В Тверской области выращивают экзотический разноцветный картофель

10 Сентября 2010, 15:22

Вы можете себе представить синий картофель фри, малиновое пюре или фиолетовые чипсы? Оказывается, такие чипсы есть, и готовят их вовсе не с применением пищевых красителей, а из разноцветного картофеля. Разноцветного, потому что цвет, ну скажем так, мякоти у него разный: фиолетовый, малиновый, синий, бывает красный и желтый. В Тверской области выращивают такой экзотический корнеплод.

С 2001 года разноцветным корнеплодом увлеклись в Соединенных Штатах Америки. Местные селекционеры привезли из Чили картофель темно-синий, он мало походил на плод современного картофеля, скорее по форме напоминал топинамбур – небольшой по размеру и искривленный по внешнему виду. И решили, что невзрачной "тамошней" картошке нужен приличный вид: ровные бока, круглая форма.

Так что для создания новых образцов, которые есть сегодня, понадобились так называемые межвидовые гибриды из Южной Америки. Их скрестили с уже выведенными сортами - и получили около 120 образцов с окраской мякоти от светло-розовой до темно-фиолетовой. Однако в России пока не выведены готовые сорта разноцветного картофеля, над этим местные селекционеры только работают, и в нашей стране есть только виды.

Выведением именно элитных сортов такой картошки решили заняться в Тверской области. ООО "Редкинская АПК" в этом году посадила разноцветный материал и сняла первый урожай. Начали сотрудники предприятия с небольшого поля, порядка пяти разновидностей картошки-"попугая" разместили на 0,7 га. Как рассказал генеральный директор Сергей Прядеин, несколько разновидностей цветного картофеля они купили у подмосковного селекционера, высадили у себя и решили поставить его выращивание, а затем продажу на поток.

 

- Сегодня в России это направление только начинается, и мы одни из первых, кто будет его развивать. Мы планируем освоить российский рынок, то есть выводить новые сорта такого картофеля, именно сорта, а затем уже продавать. Для этого понадобится время и бумажная волокита – проверки на болезни и, конечно, нужен будет патент

По словам директора, в течение 3 - 5 лет на предприятии будет проводиться селекционная работа. На пятый год сельскохозяйственники планируют получить 3 хороших сорта, двум из них они уже придумали названия. Скорей всего, это будут "Тверской" и "Редкинский".

Природа такой окраски не является ни следствием работы генных инженеров, ни продуктом ГМО, рассказывает агроном ООО "Редкинская АПК" Роман Карпушин. Эти сорта созданы на основе культурных и диких видов, которые и несут гены данного признака. Вкус у цветного картофеля такой же, как у обычного, но в нем меньше крахмала.

- Сейчас такой картофель предлагают в ресторанах, его подают как экзотическое блюдо. А еще его можно использовать на чипсы. Кроме того этот картофель диетический, он обладает высокой антиоксидантной способностью, а это профилактика и предотвращение раковых заболеваний. В нем нет генетически модифицированных организмов, все натуральное, можно не беспокоиться.

Корреспондент ТИА решил приготовить из заморского картофеля русское традиционное блюдо: а именно поджарить с лучком. Честно говоря, когда чистишь и режешь синий, даже чернильный плод – пачкаются руки. Как будто чернику перебираешь. Но все это хорошо смывается водой. А вот жареная такая картошка смотрится очень даже экзотически. Как будто в сковороде баклажаны. А вкус у нее и правда, как у обычной. Очень даже вкусно получается и необычно