Единая теплоснабжающая компания города «Тверская генерация» в последнее время оказалась в центре сразу нескольких крупных скандалов. Насколько реальны слухи о скором банкротстве компании, с какими потерями Тверь войдёт в новый отопительный сезон, где взять резервное топливо в условиях огромных долгов за газ и кому все-таки нужен только что созданный двойник генерации «Верхневолжская теплосетевая компания»? Об этом и многом другом корреспондент ТИА поговорил с управляющим ООО "Тверская генерация" Сергеем Гороховым и гендиректором ООО «Тверской энергетический комплекс» Яном Гореловым.
Как идёт ремонтная кампания - 2015? Что было запланировано, что сделано и что ещё предстоит сделать?
- Если общими словами, то всё идёт по плану. Мы закончили пять этапов гидравлических испытаний, осталось два. Если говорить в цифрах, то работы выполнены на 48%, что лишь на 2% отстает от графика. Причина отставания проста: объём ремонтных работ при проведении гидравлических испытаний оказывается больше, чем был запланирован, - рассказал Ян Горелов.
Тверская генерация владеет тремя ТЭЦ, тремя котельными и магистральными сетями (85 километров). Далее проходит граница балансового разграничения, и фактически тепло поступает в дома тверичан через так называемые разводящие сети, которые находятся в собственности города и в аренде у Тверской генерации. Только представьте себе: при выработке в год 3, 2 миллионов гигакалорий до потребителей доходит лишь 2,2, то есть только в сетях теряется 1 миллион гигакалорий. При этом в магистральных сетях теряется 20% тепла, в разводящих – 80%.
- Выход здесь один – строить новые сети. Тверские сети находятся в ужасающем состоянии. Мы приняли для себя решение полностью реконструировать 3 участка сетей – это ул. Громова, Горького и Мусоргского. Это снимет вопрос разрытий как таковых на ближайшие 25 лет. Самое смешное, что в реконструкции сетей 10 % средств занимает проектирование, 30% - сами трубы, 30% - работы и ещё 30% - благоустройство самого разрытого участка. Простая арифметика: если каждый год ремонтировать сети, то самое дорогое – это не труба, а раскопать, закопать и благоустроить. Поэтому в качестве основной технической инвестиционной политики мы приняли чёткое решение - только новое строительство. К слову, уже в этом году мы полностью переложили участки сети на Индустриальной, Ипподромной и на Зелёном проезде. Изношенность этих сетей была колоссальной, а ремонт абсолютно бесперспективным.
«Тверская генерация» готова модернизировать весь теплоэнергетический комплекс города в течение 5-7 лет. Цена вопроса - 10,7 миллиардов рублей (это, к слову, в 1,6 раза больше годового бюджета Твери). Все средства будут вложены акционерами и инвесторами компании, никаких бюджетных денег не потребуется.
К отопительному сезону необходимо готовить не только магистральные сети, но и внутридомовые сети. Как организовано взаимодействие «Тверской генерации» с УК и ТСЖ по поводу готовности домов к зиме?
- Схема взаимодействия простая: УК и ТСЖ обязаны провести гидропневмопромывку тепловых пунктов и по результатам проведённых испытаний подписать акт приёмки со специалистами «Тверской генерации». Качество сетей внутри дома критически важно для нормального теплоснабжения потребителей. Однако часто внутридомовые сети закоксованы: диаметр трубы большой, а фактически из-за осевшей извести он намного меньше. Соответственно, в дом не протолкнуть нужное количество носителя и люди начинают мерзнуть. А все почему: УК пожалела денег на гидропневмопромывку.
На сегодняшний день лишь 18,6 % тепловых узлов готовы к новому отопительному сезону, и соответствующие акты с «Тверской генерацией» подписаны. Остальные УК не посчитали нужным провести эту процедуру.
Если говорить о долгах управляющих компаний «Тверской генерации», то их сумма уже превысила 280 миллионов рублей. Среди самых крупных должников – УК «Заволжского района», «Меридиан», «Благо +», «Китеж», РСК «Первый квартал», «Застава», «Тверская жилищная компания», «Славянка», «Мой дом». Эти жилищные компании не перешли на прямые расчеты с «Генерацией», собирают деньги с жильцов, однако не спешат перечислять их поставщику ресурсов (http://tvernews.ru/news/186380/)
О наследственных долгах «Тверской генерации» и тарифах для тверичан
«ТГК 2» оставило в наследство «Тверской генерации» плановый убыток на 2015 год 725 миллионов рублей, за 2014 год – 600 миллионов. Несмотря на жесточайшую экономию и реструктуризацию компании в первом полугодии плановый убыток был снижен на 100 миллионов рублей. Задача максимум для компании на 2015 год – нулевая рентабельность.
- На данный момент из миллиона потерянных гигокалорий лишь 400 тысяч включено в тариф. Остальные 600 (а это в переводе на деньги 1 миллиард рублей) взять неоткуда. Есть всего два способа наладить ситуацию: повысить тариф на 40 % для потребителей или следовать по пути планового увеличения тарифов с 1 июля каждого года, заменять сети и сокращать излишний персонал. Естественно, по первому пути мы не пойдем – это в корне неверно, мы уже идём по второму.
