10 апреля в Центральном районном суде должно было пройти завершающее заседание по делу депутата Тверской городской Думы Андрея Ригина: Андрей Владимирович должен был выступить с последним словом, а судья – огласить приговор. Но сегодня на заседание по причине болезни не пришла адвокат обвиняемого. У адвоката поднялось давление, судья перенесла заседание на 11 апреля.
Решающее заседание по делу Андрея Ригина переносится уже не единожды. Ране его откладывали на более поздний срок по болезни самого депутата. Сегодня Андрей Ригин принес судье закрытые больничные листы. Приговор отложили на завтра. Андрей Ригин в эксклюзивном интервью корреспонденту ТИА рассказал об этом деле. Депутат, если потребуется, намерен идти до Верховного суда и там отстаивать свою невиновность.
- Все это дело надуманно и начало приобретать политическую окраску. Меня почему-то судят не как директора коммерческой компании ООО «Абсолют», а как депутата Тверской городской Думы. Все повестки в суд почему-то приходят не на адрес фирмы или мой домашний адрес, а в Думу. Потерпевших и пострадавших по делу нет, работы выполнены в полном объеме. Причем удалось даже сэкономить 700 000 бюджетных денег. Этому всему есть документальное подтверждение. Ущерб бюджету не нанесен.
Те руководители строительных организаций, которых я якобы подкупил, утверждают, что подкупа не было. Прокурор говорит, что нанесен ущерб, но суммы ущерба назвать не может.
Мы посмотрели на заседании видеосъемки. Они черно-белые, но это ладно, ни числа, ни даты – ничего на них нет, место, где происходит все, никак не обозначено. На прошлом заседании присутствовал сотрудник УФСБ, он сказал, что это видео снималось давно, когда - он не помнит: в течение около полутора-двух лет велась съемка за организациями.
Никакого заявления на меня от каких-либо пострадавших в правоохранительные органы не было, как нет и самих пострадавших. Обвинение основывается на заявлении и видеосъемке УФСБ.
Адрей Ригин рассказал, что видеосъемку проводил один из сотрудников одной из строительных организаций, которая участвовала в аукционе.
- Он был нашпигован видеоаппаратурой. Кстати, он даже не руководитель организации и принимать участие в аукционе, возможно, не имеет права. На одном из заседаний я у него спросил: «Вот я, Андрей Ригин, лично кому-то давал деньги?». Он ответил: "Нет".
Понимаете, город хочет крови, давно не было громких дел, сенсаций. Все шито белыми нитками. На одном из заседаний прокурор говорил, что якобы у нас – бизнесменов - есть своеобразных жаргон, на котором 200 рублей – это 200 тыс.рублей и т.п. И, якобы, на записи слышно, что Ригин просил 200 рублей. Но я ответил, что ни на каком жаргоне я не разговариваю и таким жаргоном не владею.
Все «якобы», никакой конкретики. Прокурор, конечно же, вспомнил все мои заслуги и регалии, смягчающие обстоятельства – я один воспитываю дочь. Но, тем не менее, просит для меня максимальное наказание – 2,5 года условно. Меня это просто убило.
Кстати, хочу также отметить один момент, если аукцион проводится на незаконных основаниях, значит, компетентные органы должны обратиться в антимонопольную службу, сообщить, что по аукциону проводится расследование, остановить один аукцион и назначить новую дату. Но этого не было. Со мной заключили контракт, я его выполнил. Контракт первоначально был на 2800 000 рублей, но 700 000 рублей удалось сэкономить. Вместе с экспертами я доказал, что георешетка в Городском саду совершенно не нужна. Георешетку укладывают под дорожное покрытие на болотистой местности и на склонах. Отказ от георешетки и сэкономил 700 тыс.рублей.
Завтра, в 16.00, судья Елена Мордвинкина планирует огласить приговор. Андрей Ригин готовится к худшему и намерен обжаловать решение Центрального районного суда в Областном суде, а затем и в Верховном суде РФ, если это потребуется.
Напомним, еще 5 июля 2011 года прокуратурой Тверской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению депутата Тверской городской Думы Андрея Ригина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).
По данным предварительного следствия, Ригин, являясь директором коммерческой организации ООО Строительная Компания «Абсолют», в сентябре 2010 г. участвовал в проведении открытого аукциона, организованного управлением муниципального заказа администрации г. Твери, на право заключения муниципального контракта по ремонту центральной аллеи в городском саду г. Твери.
Кроме указанной, на участие в аукционе подали заявки еще 17 организаций. Для обеспечения победы возглавляемой им компании и заключения муниципального контракта по наиболее выгодной для него цене в размере около 2,8 млн. руб. перед проведением аукциона Ригин пообещал представителям организаций, желавших принять участие в данном аукционе, что он передаст им 200 тыс. руб. за то, чтобы они не являлись на аукцион. Указанные лица согласились с предложением Андрея Ригина.
После аукциона в тот же день бухгалтер возглавляемой Ригиным организации передала представителям коммерческих организаций, которые согласились не участвовать в торгах, денежные средства каждому в сумме 11 700 рублей. После передачи денежных средств все указанные лица были задержаны сотрудниками УВД И УФСБ по Тверской области.
Андрей Ригин считает, что его уголовное дело шито белыми нитками, свою невиновность он намерен отстаивать и в Верховном суде
Просмотреть комментарии (36)