгает носом. В остывшей школе куда холоднее, чем на улице. Обогреватели, из соображений пожарной безопасности, в учебных учреждениях включать нельзя.
Помимо школы, закрыт неотапливаемый детский сад, нет тепла и в жилом фонде. Жители посёлка спасаются кто чем может – обогреватели, постоянно работающие газовые плиты, «три одёжки и все с застёжками».
- Газ включаю. А сплю под одеялом, да в одёжке. Три халата надену и сплю, а что сделать? С труб кругом течет, мы газетки подкладаем-подкладаем, а толку-то, - говорит пенсионерка из двухэтажного дома напротив школы.
Женщины стоят с бидончиками в очереди за молоком и гадают, когда уже «наберутся совести и дадут тепло».
- Мы с 3-го октября не работаем – температура в группах в среднем +10 градусов. Письма написали в ресурсоснабжающую организацию, главе администрации, в прокуратуру, губернатору. В компании говорят, что большие долги перед газовиками и больше ничего не говорят, - рассказывает единственная сегодня обитательница детского сада и.о. заведующей Альбина Ретинская.
- Натальиванна, сколько у них долгов? - кричит она женщине на другой стороне улицы.
– 25 миллионов у "Гаранта".
В Васильевском Мхе сегодня только и обсуждают никчемность компании «Гарант» и альтернативные способы согреться.
Кто виноват, или Где деньги, Зин?
В Васильевском Мхе несколько лет работают две компании, которые все никак не могут разделить между собой жилой фонд: УК ООО «Мега» и ресурсоснабжающая организация, в концессии у которой городская котельная, - ООО «Гарант Плюс». И первая, и вторая выставляют квитанции за отопление, жители путаются и платят, кто во что горазд. Впрочем, до газовщиков эти деньги всё равно не доходят. Объясняем, почему.
ООО "Гарант Плюс" – единственная ресурсоснабжающая компания в Васильевском Мхе. В 2015 году компания взяла в концессию местную котельную и с тех пор поставляет в жилые дома и соцобъекты тепло, воду и услугу водоотведения. Напрямую деньги за услуги ООО "Гарант Плюс" с жильцов не собирает – средства в компанию поступают через ЕРКЦ.
Одновременно с «Гарантом» в посёлке работают управляющие компании ООО «Мега» и ООО «Мега» с Тамарой Николаевной Перминовой во главе. Мы не описАлись. Закон не запрещает создавать одинаковые компании, с одинаковыми видами деятельности, адресом, директором и учредителем, но разными цифрами в ИНН. Когда одна, накопив громадные долги, банкротится, жителям начинает выставлять счета вторая. Благо на разницу в идентификационных номерах вряд ли кто-то из платящих обратит внимание.
То есть по факту жители получают две квитанции – от «ЕРКЦ» и «Меги». А платят по принципу, кому больше верят. Вот такой бардак, в котором днем с огнём не разберешься.
Как рассказал съемочной группе ТИА директор «Гаранта» Андрей Климов:
- УК «Мега» до сих пор не заключила договоры с ЕРКЦ, а значит, и с нами. И куда идут собранные укашкой за отопление, воду и водоотведение деньги, остается только догадываться.
Квитанции УК выставляет аккуратно и в срок.
В настоящий момент совокупный долг перед «Межрегионгазом» и «Атомэнергосбытом» у «Гарант Плюс» - 26 миллионов рублей (25 и 1 миллион соответственно).
Причём это долгие долги, берущие своё начало с тех пор, как котельная находилась в аренде у разных компаний Тамары Перминовой. "Гаранту Плюс" платит примерно одна треть из 2000 жителей посёлка. Этих денег, как говорит директор, хватает на содержание компании и выплату зарплаты работникам. Ресурсникам не остается ничего.
В «Меге» мало-мальски понятного комментария нам получить не удалось – только громкие обвинения в адрес «Гаранта Плюс» в отжиме жилого фонда. В помещении УК – два стула, кассир и бухгалтер. Директора Тамары Перминовой нет и пока не будет – она до сих пор не поправилась после серьезного ДТП.
В администрации эту подковерную борьбу называют «спором хозяйствующих субъектов». А в чужие споры, как гласит народная мудрость, свой нос совать не надо.
Администрация отправила в прокуратуру заявления с требованием обязать «Межрегионзгаз» и «Атомэнергосбыт» возобновить на котельную подачу газа и света. Кроме этого, глава Андрей Герасимов рассказал ТИА о планах разорвать с «Гарант Плюс» концессионное соглашение из-за невыполнения условий.
Мы страдаем, а они нет
- Вот ребенка дома приходится держать, - рассказывают пенсионерки, выгуливающие внуков детсадовского возраста у «Почты России». - И дома холод, и там холод. Хорошо это? От газа голова уже болит.
Говорят, отключили за долги, и неизвестно, когда будет. Ни один не плотит («Гарант»), не другая («Мега»). А мы, пенсионеры, страдаем. Вот пенсию получили, и бежим скорее платить. Да. И страдаем. А вообще мы «Меге» платим. У нас с ними дОговор заключен был, но говорят, она развалится. Вот она обанкротится, как и все остальные, а деньги в кармане останутся. А мы страдаем.
Пока жители страдают и платят, платят и страдают, на выезде из посёлка «вперёд в светлое будущее» указует чудом сохранившийся Ленин. Правда, уже без носа, и, думается, не вперёд, а назад.