В ТИА 25 ноября вышла народная новость "Как моют посуду в столовых? Жалоба". Сегодян в ТИА пришел ответ от Управление Роспотребнадзора по Тверской области.
Ответ:
На Ваш запрос о предоставлении информации о нормативно-правовых актах, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к режиму мытья посуды в организациях общественного питания, сообщает.
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» регламентируют режим мытья посуды.
Порядок мытья столовой посуды ручным способом включает просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах; а столовые приборы после мытья подлежат прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах.
В связи с отсутствием обращений потребителей в адрес Управления на нарушение санитарно-эпидемиологических требований в столовой МГЭИ, расположенной по адресу ул.Д.Донского,37, по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 26 декабря 2008г. №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», проверки не проводились.
За нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения статьей 6.6.КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложение административного штрафа на должностное лицо, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридическое лицо - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.
Заместитель руководителя О.О.Федорин