путешествия
Последний Новый год Ежова, город, построенный женщиной, и старый вокзал
почему стоит собраться и посетить Кувшиновский район
В тверском медиапространстве то и дело мелькают большие города и районы, а вот маленькие и отдаленные остаются необоснованно забытыми. Хотя жизнь в них часто не менее интересная, а суеты и спешки, за которыми забывается главное, куда меньше. Среди таких неправомерно забытых – Кувшиново, что в 110 километрах от Твери. Построенный женщиной город – это живая история, которую потомки изо всех сил пытаются сохранить.

Если театр начинается с вешалки, то город – с вывески. И кувшинки тут вовсе ни причем. Очень многим этот город обязан уникальной женщине, портреты которой висят практически в каждом здании – фабрикантке Юлии Михайловне Кувшиновой. Именно в её честь село Каменное было переименовано в город Кувшиново.
Приезжать в Кувшиново лучше в воскресенье – так вы попадете с корабля на бал: в местном доме культуры каждую неделю проходит традиционный час духовой музыки. Кто знает, может вам повезет услышать Имперский марш или музыку из Игры престолов – все это есть в репертуаре местного детского духового оркестра.

Руководитель Иван Алексеевич Кирица – военный пенсионер – больше 20 лет совершенно бесплатно учит местных детей игре на духовых. Двадцатью из его выпускников гордится не только маленькое Кувшиново, но и вся страна:

"Ершов – солист оркестра Немировича-Данченко, Смирнов – в виртуозах Москвы у Спивакова", - Иван Алексеевич зачитывает список имен с перечисленными регалиями – гордится.
Иван Алексеевич Кирица
Попал сюда Иван Кирица по приглашению главы района. Учит игре на духовых всех детей с 10 лет. В оркестре есть флейты, гобой, саксофон, труба, тромбон, альт, ударные и прочие инструменты.

"Беру всех, кто захочет. Заглянет сюда мальчишка, я у него таблицу умножения спрошу, как жизнь поинтересуюсь. А музыкальные навыки никогда не проверяю, они могут быть просто не развиты к этому возрасту, - говорит дирижер. - Я как дирижером детского оркестра стал? Приехал в Тверскую область после развала СССР, а мне на улице повсюду предлагают бензина за бутылку купить. И мне так за державу обидно стало – страна разваливается. Я тогда подумал: "Вот если я хоть одного мальчишку музыке обучу, я уже многое сделаю, и жизнь не зря прожита".

В репертуаре детского оркестра Кирицы, в том числе, "Имперский марш", музыка из "Пиратов Карибского моря" и "Игры престолов" – молодёжи такое играть интереснее. Свое мастерство дети показывают на самых разных фестивалях и конкурсах.
На стене в зале висит фотография первого духового оркестра, который появился на кувшиновской земле еще в начале XX века по инициативе владелицы Каменской бумажно-картонной фабрики Юлии Михайловны Кувшиновой.
Нынешний дом культуры, в котором располагается оркестр, был построен ею же в 1913 году в честь освобождения от манифеста 1905 года. Для строительства тогда Народного дома Юлия Михайловна выписала архитектора из Москвы.
Протяжный фабричный гудок прорезает весенний воздух. Этой традиции в Кувшиново не изменяют со времени основания фабрики, говорит глава администрации Кувшиновского района Михаил Аваев и продолжает рассказ.
Михаил Аваев
~
История фабрики берёт своё начало в далеком 1799 году – помещик Василий Петрович Мусин-Пушкин и по совместительству дядя поэта основал мануфактуру по производству оберточной бумаги для сахара. Здесь говорят, именно на этой бумаге Александр Сергеевич рисовал свои первые рисунки.

Последней владелицей фабрики перед национализацией стала знаменитая Юлия Михайловна Кувшинова. За 24 года руководства умелая хозяйка увеличила производственные мощности предприятия, построила больницу, баню, школу, железную дорогу Торжок-Каменное с железнодорожным вокзалом. Благодарные потомки установили в центре города скульптуру в ее честь.
Традиции, заложенные Юлией Михайловной, продолжает нынешнее руководство. Продукция "Каменской БКФ" сегодня экспортируется в 20 стран мира. А привычные коробки, например, "Озона" и "Choco Pie" делаются здесь же, в Кувшиново. На производстве не используется древесина от слова "совсем", в качестве сырья применяют макулатуру – по 24 000 тонн в месяц(!).

Добавьте к этому новейшее импортное оборудование, автоматизированное производство, большой бассейн для работников, теплые полы в душевых и среднюю зарплату в 44 000 рублей.

