ТИА 19 апреля опубликовало новость "Тверские правозащитники посетили ржевскую исправительную колонию". Читатель tam-tam написала комментарий по поводу последней фотографии. Пресс-служба УФСИН по Тверской области решила ответить на вопрос.
Текст комментария:
"На последней фотке, где пожилой лысый правозащитник внимательно всматривается в заключенного, на батарее под подоконником стоит портрет в деревянной рамке какого-то толстяка, который как бы всматривается в правозащитника. Интересно, кто эти двое? Особенно интересует тот, что в деревянной рамке. При должном абстрагировании от сиюминутности бытия, композиция кажется необычной, и хотелось бы узнать какими узами связан толстяк с хозяином кабинета?".
Ответ:
"Пожилой лысый правозащитник" - это председатель Общественной наблюдательной комиссии в Тверской области Владимир Воробьев, который разговаривает с осужденным в кабинете дежурного врача медсанчасти колонии.
На портрете в деревянной рамке изображён русский врач немецкого происхождения Фёдор Петрович Гааз, филантроп, "святой доктор", который долгие годы служил в московских тюрьмах и помогал страждущим и больным.
Справка:
Гааз изучал германистику, философию и медицину в Йенском и Гёттингенском университетах. С 1806 года состоял в качестве врача на русской службе. За свою деятельность он был представлен московским губернатором Д. С. Ланским к ордену Святого Владимира 4-й степени; этот знак отличия Гааз очень ценил и неизменно носил его до смерти на своем поношенном, но всегда опрятном фраке. В 1809 и 1810 годах совершил путешествия по Кавказу для изучения минеральных источников (ныне Кавказские Минеральные Воды). Исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуки (хотя и не придал им важного значения).
С 1813 года, после кратковременной поездки на родину, жил и работал в Москве.
Похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Ф. П. Гааз, член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения. Сообщает Википедия.
На портрете изображён доктор Ф.П.Гааз. Ответ на вопрос читателя ТИА
Просмотреть комментарии (5)