3 июня в Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум. На нём присутствовала официальная делегация из Тверской области во главе с губернатором. В числе неофициальных представителей Верхневолжья на ПМЭФ был Павел Парамонов, генеральный директор Регионального института развития, член Общественной Палаты Твери, лидер движения "Чего хочет Тверь?".
По ходу форума Павел Парамонов делился впечатлениями и идеями на своей странице в FaceBook, а теперь сделал определённые выводы, касающиеся развития Твери, в контексте озвученного на ПМЭФ-2017. По его словам, существующий уровень управления городом крайне низок, чтобы ответить на современные вызовы и решить актуальные проблемы. Из-за этого в сложно вовлечь в процесс активных горожан и получить от них положительный отклик.
Идеи, лежащие в основе движения "Чего хочет Тверь?" подтверждались на форуме, утверждает Парамонов. Так, на площадках ПМЭФ неоднократно шла речь о непосредственном вовлечении жителей в управление городом, гражданские инициативы становятся новым драйвером экономического развития, в экономическую повестку внедряется тема НКО. "Активные города движутся в одном направлении. И мы тоже", - пишет общественный деятель.
На круглом столе "Экономика 1000 городов" в рамках форума были озвучены главные принципы, которые стоит претворять в жизнь, убеждён Павел Парамонов. Потенциал Твери заключается в её уникальном географическом положении: для города ценно, если он принадлежит к макрорегиону, в данном случае - агломерации Москва - Санкт-Петербург. Агломерация - это единственная конкурентная стратегия. Привлечение жителей к управлению городом становится в таких условиях насущной необходимостью.