12 апреля в России празднуют День космонавтики. 64 года назад в этот день Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. В честь этого мы решили космические топонимы Твери.
Площадь Гагарина в Московском районе города раньше называлась "Московская застава", поскольку именно здесь находится въезд в Тверь со стороны столицы. Современное название площадь получила в 1961 году, вскоре после первого полёта человека в космос.
Фото: Яндекс Карты
Ещё одна площадь в Московском районе носит имя Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта. Она неоднократно посещала Верхневолжье с рабочими визитами. В 2016 году Валентина Терешкова впервые посетила площадь, названную в её честь. Несколько лет назад Валентина Терешкова посетила Тверь и побывала на своей площади.
В честь великих исследователей космоса также названы несколько улиц в Твери: Комарова, Циолковского и Королёва. Микрорайон Чайка, в свою очередь, тоже получил своё название в честь позывного Валентины Терешковой.
Улица Циолковского названа в честь Константина Эдуардовича Циолковского (1857–1935), советского учёного и изобретателя, основоположника теории и техники реактивных летательных аппаратов, воздухоплавания и аэродинамики. Он разработал первую в мире теорию ракеты в поле тяготения, обосновал возможность использования ракет для межпланетных полётов, предложил идею о создании многоступенчатых ракет и вывел формулу для расчёта запаса топлива, необходимого для преодоления земного притяжения. В честь знаменитого учёного названа улица Циолковского в Пролетарском районе.
В честь Владимира Комарова, лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, названа улица Комарова в Твери.
Через шесть лет после первого полёта, в апреле, в космос отправился новый корабль "Союз-1". Его командиром был лётчик-космонавт Владимир Михайлович Комаров. С именем Комарова связан новый этап в освоении космоса — создание орбитальных комплексов, которые могут долго существовать в открытом космосе.
Владимир Комаров стал пионером сложнейшего полёта и первой жертвой. "Союз-1" был космическим кораблём нового поколения, а Владимир Михайлович был самым опытным и единственным космонавтом с высшим инженерным образованием, поэтому его назначили командиром корабля.
В 1946 году в Заволжском районе города Твери при вагоностроительном заводе было создано добровольное общество садоводов-мичуринцев. Для сада горисполком выделил участок земли. Позже вокруг сада начали строить жилые дома, которые образовали два полукольца. Так появилась новая улица, которую назвали Бульварным кольцом. В 1972 году её переименовали в честь лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, инженер-полковника Владимира Комарова (1927–1967). Он погиб при завершении испытательного полёта на космическом корабле "Союз-7".
Отец Комарова был родом из Твери, и сын часто приезжал к нему из Москвы. Отец жил недалеко от нынешней улицы Комарова.