100 лет революции
Зверское убийство губернатора,
народные митинги и Хаос:
как Тверь встречала Великий Октябрь
Октябрь 1917 года.
В Твери царит хаос и время безвременья: старый императорский мир рухнул, а новый ещё не наступил. «Главный враг» революции в Твери – губернатор Бюнтинг – убит разъярённой толпой рабочих, большевики заняли в столице лидирующие позиции, и без того измотавшей страну Первой мировой не видно конца.
Последний царь Великой Империи отрёкся от престола, и называют его не иначе как «гражданин Романов», а мимикрирующая под новые условия церковь своих прихожан – «граждане-христиане».
26 октября (8 ноября по новому стилю) в Твери подписан важнейший документ о формировании Ревкома и взятии большевиками власти в городе. 28 октября с балкона Путевого дворца новая власть озвучивает приказ.
Все с радостью и надеждой на светлое будущее готовятся к выборам в Учредительное собрание – орган, который поставит, наконец, точку в хаосе и наведет в стране новый порядок.

О том, какой была Тверь в тот переломный момент и какие события происходили в городе ровно 100 лет назад, рассказала старший научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея Валентина Глафирова.

Валентина Глафирова
Как проходила подготовка к Октябрю в Твери
Полгода назад прогремела Февральская революция. Новость о Великой и Бескровной принял вот такой телеграфный аппарат Морзе в Тверской военной радиостанции. В то время это был значимый объект на арене военных действий – радиостанция принимала сигналы от союзников.
А потом как снежный ком: о перевороте доложили начальнику военного гарнизона Твери, дальше – к революционным событиям подключились солдаты тверского гарнизона и рабочие предприятий. Начались массовые забастовки, демонстрации и митинги. На улицы с плакатами «Долой монархию!», «Долой рабство!», «Долой войну!» выходили рабочие, солдаты и даже пленные австро-венгры. Вместе с революцией в обиход вошёл глагол «митинговать» - один из самых популярных и часто употребляемых в то время.

В это же время были арестованы представители старой власти – губернатор Бюнтинг, член городской Думы и предводитель дворянства. Большевиков в февральской Твери практически не было – большинство из них находились на царской каторге и в эмиграции. Основные политические силы тверского Февраля – это кадеты, меньшевики и эсеры.

Война, разруха, голод, высокие цены на продукты и жажда перемен толкали самые разные слои населения на улицу. Люди с нетерпением и надеждой ждали конца войны, поэтому антивоенные демонстрации были самыми частыми в Февральской Твери.
За войну до победного конца выступала церковь. Духовенство церквей города Бежецка ещё с «ерами», «ятями» и «и десятеричными» обращалось к «гражданам-христианам» и просило принять участие «во всенародномъ молебствiи о дарованiи побѣды Православному Воинству и умиротворенiи родной страны».
Убийство «первомученика революции».
Страшная смерть тверского губернатора Бюнтинга

А ещё в Твери была атмосфера праздника, всеобщей эйфории от свободы и надежд на земной рай. В феврале 17-го пришёл конец существованию Дома Романовых, самодержавие рухнуло, похоронив под своими обломками Великую Империю. 2 марта Николай отрекается от престола, в этот же день разъяренная толпа рабочих в Твери штыками закалывает губернатора Николая Георгиевича фон-Бюнтинга.

Увидев утром скопление людей вокруг Путевого дворца губернатор, предугадав свою участь, успел связаться с находившимся в Твери викарным епископом и исповедаться ему по телефону.
Вскоре рабочие Морозовской мануфактуры вместе с солдатами 196-го Запасного полка ворвались в резиденцию губернатора, схватили его за рабочим столом и потащили к городской управе, в «комитет общественной безопасности».
Затем Бюнтинга под конвоем отправили на гауптвахту, но встретившаяся по пути толпа, увидев «царского сатрапа», выхватила его у сопровождающих, повалила на землю и стала яростно топтать его ногами. Кто-то из солдат выстрелил из винтовки в спину губернатора. По другим свидетельствам в Бюнтинга не стреляли, а закололи штыками. Растерзанное тело губернатора пролежало на улице до позднего вечера.
Слева - Путевой дворец, справа - гауптвахта
Бюнтинг, названный одним из первомучеников революции, к тому времени прослужил Тверским губернатором 11 лет. А до службы в Твери занимал пост вице-губернатора Курской, губернатора Архангельской и Эстляндской губерний. Февральская революция застала семью Бюнтингов в Твери.

Бюнтинг отправил своих детей и жену из города, а сам решил быть верным Государю до конца и остался в Твери. В телеграмме, которую он отправил Николаю II, говорилось, что «он исполнил свой долг до конца и лишь бы жила Россия и благоденствовал Царь!». Но телеграмма эта до Государя не дошла, так как сам он уже был задержан на псковской станции с говорящим названием «Дно».

В это время в городе начинаются погромы: подожжена и разгромлена тюрьма за Волгой на Скворцова-Степанова, все заключенные выпущены на свободу. В городе начались хаос и погромы. Тогда же создаются отряды милиции, пытающиеся бороться с разгулявшейся в Твери преступностью.
Власть и советы в Твери
Система органов власти кардинально поменялась. Было создано Временное правительство, временные исполкомы общественных организаций, комитеты общественной безопасности. В самые первые дни государственного переворота в Твери образовался временный исполком общественных организаций, в главе которого стоял кадет Червен Водали. Именно он арестовывал губернатора в Императорском дворце.

