С бесконечными или затяжными болезнями родители сталкиваются, когда ребёнок начинает ходить в детский сад. Можно ли как-то предупредить или хотя бы максимально сократить этот период адаптации? На вопросы читателя ТИА barishnya-krestyanka отвечает главный врач Детской городской клинической больницы №1, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, педиатр, гастроэнтеролог Ольга Устинова.
Если хочешь быть здоров, закаляйся…
Болезни всегда лучше предупредить, чем лечить. А потому родители могут задуматься о закаливании своего малыша практически сразу после выписки из родильного дома.
- Можно начать закалять малыша уже после первого месяца жизни. Главное, делать это постепенно и следить за реакцией ребенка – если ему не нравится процедура, не надо насиловать, лучше подождать и спустя время вернуться к этой идее вновь.
Постарайся позабыть про докторов, водой холодной обливайся
В жизни, все иначе, чем в песне. Ольга Устинова рассказала, как правильно закалять ребенка:
1. Начинать и завершать водные процедуры нужно с обливания водой комфортной температуры – 37 градусов.
2. Закалять нужно постепенно - с интервалами в несколько дней на 1-2 градуса понижаем температуру. То есть первый ковш воды – 37 градусов. Далее ковш – 35 градусов. Третий – вновь - 37 градусов. Повторяем ежедневно два-три дня, на третий-четвертый день второй ковш будет уже похолоднее – 33 градуса. В процессе постепенного ежедневного закаливания для 6-месячного ребенка можно понизить температуру воды до 24 градусов.
Однозначно, родители должны учитывать реакцию ребенка: если, например, после 30 градусов, ребенок стал болезненно реагировать на обливания, нужно прекратить понижать температуру воды, остановиться на комфортной для ребенка цифре.
Для годовалого малыша температуру можно понижать до 20 градусов. Для более взрослых детей – до 18 градусов. Повторюсь, родители должны следить за реакцией, мамы-папы детей постарше - спрашивать мнение ребенка.
Не нужно сразу обливать с головы до ног, начать можно с конечностей (ножки, ручки). Обливать все тельце малыша лучше со стороны спинки.
Таблетка для укрепления иммунитета
Ее нет. Иммунитет формируется в течение всей жизни. Нельзя укрепить иммунитет, купив и съев «волшебную таблетку». Но можно укрепить здоровье ребенка ежедневной заботой.
- Ребенок должен гулять по 2-4 часа в день. Если хорошая погода, можно больше. Понятно, что не нужно гулять 4 часа, если на улице 30-ти градусный мороз.
- Полноценное сбалансированное питание – лучшее укрепление здоровья и залог нормального развития ребенка.
- Соблюдение режима дня. Ребенок должен высыпаться в любом возрасте, а в дошкольном - спать или хотя бы отдыхать 1,5 – 2 часа днем.
- Делать зарядку по утрам, в целом, много двигаться: заниматься физкультурой, кататься на велосипеде, роликах, плавать и так далее.
- Не будет лишним, если родители будут давать ребенку рыбий жир (дозировку согласно возрасту можно узнать в инструкции), также по рекомендации участкового педиатра, можно давать витамин Д. Что касается других витаминных комплексов, то здесь все крайне индивидуально, по собственному желанию не нужно давать детям все подряд витамины – это не только не пойдет на пользу, но может навредить.
Что делать с детсадовскими соплями, карантинами и болячками?
В целом, ничего. Избежать частых болезней в первые 2 года детского сада невозможно. Важно стараться не допускать тяжелых форм болезни, серьезных осложнений. А для этого надо:
- Задолго до садовского возраста начать закалять ребенка
- Прислушаться к советам по укреплению иммунитета – смотри выше
- Если заболел, начинать лечение при первых проявлениях простуды
- Не отправлять ребенка с недолеченными соплями в сад, до конца лечить все случаи ринита.
Стараться, как можно раньше научить ребенка сморкаться, а пока малыш не умеет, промывать нос и удалять воду и слизь при помощи аспиратора.
Чтобы не заболеть более тяжелыми болезнями, чем ОРВИ и грипп, нужно вовремя прививать ребенка. О том, когда добросовестные родители должны делать прививки и какая реакция может быть на ту или иную вакцину, читайте в следующем материале – ответе на вопросы читателей ТИА Ольги Устиновой.