11 июля в Пролетарском районном суде Твери должно было состояться заседание, на котором решалась бы судьба ресторана «Голден Плаза», а именно - закрывать его или нет. Как пояснили ТИА в пресс-службе суда, заседания как такового не было. Представители предприятия общественного питания сказали, что все нарушения, найденные Роспотребнадзором во время проверки, устранены.
Тогда суд поручил ведомству провести повторное обследование ресторана, после которого и будет вынесено решение.
Напомним, ресторан «Голден Плаза» прогремел на всю Тверскую область после того, как более 170 человек отравились, погуляв там на свадьбах. Как ранее сообщал Роспотребнадзор, были зарегистрированы заболевшие с признаками острой кишечной инфекции. А проверка показала массу нарушений:
В ходе санитарно-эпидемиологического расследования в ООО «Голден Плаза» установлены многочисленные нарушения санитарного законодательства при оказании услуг общественного питания. В связи с чем в отношении юридического лица и директора ООО «Голден Плаза» составлены протоколы об административных правонарушениях, а также протокол о временном запрете деятельности, - сообщала пресс-служба ведомства.
Редакции ТИА стало известно, что это за нарушения нашел Роспотребнадзор. Предупреждаем, перечень состоит из 19 пунктов, написанных сложным техническим языком:
- объемно-планировочные решения в размещении помещений не предусматривают поточность технологических процессов и не исключают встречные потоки сырых продуктов и готовой продукции, использованной и чистой посуды;
- отдельные цеха для обработки сырых и готовых продуктов не выделены, что не обеспечивает соблюдение санитарных правил;
- при приготовлении блюд не соблюдается поточность технологических процессов, не исключается контакт сырых и готовых к употреблению продуктов;
- моечные ванны присоединены к канализационной сети без воздушных разрывов;
- моечные ванны и технологическое оборудование, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, не оборудованы локальной вытяжной вентиляцией;
- на участке для приготовления холодных закусок не установлена бактерицидная лампа;
- для уборки производственных, вспомогательных помещений и туалетов не выделен отдельный инвентарь и специально отведенные места для его хранения;
- разделочный инвентарь не закреплен за каждым участком и не имеет специальной маркировки;
- специально отведенные места для хранения разделочного инвентаря отсутствуют;
- не соблюдается режим ручной мойки столовой посуды в соответствии с требованиями (недостаточно моек);
- ванны для ополаскивания не обеспечены сетками и гибкими шлангами, что не обеспечивает установленный режим мытья столовой посуды;
- отсутствуют двухсекционные ванны для мытья кухонной посуды;
- отсутствует специально отведенное место, инвентарь и инструкция по правилам обработки яиц;
- для обработки сырых овощей и зелени, предназначенных для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, инвентарь не выделен;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции не оформлен;
- отсутствует программа производственного контроля;
- техническая документация (технологические карты) разработана с нарушениями установленного законодательством порядка: не изложен технологический процесс, отсутствует информация о пищевой и энергетической ценности;
- на предприятии отсутствуют санитарные правила;
- у одного из поваров истек срок повторного прохождения гигиенической подготовки.
Слушание дела в отношении «Голден Плаза» назначено на 13 июля.