Всеобщим кумиром революционных масс в это период был Александр Керенский - министр, а затем глава Временного правительства (социалист-эсер). Историки называют его «Первой любовью революции». Керенский обладал феноменальным воздействием на толпу – его речи буквально зажигали массы.

Временное правительство не могло решить главных проблем – прекратить войну (верность союзническому долгу), отменить частную собственность на землю (святая святых буржуазного общества).

Большевизм больше всего отвечал потребностям ситуации в революционной России. Обещания сепаратного мира, рабочего контроля на предприятиях, социализации земли оказались как нельзя кстати и были встречены массами ликованием.
Большевики очень быстро завоевывают популярность в Твери, народ ликует, одурманенный красивыми идеями: «Вся власть Советам! Да здравствует мировая революция!». В Твери и по всей России создаются советы солдатских депутатов, рабочих и крестьянских.
Ровно век назад
На заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года Ленин произносит своё знаменитое: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась»

26 октября 1917 года (8 ноября по новому стилю) в Твери объединенное собрание принимает принципиально важное решение о создании местного Революционного комитета и взятии большевиками власти в городе.

28 октября Ревком сформировался, в Твери приступили к установлению советской власти. Были заняты мосты, почты, телеграфы. Сигналом к действию стал пароль «Книги высланы». С балкона Путевого дворца в этот день был провозглашен Декрет об установлении советской власти в Твери. Первой главой Тверского губернского исполкома стал Александр Петрович Вагжанов – тверской большевик, выходец из рабочих.
Параллельно с Тверью советская власть устанавливается в Вышнем Волочке, Торжке, Кимрах. В ноябре - в Осташкове, Спирове, Старице. В декабре - в Лихославле, Бежецке, Корчеве, Калязине и Красном Холме. Позже всех советы пришли в Весьегонск – в конце января 1918 года.

Кстати, в Бежецке было очень много анархистов и туда послали члена Губисполкома Михаила Чудова для установления советской власти.

Участники революционных событий в Твери - знаменитые большевики Криницкий, Вагжанов, Коровин, участники штурма Зимнего дворца – Круглов, Болотников. Новая власть устанавливается практически без крови.
Что дальше
Давняя мечта разных политических партий России – созыв Учредительного собрания - осуществилась уже при большевиках. В ноябре 1917 года было объявлено об организации выборов.
Призыв голосовать
Предположительно, участок был открыт в современном здании правительства Тверской области. Такими были залы 100 лет назад.
Это был период страшной инфляции из-за огромных военных расходов и обесценивания бумаг.
Деньги временного правительства - так называемые керенки
Деньги начали печатать с более высоким номиналом, чем царские (самый высокий номинал был 100 рублей). Заметьте, купюры утратили имперский символ – корону.
Left
Right
Учредительное собрание было открыто 5 января 1918 года. Однако оно показало победу не большевиков, а эсеров, имевших большее влияние в крестьянской стране, и было распущено большевиками 9 января 1918 года. Большевики выступали за национализацию земли (земля – государству), эсеры – за социализацию (наделение крестьян землей).
Далее официальными стали решения 2-го Всероссийского съезда: Россия была провозглашена республикой, сформирован Совнарком (временный орган власти), принят закон о земле (в рамках эсеровской программы). Эсеры первоначально вошли в состав новых органов власти – всего 14 человек.

Несмотря на сложные политические перипетии, события Февраля и Октября в Твери произошли практически без кровопролития.
Начало новой жизни
После июля 1918 года эсеров вовсе убрали из всех органов власти из-за расхождений по принципиальным вопросам. Возник кадровый голод, поэтому новая власть привлекала молодежь:
Это было началом новой жизни, и праздновали его масштабно и очень зрелищно. Советские праздники - 1-мая, 7 ноября – стали самыми главными в новой стране.
С 1918 года в Твери открываются новые памятники, в 1919 году переименовывают городские улицы.

На фото - открытие памятника К. Марксу. Бюст непредусмотрительно сделали из гипса, поэтому простоял он в Твери всего год.
Анонс концерта
Появляются новые, революционные поэты.
Стихотворения, изданные до и после орфографической реформы 1918 года:
Революция через шестьдесят лет…
А это уже переосмысленная революция в 80-х. Негативное переосмысление всей советской истории и ее отправной точки - Октябрьской революции - произошло в середине 1980-х годов.

80 - 90-е годы XX века стали оцениваться как историческое поражение Октябрьской революции. Хороший пример - скульптуры Лемпорта, подаренные Тверскому музею после экспонирования их на выставке "Политические репрессии 1930- гг."
«На свалке истории»
«Поющие Интернационал»
Left
Right
До 28 ноября в Тверской библиотеке имени Горького работает выставка «Октябрь в Твери: сквозь призму столетия», приуроченная к 100-летию Октябрьской революции. Выставка подготовлена силами Тверского государственного объединенного музея, Музея связи и библиотеки.