После экологической катастрофы на фабрике построили очистные, благодаря которым вода сюда поступает гораздо грязнее, чем возвращается в реку, так говорит руководитель фабрики Владимир Величко.
Владимир Величко
Здесь же, на территории фабрики находится производство биоксиально-ориентированной пленки – по-простому стретч-ленты для пищевой промышленности. Линия практически смонтирована и готовится к запуску.
"Производство пленок в Америке – около 3 миллионов тонн в год, в Европе – 1,5 – 2 миллиона. В России для сравнения – 150 – 300 тысяч, остальное импортируется. Кувшиновское производство сможет полностью удовлетворить спрос внутри страны", - рассказал руководитель ООО "Каменка" Валерий Орлов.
Валерий Орлов
На этом инвестпроекты в провинциальном Кувшиново не заканчиваются. Сейчас, например, вовсю идет подготовка к строительству инновационного тепличного комплекса для круглогодичного выращивания экологически чистых овощей. На первом этапе площадь составит 3 га, в дальнейшем запланировано расширение до 15 га. Ожидаемый объём инвестиций до 2021 года – 4,5 млрд рублей.
~
Вообще город гордится сохранившейся экологией. К примеру, в городской черте на речке свои плотины строят трудолюбивые бобры, а в центральном парке Победы до сих пор растут благородные грибы.

В Кувшиново вы встретите вот такие маленькие магазинчики, где продается местная продукция, - хлеб, мясо, молоко. Наверное, примерно так выглядит поддержка малого бизнеса не на словах, а на деле. В магазинчиках даже днем ажиотаж. Местная молочная продукция ООО "Николаевская ферма" стоит раза в два дешевле, чем в сетевых магазинах.

Инвесторы, задумавшие производить на кувшиновской земле фермерские продукты, приехали сюда из Москвы. Сейчас на ферме производят молоко, масло, адыгейский сыр, сметану и творог с маленьким сроком годности. Сырье привозят из Калужской области – местного для такой линии не хватает. В перспективе – закупить своих коров и запустить производство йогуртов, твердых сыров.

Аутентичный вокзал и водонапорная башня в Кувшиново, мимо которых просто невозможно проехать, – тоже заслуга Юлии Михайловны.
~
На самом городе достопримечательности здешнего края отнюдь не заканчиваются. В 30 километрах от Кувшиново, в селе Прямухино, находится знаменитое родовое имение Бакуниных, в котором родился и провёл свои ранние годы известный русский революционер, идеолог анархизма Михаил Александрович Бакунин. Здесь жила и похоронена первая сестра милосердия Екатерина Бакунина.
Сохранившийся южный флигель с колоннадой дома усадьбы
Автор: Elo4kam - собственная работа. Общественное достояние
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=50...
В 28 километрах от Кувшиново в сторону Осташкова, на правом берегу реки Цны, сохранился Могилёвский Успенский мужской монастырь. Основанный монахом Иовом в 1634 году, монастырь частично сохранил роспись осташковских мастеров 18 века.

В 26 году монастырь был упразднен, его постройки использовались не по назначению и сильно обветшали. Однако даже в заброшенном состоянии ансамбль бывшего Могилёвского монастыря производит сильное впечатление.

Сейчас монастырь реставрируют всем миром – историю нужно сохранять, повторяет глава администрации района Михаил Аваев.
А по дороге на Вышний Волочек среди полузаброшенных деревень находится и вовсе уникальное для России место – музей крестьянских родословных в селе Борзыни.

Главный хранитель музея и по совместительству экскурсовод – Владимир Иванович Фадеев. Помогает ему старый пёс по кличке Джек. Музей крестьянских родословных был открыт на базе местной школы. За 20 лет альтруисты собрали уникальную экспозицию по заброшенным домам в округе - купеческая посуда, восстановленные до седьмого колена некогда богатые крестьянские и купеческие родословные, почерневшая икона из заброшенного храма Спаса Нерукотворного напротив, которую чуть было не использовали в качестве перегородки для свинарника(!), предметы крестьянского быта, первый счетный "компьютер" в Советском Союзе, печатная машинка того самого наркома Ежова, чудом уцелевшие новогодние игрушки, с которыми он встречал свой последний Новый год в деревне неподалеку.
И всё это можно трогать, гладить и бесконечно долго расспрашивать Владимира Ивановича о каждой вещице в музее и в общем о жизни, а тот бесконечно долго будет отвечать.

Ну, а отдохнуть и набраться сил после туристического нон-стопа можно в гостиничном комплексе "Каменка". Здесь не только угощают вкуснейшими блюдами из русской печи, но и предлагают попариться в настоящей русской бане по-черному или поплавать в крытом бассейне на дровах.
Комплекс выстраивают стилизованным под русскую сказку. На въезде вас встречает Иван-Царевич, который поймал за хвост свою удачу – Жар-птицу.

И, вероятно, речь совсем не о сказке, а о самой что ни на есть настоящей жизни.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100