Участие Твери в программе переселения из ветхого и аварийного жилья всегда напоминало триллер, но на этот раз областная столица превзошла сама себя. Еще полгода назад многие действия администрации города начали вызвать сомнения. Летом она объявила о том, что 192 жителя Твери переехали в 42 новые квартиры. Цена квадратного метра составила 52 тыс. рублей, хотя Минрегионразвития РФ рекомендовал покупать квартиры по 34,6 тыс. рублей за «квадрат», а цена новостройки в Твери с отделкой составляет в среднем 45 тыс. рублей за метр. На вопрос «почему так дорого?» чиновники не дали вразумительного ответа даже депутатам Тверской городской Думы. Глава администрации Валерий Павлов пообещал, что город вернет средства, потраченные на программу, когда снесет расселенные дома, продав освободившиеся участки инвесторам.
- Сити-менеджер явно лукавит. Например, на улице Малая Самара в центре Твери уже пять лет стоит дом, расселенный в рамках этой программы. Сносить его никто не собирается, — рассказал «Русской планете» житель областной столицы Михаил Летуев, который занимается поиском заброшенных домов в городе и восстановлением их «биографии».
В июне правительство Тверской области утвердило региональную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья на 2013-2015 годы с общим объемом финансирования 1,2 млрд рублей, в рамках которой планируется переселить 1 847 человек из 163 многоквартирных домов. Участниками программы стали Тверь, Осташков, Нелидово, Конаково и Лихославль.
Администрация Твери разработала городскую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой планируется расселить 292 человека из 12 домов. Изначально на реализацию этой цели было заложено 132 млн рублей — 59,6 млн из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, 66,2 млн из областного бюджета и чуть больше 6 млн рублей из городской казны. Предполагалось, что квадратный метр в приобретенном жилье будет стоить те самые 34,6 тыс. рублей.
Свое мнение чиновники изменили в конце октября. Они заявили, что такого дешевого жилья в Твери просто не существует. Квартиры с отделкой в областной столице якобы стоят более 55 тыс. рублей за метр, а значит, в срочном порядке необходимо изыскать дополнительные 78 млн рублей, иначе программу выполнить не удастся. Депутатов Тверской Думы фактически загнали в тупик. Согласно правилам Фонда содействия реформированию ЖКХ, если хотя бы один муниципалитет вовремя не выполняет условия программы, денег лишается весь регион. Под нож пришлось пустить адресно-инвестиционную программу и ряд других важнейших статей для развития города.
- В срок до 12 ноября администрация Твери должна была разместить заказ на покупку квартир, но стало известно, что документы не готовы, — рассказывает «Русской планете» депутат Тверской городской Думы Максим Жирков. — Департамент архитектуры и строительства фактически прекратил свое существование еще летом, когда из него уволилось сразу 10 сотрудников. Заниматься документами было просто некому. Глава администрации города Валерий Павлов на внеочередном заседании Думы, которое состоялось 13 ноября, заявил, что не знал о существующей проблеме, так как один из замов вводил его в заблуждение, и пообещал того уволить.
На этом же заседании сити-менеджер рассказал депутатам, что документы в срочном порядке подготовил департамент ЖКХ и жилищной политики, а нарушение сроков на один-два дня допустимо. Валерий Павлов попросил народных избранников передать 211 млн, предназначенные на реализацию программы, на баланс департамента ЖКХ и пообещал, что конкурс будет объявлен в ближайшие часы — якобы уже есть несколько претендентов.
На заседании выяснилась еще одна интересная деталь. Администрация обирается принимать участие в долевом строительстве.
- В заключении правового управления и Контрольно-счетной палаты ТГД сказано, что администрация города выбрала способом реализации программы закупку квартир, — рассказывает «Русской планете» депутат гордумы Сергей Аксенов. — Валерий Павлов заявил, что администрация самостоятельно в кратчайшие сроки внесет необходимые изменения в документы.
Получается, что депутаты приняли изменения в программу с множеством неизвестных. Их мнения просто никто не спросил. Кстати, в таком повороте событий есть определенная хитрость. Согласно условиям Фонда содействия реформированию ЖКХ, администрация города до конца года должна стать собственниками квартир, которые в следующем году получат жители. Смена формулировки с «покупки» на «долевое участие» поможет выполнить это условие, а значит, и город, и регион сохранят федеральные средства.
В идеале долевое участие должно обойтись городу дешевле, чем закупка квартир, но надежды не оправдались. На днях стали известны итоги конкурса. Заявку на участие в нем подала всего одна компания — ООО «Стройгруп», которая и признана победителем. Она обещает выполнить все условия контракта за 208 млн рублей.
Эта организация хорошо знакома администрации города. Она становилась как истцом, так и ответчиком по множеству административных дел в Тверской области и других регионах страны. Так, весной этого года ООО «Стройгруп» через суд взыскало с департамента архитектуры и строительства Твери более 2 млн рублей.
- У меня в голове не укладываются две вещи. Во-первых, я не понимаю, почему самый крупный город региона выделяет на реализацию такой важной программы меньше средств, чем другие муниципалитеты? Во-вторых, не ясно, почему Валерий Павлов до сих пор не выполнил обещание и не уволил своего зама, который вводил его в заблуждение? — рассказывает «Русской планете» депутат Тверской городской Думы Юрий Лейман. — Под угрозой и выполнение еще одной важнейшей программы — по приобретению жилья для детей-сирот. Сначала администрация Твери вовремя не успела подготовить документы, а когда они были готовы, выяснилось, что жилья, которое им соответствует, в областной столице просто нет. Теперь город рискует потерять федеральные и областные средства, полученные на условиях софинансирования.
По словам Леймана, в бюджет 2014 года муниципального образования «город Тверь» чиновники не заложили ни одного рубля на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а также отказались от ранее запланированного строительства муниципального дома. Разговоры о том, что у города нет своего качественного жилого фонда, стали уже притчей во языцех. Людей даже на время просто некуда переселять. Комнаты в коммуналках, которыми владеет администрация, давно нуждаются в ремонте. Значит, в ближайшие годы ситуация не улучшится?
- Постоянный комитет ТГД по ЖКХ и жилищной политике, членом которого я являюсь, настаивает на том, чтобы расходы на переселение из ветхого жилья были включены в бюджет 2014 года ко второму чтению (речь о бюджете 2014 года муниципального образования «город Тверь». — Примеч. ред.), — говорит Юрий Лейман. — Сотрудники администрации на одном из заседаний сообщили, что на строительство муниципального дома нужно 200 млн рублей, но мы считаем, что для начала можно выделить сумму, необходимую для первого этапа строительства, а потом изыскать в бюджете средства на его продолжение, но полностью отказываться от планов нельзя.
Борьба между администрацией и городской Думой продолжается и чем она закончится, пока предсказать невозможно. У депутатов слишком мало рычагов для воздействия на ситуацию, а на крайние меры — смену сити-менеджера — думцы почему-то не решаются. Но заложниками этой неопределенности, которая нарастает с каждым годом, становятся сотни жителей Твери и области, которые ждут новые квартиры уже несколько десятилетий.
Источник: Русская планета