Об аресте имущества и счетов «Тверской генерации» и скором банкротстве
Напомним, в июне разразился скандал с участием «Тверской генерации», МУП "Сахарово" и ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» http://tvernews.ru/news/201744/. Компании устали ждать оплату долгов от "Генерации" и подали в Арбитражный суд многомиллионные иски.
МУП "Сахарово" потребовало взыскать в общей сложности более 32 миллионов рублей в качестве долга за поставку тепловой энергии и наложить арест на счета «Генерации». «Газпром межрегионгаз Тверь» - более 680 миллионов рублей с арестом имущества. Оба иска суд удовлетворил.
- 32 миллиона, которые мы должны МУП «Сахарово», – это то, что мы опять-таки потеряли в сетях. Схема такая: от котельной «Южная», которая находится в хозведении у МУПа, идёт магистральная труба, по которой мы принимаем тепло (тепла с ТЭЦ-4 на Южный зимой не хватает). Пока это тепло транспортируется по сетям, теряется 50-60% тепла, соответственно, и с потребителя получаем в два раза меньше денег. В результате таких потерь и недосборов рождаются многомиллионные долги. Судятся МУП «Сахарово» с нами, понятное дело, по той стоимости теплоэнергии, которую они выпустили из котельной.
Как рассказал Ян Горелов, аналогичная ситуация складывается с «ТКСМ-2» и «Лазурная». Общая сумма убытков, которые получает «Генерация» в работе с этими котельными, составляет порядка 100 миллионов в год.
После строительства участка сетей на ул. Ипподромной «Тверская генерация» планирует отказаться от услуг котельной «Южная» и поставлять тепло в микрорайон с ТЭЦ-4. Более того, по словам директора ООО «ТЭК», «Генерация» начала выплачивать долги МУПу.
С «Газпромом» все гораздо сложнее: сумма долга составляет на 10 августа 1 миллиард 100 миллионов рублей с учетом долга прошлого года. По решению суда, в качестве гарантии по оплате долга арестовано все имущество «Тверской генерации».
- Чтобы нагреть 1 миллион гигакалорий, нужно 130 000 000 метров кубических газа, что в переводе на деньги стоит 1 миллиард 320 тысяч рублей – эту сумму мы тратим на обогрев атмосферного воздуха и грунтовых вод. Пока не будут снижены потери, долги «Газпрому» будут только накапливаться. Что касается наложения ареста на наше имущество, то нас это не беспокоит – мы не планируем его ни выводить, ни закладывать. Банкротство «Тверской генерации» Газпрому не выгодно – кто ему будет платить деньги? А обанкротить нас может только он, если потребует ареста счетов.
Как рассказал Ян Горелов, долги газовщикам уже снижаются за счёт реализации внутренних источников, а также частичного перехода на газ независимых поставщиков – он дешевле. Планируется переход на сжигание твердых видов топлива: во-первых, торф экономически выгоден, а во-вторых, ТЭЦ-4 была спроектирована под этот источник теплоэнергии. Кроме того, между «Тверской генерацией» и газовщиками ведутся переговоры о реструктуризации долга.
Резервное топливо: всё-таки оно есть или нет?
Как рассказал Ян Горелов, запасы резервного топлива, которые уже вызвали обеспокоенность правительства области http://tvernews.ru/news/203079/ , на всех ТЭЦ составляют от 120% до 200% от нормативов, предписанных Министерством энергетики РФ. Это мазут, торф и уголь. Однако не совсем понятно, чьё оно.
Дело в том, что все резервное топливо принадлежит ОАО «ТКС», которое сейчас проходит процедуру банкротства и задолжало «Тверской генерации» 50 миллионов рублей по решению суда. Топливо стоимостью 53 миллиона «ТКС» хранит на мощностях «Генерации» на основании договора.
- Это вполне законно, что «Тверская генерация» удерживает вещь должника до оплаты, правовую оценку позиции этого топлива даст Арбитражный суд Ярославской области, - отметил Ян Горелов.
О массовых увольнениях и созданном двойнике «Тверской генерации
В тверском медиапространстве растиражирована информация о массовых увольнениях ремонтных бригад из «Тверской генерации», и сети в скором времени будет некому ремонтировать http://tvernews.ru/folk/203235/
По словам Яна Горелова, информация о массовых сокращениях – это ничем не обоснованные слухи.
- За все время существования из «Генерации» ушли около 50-60 сотрудников. И то по собственному желанию. Мы не увольняем сотрудников, а переводим. Ситуация такова: весь административный персонал из «Тверской генерации» мы перевели в ООО «ТЭК», который является одним из её учредителей. Сотрудников, обслуживающих сети, - в созданную ООО «ТЭК» «Верхневолжскую теплосетевую компанию», а в «Тверской генерации» остаётся персонал, который обслуживает ТЭЦ и котельные (около 500 человек). При этом «Верхневолжская теплосетевая компания» осуществляет те же виды деятельности, что и «Генерация», и уже заключила с последней договоры на обслуживание сетей.
Несмотря на все сложности, Ян Горелов даёт положительный прогноз на предстоящий отопительный сезон:
- Однозначно, в отопительный сезон войдём ровно и сроки. Возможны аварии, но не более.